Одним из видов современных эндоскопических исследований, которые направлены на изучение состояния и выявление возможных патологических нарушений органов системы пищеварения, в том числе и желудка, является процедура гастроскопии.

Ее суть заключается во ведении через гортань и пищевод в полость данного органа гастроскопа – специального прибора, который представляет собой длинную гибкую трубку с находящейся внутри волоконно-оптической системой. В отличие от магнитно-резонансной томографии, рентгенографии и ультразвукового исследования, гастроскопия дает возможность специалисту увидеть полную и наглядную картину состояния слизистой оболочки желудка, произвести при необходимости забор материала для биопсии, что позволяет, поставив верный диагноз, назначить адекватную и эффективную терапию.

Один из главных факторов, обеспечивающих не только качественное, но и полностью безопасное эндоскопическое исследование, – правильная подготовка к гастроскопии желудка, которая проводится не только в медицинской клинике, но и дома, еще до того момента, когда пациент приходит непосредственно на процедуру.

Подготовка дома

Чтобы подготовиться к проведению гастроскопии, пациенту необходимо:

  • отказаться от приема аспирина, нестероидных препаратов, которые могут способствовать кровотечению, антикоагулянтов, способствующих разжижению крови, и нейтрализующих соляную кислоту средств за 10 дней до манипуляции;
  • исключить алкоголь, семечки, орехи, шоколад, богатые клетчаткой и трудноперевариваемые продукты, острую и жирную пищу за несколько дней до процедуры;
  • принимать противовоспалительные отвары трав, согласовав это с врачом;
  • поужинать накануне не позднее 19 часов.

В день исследования пациенту следует не курить и воздержаться от приема каких-либо лекарственных препаратов в таблетках и капсулах, а также любой пищи и напитков.

Допускается лишь небольшое количество воды не позднее, чем за 4 часа до начала манипуляции.


Что следует взять с собой?

На гастроскопическое исследование органов системы пищеварения с собой необходимо взять:

  1. Результаты предыдущих гастроскопий, если таковые проводились;
  2. Данные выполненных анализов и другие материалы более ранних диагностических исследований двенадцатиперстной кишки и желудка;
  3. Рентгеновские снимки;
  4. Полотенце или влажные салфетки для приведения себя в порядок после проведения манипуляции.

Подготовка в медицинском учреждении

Гастроскопия – процедура не совсем приятная, вызывающая определенные негативные эмоции у пациента, поэтому немаловажным фактором подготовки к гастроскопии желудка является правильный психологический настрой. Непосредственно перед манипуляцией необходимо подготовиться морально: максимально расслабиться и успокоиться. Следует помнить, что весь процесс длится недолго и занимает не более 5-10 минут.

Для собственного комфорта перед процедурой желательно опорожнить мочевой пузырь. Одежда должна быть просторной и не сковывать движений: воротничок и манжеты следует расстегнуть, пояс и ремень – ослабить. Если пациент пользуется зубными протезами, их необходимо снять во избежание причинения себе вреда в случае их смещения, а также повреждения оборудования. Также желательно не надевать ювелирные украшения, очки или линзы.

Гастроскопия, как правило, сопровождается повышенным рвотным рефлексом и неприятными болевыми ощущениями, для их снижения перед процедурой врач проводит премедикацию – анестезию глотки и языка при помощи аэрозоля с анестетиком. В связи с этим очень важно предупредить специалиста-эндоскописта о наличии аллергических реакций на лекарственные препараты, а также сообщить ему о таких имеющихся заболеваниях, как сахарный диабет, гипертония, болезни легких и сердца.

По желанию пациента либо по медицинским показаниям, а также детям младше 6 лет, процедуру проводят под наркозом: общим или седативным. Это обеспечивает полный комфорт проведения манипуляции и предоставляет врачу больше возможности для тщательного исследования. В этом случае перед процедурой дополнительно потребуются дополнительные анализы и консультация анестезиолога.

Гастроскопия, являясь одной из основных процедур, которые входят в комплекс диагностических мероприятий по выявлению патологий в пищеварительной системе, дает возможность не только выявлять на самых ранних стадиях заболевания желудка, но и проводить определенные медицинские манипуляции. Выполнение же всех рекомендаций и предписаний врача позволит не только правильно подготовиться к гастроскопическому исследованию, но и провести его максимально эффективно, избежав неприятных или болезненных ощущений.