Рак желудка – серьёзное онкологическое заболевание, распространённость которого достаточно высока. Проблема этой болезни в том, что на ранних этапах она не вызывает явной симптоматики и нередко пациенты обращаются к врачу лишь на 3-4 стадиях — после того, как опухоль начинает прорастать через стенки желудка и оказывать давление на соседние органы.

Особенности 3 стадии рака желудка

Для третьей стадии развития опухоли характерно наличие регионарных метастазов в лимфатических узлах и поражение соседних органов.

Могут также возникать повреждения в пищеводе или в тонком кишечнике – в зависимости от локализации злокачественного новообразования.

Медицина выделяет 3 разновидности 3 стадии – 3А, ЗВ и 3С. Значение имеет степень распространения рака:

  • 3А стадия характеризуется распространением опухоли на мышечный слой желудка и поражением не менее 7 лимфатических узлов;
  • 3В стадия означает, что опухоль проросла сквозь внешнюю стенку желудка и захватила около 7 лимфатических узлов;
  • 3С стадия означает, что опухоль распространилась за пределы желудочных стенок и поражено несколько лимфатических узлов (1-2).

Симптоматика болезни становится явной. У больного есть проблемы с прохождением пищи через желудок, возникает боль и могут проявляться осложнения, связанные с проникновением опухоли в соседние ткани.

К другим признакам рака 3 степени относятся:

  • потеря веса;
  • слабость и апатия;
  • наличие крови в стуле или изменение его цвета;
  • тошнота и рвота;
  • потеря аппетита, быстрое насыщение.

Метастатические процессы могут вызывать недомогания самого различного характера в зависимости от расположения вторичных очагов.

Лечение и прогноз

На третьей стадии продолжительность жизни сильно зависит от распространения метастазов. Иногда с помощью операции, при которой удаляется часть желудка или весь орган, а также прилежащие органы, на которые распространилась опухоль (это могут быть поджелудочная железа, печень, части кишечника), удаётся остановить распространение опухолевого процесса на длительный срок.

Если метастазы не успели распространиться в отдалённые органы по кровеносной системе и опухоль была удачно удалена, 5-летняя выживаемость пациентов составляет около 50%.

Но чаще операция уже не способна остановить метастазирование. В этом случае выживаемость зависит от разновидности рака и интенсивности лечения. В среднем выживаемость пациентов в течение 5 лет при раке с метастазами составляет 20-30%.

Однозначно ответить на вопрос: «сколько живут после операции при раке желудка 3 стадии?» не представляется возможным, так как много зависит от возраста больного, общего состояния его организма и разновидности рака.

Запущенные стадии метастазирующего рака инфильтративной разновидности почти не оставляют шансов пациентам на благоприятный исход – смерть может наступить в течение полугода. При операциях по удалению рака желудка, осложнённого перфорациями и внутренними кровотечениями, продолжительность жизни составляет в среднем 2,5-3 года.

Но, опять же, много зависти от интенсивности и грамотности послеоперационной терапии. Некоторые зарубежные клиники дают больший процент общей выживаемости пациентов даже на 3 и 4 стадиях.

 

Хирургическое вмешательство на 3 стадии применяется и в паллиативных целях – для восстановления проходимости желудка, в случае, если опухоль закрывает его просвет. Удаляются также регионарные метастазы в лимфатических узлах и соседних органах.

На 3 стадии практикуется также химиотерапия – лечение сильнодействующими лекарственными препаратами. Она может применяться как после операционного вмешательства, так и вместо него, если рак признан неоперабельным или пациент сам отказался от резекции.

Используются такие препараты, как 5-фторурацил и другие цитостатики.

Чаще применяется комбинационное лекарственное лечение. Химиотерапия на некоторое время останавливает рост опухоли и предотвращает появление метастазов. Однако постоянное применение цитостатиков наносит организму побочный вред, вызывая, в первую очередь, угнетение иммунной системы.

Хорошие, но пока ещё не подкреплённые длительными клиническими исследованиями результаты показывает лечение таргетными (целевыми) лекарствами, влияющими непосредственно на клетки опухоли и почти не затрагивающими здоровые клетки.

Применяется и лучевая терапия – как в комбинации с химиотерапией, так и в качестве самостоятельного метода лечения. В современных клиниках используются новейшие инновационные методики радиотерапии, позволяющие воздействовать на опухоль более локальным образом: это предохраняет от облучения окружающие ткани и способствует, таким образом, более высокой продолжительности жизни больных после лечения.