Овариальный рак – это коварная болезнь: долго не дает никаких симптомов, а когда обнаружена, лечение является очень сложным. Поэтому очень важна правильная диагностика.

Ежегодно более 4 тысяч женщин слышат слова: "у вас рак яичников". Это делает его одним из наиболее распространенных онкологических заболеваний. Наихудшее то, что более двух тысяч пациенток не выживет, так как рак яичников, с точки зрения смертности, занимает четвертое место среди всех новообразований. Этот тип рака „любит” атаковать относительно молодых женщин. Рост заболеваемости происходит на 40 году жизни, но бывает, что атакует и тридцатилетних. Чаще встречается у женщин, в семьях которых, наблюдалось заболевание на рак яичников и у женщин, которые не рожали. Что интересно, риск заражения меньше среди женщин, использующих гормональную контрацепцию.

Симптомы рака яичников

Рак яичников в начале заболевания протекает бессимптомно, а когда уже дает о себе знать, симптомы настолько малохарактерные, что их легко спутать с обычным заболеванием желудка. Женщины жалуются на запор, метеоризм, боли в животе, чувство переполнения. Большинство врачей лечит эти болезни как расстройство желудка, недооценивая серьезную проблему. Между тем женщина, особенно после 40, должна пройти УЗИ брюшной полости для исключения возможных изменений на яичниках. Особенно если к симптомам присоединятся общая усталость, слабость, потеря аппетита, недомогание. Абсолютным показанием к дальнейшей диагностике, являются:

  • Боль при мочеиспускании, в сочетании с брюшной болью.
  • Давление на мочевой пузырь.
  • Чувство давления в нижней части живота.

Довольно типичным симптомом рака яичников является кровотечение из влагалища. Однако изменения дают о себе знать только тогда, когда опухоль достигает большого размера – настолько большого, что начинает давить на соседние органы: мочевой пузырь, матку или влагалище. Именно эти нехарактерные и скудные симптомы приводят к тому, что почти у 80% женщин рак яичников обнаруживается на III или IV стадии, то есть тогда, когда опухоль имеет более 5 см. в диаметре (раньше не дает никаких симптомов). Только тогда, когда она достигает 11-15 см. и начинает „распихивать” брюшную полость (часто вызывая асцит), способствует тому, что пациент попадает в кабинет врача. К сожалению, эти стадии не гарантируют полного выздоровления, несмотря на прогресс в медицине.

У молодых девушек (10% случаев рак яичников поражает женщин в возрасте до 30 лет) рак яичников может вызвать нерегулярные менструации, преждевременное созревание или неправильный рост волос.

Рак яичников является сложным противником, поскольку очень быстро дает метастатические изменения. Сначала поражает перикард и живот, затем быстро распространяется к груди. Охватывает сосуды и лимфатические узлы (вызывая их увеличение на всем теле), которые густой сетью покрывают все наше тело. Поэтому раковые клетки попадают из яичников не только в матку или влагалище, но также в печень, легкие, и даже кости. Когда они достигнут важных органов, могут вызвать кровохарканье, боли в костях, рецидивирующую пневмонию или снижение дыхательной функции. Симптомы зависят от органа, в котором образовались раковые клетки.

Диагностика рака яичников

Как правило, начинается в кабинете терапевта или семейного врача, к которому попадают больные с жалобами на болезни печени или желудка. Если врач внимательный — проконсультировался с пациентом и собрал информацию первичных исследований (общий анализ крови, обязательно СОЭ, которое, в случае рака увеличивается, анализ мочи и УЗИ брюшной полости), быстро направит пациентку к гинекологу. Здесь женщине необходимо пройти ручное обследование — вагинальный и ректальный осмотр (часто опухоль яичников можно обнаружить во время обычного гинекологического осмотра), во время которого врач осмотрит размер яичников, их расположение, форму и болезненность на ощупь. Если врач обнаружит изменения на каком-то из придатков, сразу оценит его форму, плотность, расположение и подвижность. Тревожные признаки опухоли — это ограниченная подвижность, плотная консистенция, двустороннее размещение (т. е. изменение присутствует на обоих яичниках).

