Асцитом называют выпот жидкой составляющей крови или лимфы в брюшную полость. Данный процесс может происходить при различных заболеваниях и патологиях, но наиболее характерен он для заболеваний печени. Кроме того, довольно часто встречается асцит при раке, а особенно хилезный асцит (формирующийся при обструкции сосудов лимфатической системы).

В пятидесяти процентах случаев асцит при раке развивается в результате карциноматоза париетального и висцерального листков брюшины. Этот процесс, в конечном счете, приводит к закупорке (обструкции) лимфатических сосудов.

Частота встречаемости последнего среди всех злокачественных новообразований колеблется от пятнадцати до пятидесяти пяти процентов. Наиболее вероятно развитие асцита при опухолях яичников, эндометрия, желудка, молочных желез, бронхов и прочих органов и тканей.

Ещё около пятнадцати процентов формируется при опухолевом поражении паренхимы печени. Сдавление венозной системы этого органа приводит к быстрому образованию выпота в брюшной полости, кроме того, у таких пациентов формируется не резко выраженная гепатомегалия.

Патогенез и симптоматика асцита при раке

Асцит, симптомы для него характерные - резкое увеличение живота, а так же общего веса больного.  Повышенное давление в брюшной полости приводит к высокому уровню стояния диафрагмы, что, в свою очередь, обусловливает симптомы гастро-эзофагеального рефлюкса (отрыжка кислым и изжога, тошнота и рвота), ортопноэ и диспноэ, синдром сжатого желудка (быстрое насыщение пищей и тошнота).

При физикальном исследование небольшое количество асцитической жидкости (до 200 миллилитров) выявить практически невозможно. Выпот объёмом от пятисот до тысячи миллилитров выявляется визуально в результате выпячивания области боковых фланков живота, симптом флюктуации - положительный. Наблюдается характерная для асцита «перемещающаяся» тупость над фланками при смене положения тела при проведении перкуссии.

Асцит при раке, вызванный закупоркой венозной системы в печени проявляется расширением поверхностных вен брюшной стенки. На поздних стадиях характерно формирование «головы медузы» (выпячивание передней брюшной стенки при асците с расширенными и выраженными венами на ней).


Выявляют также и внебрюшинный комплекс симптомов: жидкость в плевральной полости, смещение верхушечного толчка сердца, а также отёки нижней частей тила (преимущественно конечностей и низа живота).

При терминальных стадиях рака асцит средней степени не ухудшает состояние пациента и не создаёт опасности для жизни, поэтому проводится терапия только диуретическими лекарственными средствами, которые усиливают выведение жидкости из организма и таким образом уменьшают внутрибрюшной выпот.

Если установлен диагноз асцит, лечение проводят верошпироном (спиронолактоном) который признан «медицинским стандартом» в лечении подобных состояний. Назначение данного препарата в комплексе с фуросемидом (петлевым диуретиком), позволяет дополнительно выводить из организма до 1000 миллилитров жидкости в день.

При резко выраженном асците и наличии боли и тахипноэ, выполняется абдоминальный парацентез (прокол брюшной стенки с целью дренирования полости). Дренирование проводят на протяжении не менее шести часов и до того момента, пока асцитическая жидкость не перестанет поступать в ёмкость. Полученную жидкость отправляют на анализы, исследуя ее на общее содержание белка, на фракционный состав ЛДГ и количественное содержание лейкоцитов. Кроме того, выполняют посев жидкости на питательную среду.

Выраженный положительный эффект даёт воздействие на этиологический фактор (непосредственно на саму опухоль). Таким образом, устраняется ведущее звено в патогенезе и асцит при раке отступает.