В структуре онкологической заболеваемости и смертности населения России рак желудка занимает второе место после рака легкого. Ежегодно в нашей стране учитывается около 50 тысяч новых случаев этого заболевания, что составляет немногим более 14% от всех злокачественных опухолей. Около 47 тысяч россиян ежегодно умирают от рака желудка. В подавляющем большинстве стран мира заболеваемость мужчин в 2 раза выше, чем у женщин.

Причины возникновения рака желудка вообще и рака желудка до подлинности не известны. Установлены лишь некоторые, хотя и немаловажные предрасполагающие к возникновению опухоли факторы.

К примеру:

• Злоупотребление продуктов с большим количеством содержания животных жиров.
• Употребление овощей с большим содержанием нитратов и нитритов. Существует мнение, что нитраты и нитриты являются канцерогенными метаболитами, которые при продолжительном воздействии на эпителий желудка могут стимулировать перерождение клетки и её автономное развитие. Основным источником нитратов и нитритов (90 %) в пище человека являются овощи. К ним относятся капуста, в том числе цветная, морковь, салат, сельдерей, свекла и шпинат. Концентрация нитратов и нитритов в овощах очень варьирует в зависимости от способов их выращивания, условий хранения, от вида применяемых удобрений и воды для поливки.
• Употребление копчёной и вяленой пищи в которой также содержится значительное количество нитратов и нитритов. Также к таким продуктам относятся сыры и пиво. Нитраты и нитриты имеются и некоторых других алкогольных напитках, грибах, специях. Непищевым источником поступления нитратов и нитритов в организм человека являются курение и косметика.
• Употребление алкоголя. Согласно данным некоторых исследователей, алкоголь сам по себе способен увеличивать риск возникновения рака желудка.

Предраковыми заболеваниями желудка называют состояния, которые со временем могут переходить в рак или на их фоне чаще развивается рак.

К таким заболеваниям относят:

• Хроническую язву желудка.
• Полипы желудка.
• Гипертрофический гастрит Менетрие.
• Пернициозная (В12 — дефицитная) анемия.
• Хронический гастрит со сниженной кислотностью желудка.
• Риск злокачественной опухоли желудка выше у лиц, перенесших удаление части желудка из-за какой-то другой болезни.

Риск возникновения рака зависит от степени выраженности сопутствующего атрофического гастрита, при котором снижается кислотность желудочного сока, происходит рост микробов, увеличивается формирование азотистых соединений. Язва желудка. До сравнительно недавнего времени считали, что приблизительно в 12 % случаев язва желудка переходит в рак. Более поздние исследования показали, что большинство случаев так называемого перехода язвы в рак являются ранним раком желудка с его изъязвлением. Большинство ученых считают, что истинное озлокачествление язвы желудка, возможно, не более чем в 2 % случаев.


Лечение рака будет более успешным при его раннем выявлении, то есть до начала распространения по организму. Чем меньше рост раковой опухоли, тем легче с ней справиться. Что такое рак? Это раковая опухоль, которая может расти в человеческом организме без каких-либо симптомов. Причиной рака является мутация клеток, когда происходит необратимые повреждения ДНК (генов) такими факторами, как ультрафиолетовое облучение, радиоактивность, химические вещества и др. Мутация ДНК становится причиной неконтролируемого деления клетки и появления атипичных клеток, дальнейшее размножение которых приводит к образованию опухоли. Доброкачественная опухоль оказывает давление на окружающие ткани, злокачественная же опухоль прорастает в окружающие ткани. Раковые клетки быстро делятся и перемещаются по организму с током крови и лимфы. При этом раковые клетки оседают в других органах и формируют новые очаги неконтролируемого роста опухоли. Этот процесс называется метастазированием. Развивающийся рак на поздних стадиях продуцирует токсические вещества, нарушая процессы питания организма, и препятствует нормальному функционированию органов тела. В терминальной стадии рака пациент становится бледным и истощенным, он теряет жизненные силы и, в конце концов, умирает. Вот почему я настоятельно рекомендую проводить регулярные эндоскопические обследования с целью раннего выявления зачатков раковой опухоли и успешного ее излечения.

Рак желудка развивается не сразу. Он проходит определенные стадии в своем развитии. Сначала это гастрит, затем он трансформируется в хронический гастрит, развивается атрофия слизистой, на фоне которой появляются атипичные клетки, из которых и формируются раковые. Этот путь называют каскадом Каррера. Причиной же гастрита зачастую является инфекция, хеликобактер пилори (Helicobacter pylori), способная жить без кислорода в кислоте желудочного сока. Это, она своими токсинами убивает нормальные клетки желудка, вызывая язвы, гастриты и рак. Многолетнее носительство бактерии приводит к атрофии слизистой желудка, т.е. уменьшается во много раз количество клеток, их жизнеспособность, они перестают выполнять свою функцию. Стараясь хоть как-то восполнить утраченные клетки, другие клетки изо всех сил стараются расти как можно быстрее, то есть пролиферируют. Но на одном из этапов своего развития они начинают приобретать атипичные свойства и становятся раковыми. Helicobacter pylori - патогенный микроаргонизм, который колонизирует слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки, вызывая хроническое воспаление. Helicobacter pylori инфицирован значительный процент населения, но клинические манифестации выявляются далеко не всегда. В большинстве случаев инфекция протекает бессимптомно. Но именно Н.р. является одной из наиболее частых причин хронического гастрита, и может вызвать опосредованно, через гастрит, язвенную болезнь, рак или лимфому желудка. Развитие опухоли толстой кишки также протекает медленно. По мнению большинства исследователей первоначально возникает микрополип, постепенно трансформирующийся в аденому, из которой и развивается раковая опухоль. Полипы, аденома, опухоль долгое время ничем себя не проявляют. И лишь на поздних стадиях могут появится признаки кровотечения, развитие анемии или возникает кишечная непроходимость. Но на этой стадии развития опухоли уже очень часто присутствуют метастазы в другие органы и радикально помочь пациенту не представляется возможным.