Рак желудка – заболевание, опасное не только тем, что при благоприятных факторах развивается стремительно, но и невозможностью диагностики на ранних стадиях. Без полного специального обследования и учета всех факторов его очень сложно распознать.

Даже рак желудка 4 степени чаще всего маскируется под обычный гастрит, не проявляя себя в острой форме. Обычно при наличии симптоматики гастрита (тяжесть в желудке, тошнота, иногда – отрыжка или изжога) люди не склонны бежать к врачу, так как не понимают всей возможной опасности такого состояния. Часто именно гастрит является первой ступенью развития язвы желудка и злокачественных новообразований в дальнейшем.

Затяжная форма гастрита сопровождается слабостью, общей потерей аппетита, снижением массы тела, бледностью кожных покровов. Для такого пациента жизненно необходимо пройти полный комплекс обследований с целью выявить или исключить наличие онкологического заболевания, определить его степень.

Обычно рак желудка проходит в своем развитии несколько этапов, не каждый из них является неизлечимой, поэтому так важно вовремя выявить опухоль с целью ее удаления и недопущения развития метастазов в других органах.

Особую роль в развитии ракового процесса играет наследственная предрасположенность: если в роду среди близких родственников были случаи онкологических патологий, вероятность и скорость развития новообразования значительно увеличивается.

Что такое рак желудка 4-ой стадии и его основные признаки

Четвертая стадия онкологического процесса желудка – период бесконтрольного прорастания новообразования во все соседние органы, лимфатические сосуды и ткани, период распространения атипичных (раковых) клеток по организму.

На этой стадии развития ракового процесса все характеристики, появившиеся до этого, прогрессируют и обостряются:

  • Постоянные расстройства в эпигастрии: изжога, понос, отрыжка, тошнота, рвота, запоры, а также непроходимость кишечника;
  • Чувство избыточного насыщения, возникающее даже после небольшого перекуса;
  • Увеличение лимфатических узлов и болезненность при их пальпации;
  • Прогрессирование имеющихся метастазов, появление отдаленных очагов поражения – в легких, печени, яичниках у женщин, поджелудочной железе.

Характерные симптомы

Для далеко зашедшего злокачественного процесса часто характерны такие специфические симптомы, как черный жидкий стул или рвота консистенции кофейной гущи, что свидетельствует о развивающемся кровотечении. Такое кровотечение является признаком перфорации желудочных стенок, необходимо срочно принять хирургические меры по его остановке.


Другое осложнение, часто сопровождающее четвертую стадию онкологического процесса желудка – острая непроходимость кишечника в начальном отделе, включая невозможность пить воду. Это явление характерно при разрастании опухоли в кардиальном отделе и перекрытии ей просвета пищевода. Возможно также возникновение сужения нижнего (антрального) отдела эпигастрия и привратника.

Для рака желудка четвертой стадии, сопровождающейся метастазами в поджелудочную железу или печень типично такое явление, как увеличение живота. Также для метастазов в печени характерен желтушный оттенок кожных покровов.

Увеличение живота может возникнуть при прорастании новообразования в переднюю стенку брюшины, такая опухоль легко пальпируется.

Интоксикация продуктами разложения опухоли – симптом, часто сопровождающий злокачественную опухоль желудка 4-ой стадии.

Лечение

Четвертая стадия злокачественного процесса в эпигастрии диагностируется примерно у 30-35% всех больных злокачественными заболеваниями желудка, в связи с чем очень актуальна проблема паллиативного лечения. Если сравнивать рак желудка 4-ой стадии с онкологическими заболеваниями других органов этой же степени (печени, легких, поджелудочной железы), то прогноз для желудочных опухолей наиболее благоприятный.

В комплексной терапии карциномы желудка четвертой стадии применяются несколько методов:

  1. Хирургическое лечение.
    Оно используется нечасто, носит, в основном, паллиативный характер, т.е. не излечивает пациента от рака, а лишь помогает облегчить симптомы заболевания, поднять качество жизни больного, приостановить прогрессирование болезни на некоторый период.
    Хирургические операции способны восстановить проходимость кишечника при закрытии просвета опухолью. Иногда проводится резекция эпигастрия.
    Может использоваться лазерную терапию (лазерная абляция), с помощью которой опухоль выжигается в просвете желудка.
    При лечении рака желудка 4-ой стадии практикуется создание гастроэнтероанастомоза – обходного пути между эпигастрием и тонким кишечником, позволяющего восстановить проходимость пищи, минуя опухоль. Иногда с этой целью в желудок вставляется металлическая трубка.
    Также под местным обезболиванием в организм пациента может быть введена гастростома – специальный зонд, составляющий в диаметре около 1 см для кормления больного питательными смесями через разрез на передней брюшной стенке.
  2. Химиотерапевтическое лечение.
    Оно позволяет стабилизировать состояния пациента примерно в половине случаев, носит также паллиативный характер.
    Химиотерапия будет эффективнее, если совмещать ее с лучевой, но в этом случае нужно учитывать общее состояние больного: если организм крайне истощен, то лучевая терапия приводит к еще большему упадку иммунитета.
  3. Паллиативное лечение.
    В случаях запущенного рака желудка, если присутствует гастростома, или желудок удален, такая терапия помогает уменьшить воспалительные процессы, облегчить болевые ощущения, снизить интоксикацию организма. Это достигается с помощью обезболивающих препаратов и антибиотиков.
  4. Иммунотерапия и гормональное лечение.
    Относительно новые методы лечения рака. Применяются не всегда и не во всех клиниках.

Прогноз

Злокачественная опухоль желудка 4-ой степени – наиопаснейшая степень заболевания.

Прогнозировать продолжительность жизни пациента при этой патологии достаточно сложно, она зависит от многих факторов:

  • Возраст больного (чем моложе организм, тем больше у него сил для сопротивления болезни);
  • Разновидность раковой опухоли и ее локализация (опухоль, прорастающая в полость желудка менее опасна, чем новообразование, распространяющееся во внутренние стенки эпигастрия);
  • Распространенность метастазов;
  • Вид получаемой терапии и адекватность лечения (зависит от правильно поставленного диагноза);
  • Психологическое состояние и эмоциональный настрой пациента.

При больших объемах поражения метастазами благоприятный прогноз наименее вероятен. По статистике при соблюдении все врачебных назначений и рекомендаций, при получении грамотного лечения процент 5-летней выживаемости пациентов составляет 15-20.

Если в семье присутствует больной, имеющий в анамнезе онкологическое заболевание, родственникам необходимо создать такие условия, чтобы человек стремился бороться с болезнью.

К счастью, развитие медицины не стоит на месте, появляются и совершенствуются все новые методы терапии злокачественных опухолей, внедряются новейшие процедуры. Все это дает надежду на выздоровление, помогает значительно повысить качество жизни пациента.