Рак яичников – распространённое онкологическое заболевание. Среди онкопатологий у женщин он занимает 5 место. Чаще всего выявляется эпителиальная форма заболевания, намного реже злокачественное образование развивается в самом яичнике. Рак яичников у женщин младше 40 лет диагностируется редко.

Как и любое другое онкологическое заболевание, оно вызывает у ученых множество споров относительно своего возникновения. Причины рака яичников до конца не изучены, однако замечено,что развитию патологии могут способствовать гормональные нарушения. К группе риска относятся нерожавшие женщины и пациентки, имеющие в прошлом большое количество беременностей. Рак яичников у женщин может возникнуть в случае, если среди ближайших родственниц уже имеются особы с онкологией яичников или груди. Однако непрерывный приём противозачаточных контрацептивов в течение пяти лет уменьшает вероятность развития заболевания почти на 50%.

В зависимости от происхождения рак яичников встречается

  • первичный, когда опухоль с самого начала развивается как злокачественная
  • вторичный – злокачественное образование развивается на месте доброкачественного
  • метастатический, при котором злокачественная опухоль появляется в результате занесения опухолевых клеток с кровотоком или лимфотоком из других органов, пораженных раком

Симптомы

На начальной стадии заболевание характеризуется теми же симптомами, что и любая онкологическая патология. Развивается рак яичников довольно медленно. Длительное время заболевание протекает бессимптомно и обнаружить его удается тогда, когда опухоль достигает внушительных размеров. Первые признаки принимаются самой женщиной за воспалительные проявления в яичниках.

  • На более поздних этапах появляются тупые боли внизу живота, которые могут быть не слишком сильными, но постоянными.
  • Постепенно нарастают слабость, потеря аппетита, апатия. Со временем начинается истощение.
  • Возникают нарушения мочеиспускания
  • Переход патологического процесса на кишечник характеризуется нарушениями со стороны пищеварительной системы: тенезмы, запоры, кишечная непроходимость.
  • Нарушение менструального цикла заключается в том, что месячные становятся менее обильными и редкими.
  • Рак левого яичника или правого характеризуется постоянной болью слева, когда образование достигает внушительных размеров. Сдавливая нервные окончания и соседние органы, перекручиваясь, они могут привести к нарушению кровообращения и некрозу.
  • Распространение опухолевых клеток в другие органы может привести к появлению более обширной симптоматики: нарушения целостности костей, неврологические расстройства и др.
  • Увеличение размера живота – первоначально происходит при распространении опухоли на сальник. На более позднем этапе появляется асцит – скопление большого количества жидкости в брюшной полости.

Классификация

Простейшая классификация заболевания подразумевает четыре стадии:

  • 1 стадия – поражение органа лишь с одной стороны, т.е. имеет место, например, рак правого яичника или левого.
  • 2 стадия – наблюдается двустороннее поражение
  • 3 стадия – опухоль прорастает на большой
  • 4 стадия – распространение опухоли не только на близлежащие органы и ткани, но и по всему организму.

Диагностика

Ранняя диагностика – залог успешного излечения. С первичными жалобами женщина должна обратиться к лечащему гинекологу. Современные методы диагностики включают в себя:

  • УЗИ – классическое, трансректальное, трансвагинальное. Но микроскопические опухоли не всегда видны при обследовании. К тому же проведение процедуры может быть затруднено из-за асцита: транссудат не пропускает сигнал. В таком случае показан парацентез.
  • Компьютерная или магнитно-резонансная томография позволяют определить размеры, локализацию, контуры, консистенцию опухоли, дают возможность отличить злокачественную от доброкачественной, определить взаимоотношение с соседними органами и тканями.
  • Лапароскопия – эндоскопическое исследование для оценки опухоли, выявления метастазов. Используется для биопсии – метода, который необходим для цитологического или гистологического подтверждения типа рака.

Лечение и профилактика

Методы лечения заболевания, как правило, комбинированные и состоят из радикальной операции, радиотерапии и химиотерапии. Радикальность хирургического вмешательства зависит от стадии рака. При небольших размерах образования и отсутствии метастазов возможна органосохраняющая терапия. Профилактика заболевания основана на ежегодном регулярном профилактическом осмотре. Кроме того, своевременное лечение болезней половой сферы, ведение здорового образа жизни – эти несложные меры способны уберечь от многих проблем со здоровьем.