Причины и симптомы рака яичников

Рак яичников – самое распространенное раковое заболевание, встречающееся у женщин. До 45 лет этот недуг встречается крайне редко. Для рака яичников огромное значение имеет наследственная расположенность. Предположим, если злокачественную опухоль яичников обнаружили у матери и сестры, то риск заболевания — 50%.

Причины

Бытует большое количество теорий, пытающихся объяснить, почему формируется рак яичников. Одна из теорий, теория «непрерывной эволюции» истолковывает появление опухоли яичников повышением числа овуляций, вызывающее увеличение травматизации эпителия яичника. Делая вывод из этой теории, получается, что нерожавшие женщины больше рискуют заполучить заболевание, чем те, которые беременели и рожали. Тем не менее, необходимо заметить, что относительно всех онкогинекологических недугов проводят сопоставление сравнение рожавшей и не рожавшей женщины, а точного ответа нигде не получено.

Виды рака

По гистологискому строению определяют несколько видов опухоли яичников:

  • серозные (75%);
  • муцинозные (20%);
  • светлоклеточные;
  • эндометриоидные;
  • смешанные;
  • недифференцированный рак;
  • опухоли Бреннера;
  • неклассифицируемые .

Любая из указанных форм может быть:

  1. Доброкачественной;
  2. Пограничной;
  3. Злокачественной.

Пограничный рак – это образование низкой степени злокачественности. Он довольно длительно не выходят за границы яичников.

Серозная злокачественная форма – наиболее часто встречающаяся форма рака яичников.

Симптомы рака яичников

Первые признаки рака яичников довольно неспецифические. Они обычно маскируются под какие-либо популярные заболевания. Например, таковыми могут быть дисфункции мочевого пузыря или пищеварительного тракта. Зачастую ставится ошибочный диагноз из-за подобной симптоматики, при этом рак обнаруживается, как правило, на поздней его стадии.


Главное качество опухоли заключается в стабильном наличии определенных симптомов рака яичников и постепенном их усугублении. Взять, предположим, болезни пищеварительного тракта, за которые вначале возможно воспринять злокачественное новообразование. Они располагают обусловленной повторяемостью собственных симптомов, при том что клинические показатели опухоли присутствуют постоянно и усугубляются. Первые признаки рака яичников относятся к истинно I стадии, когда процесс ограничен, а при II стадии процесс уже приобретает системный характер. Вместе с тем точно разделить стадии в наши дни практически невозможно.

Основные симптомы рака яичников:

  • постоянное несварение желудка;
  • повышение частоты мочеиспусканий;
  • срочный позыв к мочеиспусканию;
  • тошнота;
  • кровянистые выделения;
  • запор;
  • увеличение диаметра талии;
  • боли внизу живота и в районе поясницы;
  • ощущение дискомфорта и боли в зоне таза;
  • нарушение менструального цикла;
  • ощущение переедания, вздутия и вспучивание живота;
  • ухудшение аппетита;
  • болезненные ощущения при сексуальном контакте;
  • метеоризм;
  • быстрое изменение веса.

Практически все пациентки с данным диагнозом сталкивается также и с неспецифическими проявлениями, например, вздутие живота, боли, провоцируемые концентрацией газов, диспепсия, преждевременное насыщение, поясничные боли. На последних стадиях у пациенток с диагнозом рак яичников симптомы становятся более серьезными и тяжелыми (кахексия, тазовые боли и анемия).

Самое распространенное проявление, независимо от размера опухоли — кровь в выделениях.
Злокачественное новообразование зачастую очень сложно выявить. Это связано с местом расположения опухоли. Она находится внутри яичника, что делает её абсолютно незаметной на 1 и 2 стадии. Тем не менее, первые признаки рака яичников, если женщина заботится о своем организме, будут для неё довольно яркими.

Диагностика

Существенный объективный показатель рака яичников – присутствие плотного, обширного, неподвижного, бугристого или шероховатого образования в малом тазу.
Следует учитывать, что с наступлением менопаузы яичники становятся меньше размером и не прощупываются. Из чего следует, что отлично пальпируемые придатки при гинекологическом осмотре сразу должны вызвать подозрение.

Если проявляются симптомы рака яичников, доктор, скорее всего назначит информативные методы диагностики:

  1. Бимануальное исследование – двуручная пальпация.
  2. Биохимические и клинические анализы мочи и крови.
  3. Установление уровня антигена СА-125, в норме до 35 ед/мл.
  4. УЗИ.
  5. Экскреторная урография.
  6. Ирригоскопия или ректороманоскопия.
  7. МРТ и КТ.
  8. Забор материала в ходе хирургического вмешательства.

Метастазирование

Распространение метастаз при заболевании происходит 3 путями: контактно, гемато- и лимфагенно. Первый путь самый ранний и распространенный. Обычно располагаются на капсуле печени, в большом сальнике, вдоль латеральных каналов, в правом поддиафрагмальном пространстве, на брыжейках и кишечных петлях.

Поясничные и тазовые лимфатические узлы поражаются на более поздних стадиях опухоли лимфатические узлы.
Передача метастаз гематогенно встречается довольно редко, не более 2-3% случаев, поражаются, как правило, печень и легкие.

Лечение рака яичников

Для получения эффективного результата от лечения сочетают химиотерапию и операцию. Объем хирургического вмешательства окончательно становится ясен в ходе операции и обусловлен масштабом образования. При первых стадиях убирают пораженный яичник. При распространении процесса на матку или сальник, их тоже удаляют.
Для химиотерапии используют сочетание таких медикаментов как Карбоплатин, Цисплатин, Таксол и Циклофосфан, а так же многие другие.

При лучевой терапии прибегают к облучению живота и малого таза или внутрибрюшному введению радиоактивных коллоидов.

Прогноз

По различным данным выживаемость более 5 лет составляет 95% при начальной стадии рака. Прогноз зависит от показателей биологических, гистологических и клинических исследований. Значимым прогностическим признаком еще является степень дифференцировки рака.