Первым исследованием является УЗИ яичников и органов брюшной полости. Самое точное исследование – влагалищное (редко используется трансректальное). Первое исследование позволяет определить, является ли изменение обычной кистой, или же это злокачественное образование. Оценивается даже размер яичников, что является важным показателем: у женщин после менопаузы само увеличение яичников считается злокачественным и указывает на образование раковой опухоли. Важна также эхогенность опухоли: чем она разнообразнее, тем выше риск злокачественного изменения. Полезным исследованием является также ультразвуковой зонд через влагалище с эффектом Допплера, который позволяет оценить состояние кровеносных сосудов и потоков крови. Это исследование позволяет выявить новые образования сосудов, которые оснащают опухоль кровью, в пользу вредоносного характера новообразований.


Часто рекомендуется проведение дополнительных исследований: магнитно-резонансная и компьютерная томография, урография, рентген грудной клетки.

Это новейший инструмент, используемый для оценки вероятности, что изменения в яичниках имеют характер вредоносных опухолей. Название процедуры происходит от английского: Risk of Ovarian Malignancy Algorithm (ROMA). Эта процедура заключается в сочетании нескольких до сих пор применяемых методов в одну, единую методику оценки риска, которая позволяет и облегчает решение о квалификации пациентки к определенной группе риска, следовательно, и решение о дальнейших анализах или операции. Исследование ROMA включает в себя три основные составляющие: статистическую оценку риска развития злокачественной опухоли яичников, и два теста на онкомаркеры: Ca 125 и HE4. Результат алгоритма подается в процентах: они определяют вероятность, что у больного развивается состояние раковой опухоли.

Статистический риск заболевания зависит от нескольких характеристик. К ним относятся: возраст около менопаузы и постменопаузы, а также связанный с ним гормональный статус, беременность и рождение (чем выше тем меньше риск), социально-экономические условия (чем лучше тем меньше риск), диета (неблагоприятная для здоровья является жирная пища; повышенное потребление молока и молочных продуктов; употребление кофе, которое незначительно повышает риск рака яичника), семейная наследственность (наличие раковых заболеваний в семье – это плохой знак), сопутствующие болезни, лечение препаратами, стимулирующими овуляцию, кормление грудью (снижает риск).

До недавнего времени основным генетическим исследованием, выполняемым у женщин подозреваемых на рак яичников, было исследование опухолевого маркера Ca 125. Это вещество, количество которого в крови повышается, когда в организме происходит злокачественное образование, связаное с яичниками или другим репродуктивным органом. Чем выше концентрация этого маркера в крови (норма составляет менее 35 Ед./мл), тем более продвинутая стадия болезни. Однако исследование этого маркера не может быть единственным показателем, так как значение Ca 125 растет и в эндометриозе, в период миомы матки или воспалительных заболеваний органов малого таза. Поэтому РОМА заключается не только в измерении Ca 125, тест также исследует еще один маркер. Это HE4 — новый маркер рака яичников. Имя также пришло из английского: human epidymal 4; на русском: четвертая субфракция человеческого белка клеток придатка яичка. Этот белок в больших количествах появляется в крови в том случае, когда в яичнике происходит вредоносный процесс раковой опухоли. В здоровом организме его циркуляция незначительна. Исследование HE4 отличается от теста Ca 125 тем, что второй маркер часто обнаруживается на 1 и 2 стадиях заболевания, в то время, когда HE4 в крови человека видно сразу. Поэтому у многих женщин анализ Ca 125 показал правильное значение, и только связанное исследование с HE4 позволило обнаружить заболевание. HE4 используется не только в диагностике, его применяют в мониторинге прогресса болезни (или выздоровления) и рецидива рака.

Как читать результаты Теста 2?

В тесте ROMA важно, чтобы результаты всех отдельных частей совпадали с другими, отдельные результаты говорят слишком мало и могут дать ошибочные выводы. Нужно также иметь в виду, что этот тест не может применяться для пациенток в возрасте до 18 лет, женщин, находящихся в процессе химиотерапии и ранее получавших лечение на рак.

В случае женщин перед менопаузой результат теста ниже 7,4% — означает низкий риск развития рака, а результат равен или выше 7,4% — высокий риск. В случае женщин после менопаузы, высокий риск означает, что результат равен или выше, чем 25,3%, ниже этого значения риск считается низким.