Рак желудка – опасное заболевание с локализацией на слизистой оболочке желудка. Он занимает 2-3 третье место по распространённости среди других онкологических заболеваний. Чаще рака желудка обычно встречаются лишь злокачественные новообразования лёгких и груди.

Факторы, провоцирующие рак желудка, достаточно разнообразны. Здесь и неправильный рацион питания, и злоупотребление алкоголем, и курение, и инфекционный фактор, и просто комбинированное негативное влияние экологии.

Симптомы рака желудка чаще диагностируются у людей в возрасте старше 50 лет. Для диагностики первых признаков рака желудка очень важны ежегодные профилактические скрининговые осмотры. Только ранее обнаружение симптомов рака желудка и своевременное начало лечения даёт наиболее оптимистичный прогноз рака желудка, вплоть до полного исцеления.

Симптомы рака желудка

На ранней стадии рака желудка заболевание никак себя не проявляет, поэтому его обнаружение возможно лишь во время планового профосмотра. Как правило, в кабинет к гастроэнтерологу пациенты приходят уже с определёнными жалобами на самочувствие и явными симптомами рака желудка или другой патологии пищеварительного тракта.

Первые признаки рака желудка мало выраженные и бессистемные. Пациент нередко принимает их за обострение другого хронического заболевания или сезонное недомогание. В худшем случае при первых признаках рака желудка – дискомфорте или боли «под ложечкой» - больной ещё в течение нескольких месяцев занимается самолечением народными средствами. Хотя именно это время является решающим для достижения наилучшего результата в лечении рака желудка.

С ростом опухоли к прочим признакам рака желудка добавляется ноющая боль на голодный желудок. Различные препараты для снижения кислотности помогают на краткое время облегчить состояние больного, поэтому первые признаки рака желудка пациенты нередко принимают за гастрит или начало язвенной болезни.

Частыми симптомами рака желудка являются также снижение аппетита и потеря веса. Больные могут проявлять избирательность в пище, чувствовать отвращение к определённым продуктам, например, к мясу или молоку. На поздней стадии рака желудка заболевание может проявляться рвотой тёмного цвета и жидким стулом тёмного окраса. Эти симптомы рака желудка свидетельствуют о внутреннем кровотечении, поэтому больной нуждается в срочной госпитализации.

При локализации опухоли в верхней части органа признаком рака желудка является затрудненное глотание. При тотальном поражении желудка опухолью и метастазами стенки желудка становятся малоэластичными, и больной быстро насыщается, ощущает постоянную тяжесть в животе. К признакам рака желудка на этой стадии заболевания относят также истощение, вызванное системной рвотой и непроходимостью желудка, желтизну кожных покровов, увеличение живота (асцит) и уплотнение лимфоузлов.


Стадии рака желудка

В классификации стадий рака желудка применяется несколько признаков: клеточное строение опухоли, тип её роста, форма, размер и распространённость метастазов в организме человека. Точное определение стадии рака желудка позволяет назначить адекватную терапию заболевания и максимально объективно сделать прогноз.

Диагноз нулевая стадия рака желудка устанавливается довольно редко. При ней злокачественная опухоль имеет минимальные размеры и располагается в поверхностных слоях слизистой оболочки желудка. 1-4 стадии рака желудка характеризуются более глубоким прорастанием опухоли в стенки органа и распространением метастазов в близлежащие и отдалённые лимфоузлы и органы. Наилучший прогноз рака желудка со стойким излечением в 90% случаев наблюдается на первой стадии рака желудка.

Вероятность полного исцеления или ремиссии заболевания зависит не только от стадии рака желудка, но и от его формы. Наиболее агрессивными считаются недифференцированные формы опухоли. Они характеризуются высокой скоростью роста, быстрым метастазированием и, соответственно, наихудшим прогнозом. Высокодифференцированные опухоли отличает замедленный рост и малая выраженность метастазирования.

Диагностика рака желудка

В ранней диагностике рака желудка применяется анализ крови на специфические онкомаркеры CA 19-19, а также CA 72-4. Предраковое состояние больного с ранними признаками рака желудка можно также обнаружить во время эндоскопии с применением маркеров-красителей.

На более поздних стадиях рака желудка дополнительно используются биопсия с дальнейшим изучением забранного материала, рентгенография, компьютерная томография, магнитно-резонансная томография, а также лапароскопическая диагностика.

Лечение рака желудка

Лечение рака желудка базируется на 3 основных методах: хирургическом, химиотерапевтическом и лучевом. Радикальность проводимой операции зависит от стадии рака желудка. Хирургическое лечение рака желудка не проводится лишь при неоперабельных опухолях и наличии множественных осложнений, вызванных обширным метастазированием. В таком случае пациенту назначается дооперационная, так называемая неадъювантная химиотерапия. После достижения опухолью операбельных размеров больной направляется на хирургическое лечение рака желудка.

При оперативном лечении рака желудка применяются различные типы резекций: субтотальная проксимальная или дигистальная с удалением ¾ части желудка с жировой клетчаткой и лимфоузлами или гастрэктомия с полным удалением желудка и прилегающих участков кишечника и пищевода. Паллиативное лечение рака желудка при неоперабельных опухолях призвано временно улучшить состояние больного и устранить непроходимость пищевого тракта.

Лечение рака желудка на послеоперационном этапе дополняет химеотерапия. Для профилактики рецидива заболевания она применяется даже в том случае, если опухолевая масса была удалена полностью. При обширном метастазировании рака желудка и поражении лимфатических узлов химиотерапия существенно снижает скорость развития заболевания, разрушая большинство клеток опухолевой ткани.

Лучевое облучение при лечении рака желудка применяется редко в связи с низкой эффективностью метода при данном типе опухоли и большим количеством осложнений.