Рак желудка, как и другие онкологические заболевания, развивается последовательно. Врачи выделяют 4 стадии рака желудка, каждая из которых имеет характерные особенности. Рассмотрим, какие признаки соответствуют каждой стадии и какое лечение преимущественно применяется врачами на каждом этапе.

Первая стадия (1)

Ранняя стадия рака желудка обычно протекает бессимптомно. На этом этапе опухоль имеет небольшие размеры и локализуется в пределах слизистого слоя, реже подслизистого (в зависимости от гистологического типа новообразования).

Злокачественное новообразование на данной стадии ещё не проникает в соседние ткани, а продукты жизнедеятельности опухоли, хотя и являются токсичными, не вызывают серьёзного недомогания.

Иногда больные чувствуют некоторые признаки диспепсии – тяжесть в животе, снижение аппетита, но обычно не придают этому значения. Иногда возникают и болевые ощущения, но поскольку опухоли чаще развиваются у людей, страдающих хроническими желудочными заболеваниями, симптомы воспринимаются как обострение уже существующих недугов.

Снижение аппетита или внезапное изменение вкусовых предпочтений рассматриваются некоторыми врачами, как единственные признаки, по которым определяется начальная стадия рака желудка. Часто у больных возникает отвращение к некоторым видам продуктов – в большинстве случаев это жирное мясо или другая белковая пища.

Могут проявляться только общие симптомы:

  • апатия;
  • слабость;
  • снижение работоспособности;
  • анемия;
  • депрессивное состояние.

Поскольку данные проявления свойственны практически всем болезням, подозревать именно рак желудка у больных нет никаких оснований. Более специфичными симптомами являются снижение веса, тошнота, изжога, отрыжка и желудочные расстройства.


Тем не менее, важно выявить рак именно на ранней стадии – только на этом этапе болезнь можно излечить полностью. Люди, которые внимательно относятся к своему здоровью и при первых признаках любого недомогания обращаются к врачу, имеют больше шансов на своевременное обнаружение болезни и его успешное лечение.

На 1 стадии проводится чаще всего хирургическое лечение. В некоторых клиниках применяют эндоскопические операции (такая практика особенно распространена в Европе, Израиле и Японии).

Этот тип хирургического вмешательства позволяет обойтись без разреза и удаления желудка. Эндоскопическое удаление опухоли целесообразно применять в тех случаях, когда новообразование прорастает в просвет желудка.

При язвенном раке, развивающемся в подслизистом слое, поможет только резекция желудка – полная или частичная. Лечение почти всегда дополняется химиотерапией, иногда – радиотерапией.

Выживаемость больных после лечения в течение 5-летнего периода порядка 90%.

Вторая стадия (2)

На данном этапе опухоль увеличивается в размерах, начинает проникать в мышечный слой желудочных стенок. Помимо этого, злокачественные клетки могут начать распространение по лимфатической системе.

Симптоматика также остаётся слабовыраженной, хотя некоторые пациенты могут испытывать довольно явные симптомы – тошноту, боли, периодическую рвоту, приступы головокружения. Симптомы, опять же, неспецифичны и соответствуют проявлениям гастрита или язвенной болезни.

Больные купируют признаки заболевания привычными медикаментами, хотя в каждой инструкции к такими препаратам указано, что перед их приёмом следует в обязательном порядке пройти медицинское обследование для исключения злокачественных патологий. В итоге диагностические процедуры снова откладываются, а время, когда ещё можно излечить рак, безвозвратно уходит.

Опухоли, диагностированные на 2 стадии, лечат также при помощи хирургической операции и последующей химиотерапии.

Поскольку вероятность рецидива довольно велика, прогноз на этой стадии менее благоприятный – пятилетний срок преодолевают лишь около 60% пациентов.

Третья стадия (3)

На третьей стадии рак проникает во все слои желудочных стенок и поражает соседние органы. Поражены метастазами близлежащие, иногда отдалённые лимфатические узлы.

Симптомы третьей стадии более выражены:

  • рвота, часто с присутствием крови (наблюдается как алая кровь, так и кровь тёмного цвета, напоминающая кофейную гущу);
  • наличие крови в стуле;
  • дисфагия (проблемы при глотании и прохождении пищи по пищеводу вследствие распространения рака кардиального отдела);
  • частичная непроходимость кишечника;
  • боли разной интенсивности, иногда довольно сильные.

Часто на третьей стадии поражаются соседние с желудком органы – поджелудочная железа, печень, кишечник. Поскольку процесс метастазирования уже начался, хирургическое удаление желудка на этом этапе часто не имеет терапевтического смысла, поэтому операции, если и проводятся, то исключительно в паллиативных целях.

Паллиативное лечение применяют с целью продлить жизнь пациента, так как устранение причины заболевания на 3 стадии уже невозможно.

Операции, которые выполняются на данном этапе, это всегда обширные хирургические вмешательства. Иногда вместе с желудком удаляют поджелудочную железу, часть печени, часть тонкого кишечника. Решение об удалении поражённых метастазами органов принимают на основании наблюдения за состоянием больного.

Проводится также симптоматическое лечение – то есть устранение болезненных признаков заболевания и функциональных расстройств. Поскольку боли на этом этапе могут быть мучительными, назначаются сильные болеутоляющие лекарства.
На 3 стадии (как и на 4) большое значение имеет химиотерапия.

С помощью лечения сильнодействующими лекарственными препаратами удаётся временно остановить рост опухоли и распространение метастазов по организму. Химиотерапия, к сожалению, имеет ряд побочных эффектов, поэтому проводится под наблюдением врача и требует восстановительных процедур.

В некоторых клиниках (в Израиле, в Европейской клинике в Москве) применяют индивидуальные противоопухолевые вакцины от рака, лекарства, содержащие моноклональные антитела. Инновационные методы в некоторых случаях позволяют добиться стабилизации состояния больного на третьей стадии и увеличить продолжительность жизни.

Жаль, что такое лечение, как правило, имеет экспериментальный характер, стоит очень дорого и практикуется лишь в некоторых лечебных учреждениях. Прогноз выживаемости пациентов на этой стадии составляет 38-45%.

 

Четвертая стадия (4)

Для четвёртой стадии характерны множественные метастазы, в том числе и в отдалённых органах – в лёгких, в головном мозге.

Симптоматика на этом этапе ярко выраженная, боль интенсивная и требующая применения сильных медикаментов, иногда наркотических средств.

Хирургическое лечение на этом этапе может быть применено лишь в случае возникновения состояний, опасных для жизни пациента – кровотечений, непроходимости кишечника. У больных может полностью исчезнуть аппетит или развиться выраженная дисфагия: даже употребление жидкой пищи и воды часто сопровождается приступами рвоты. В некоторых случаях питание приходится вводить искусственным путём.

Последняя стадия рака желудка – состояние, часто оканчивающееся летальным исходом. Шансы преодолеть 5 летний рубеж выживаемости на 4 стадии имеют, по статистическим данным, лишь около 5-10% пациентов.