Рак яичников - в I стадии рак- карцинома яичника ограничена яичником
во II стадии опухоль начинает срастаться с близлежащими органами, последние пока еще не поражены
в III стадии опухоль поражает уже брюшную полость и окружающие органы, возможность излечения однако еще существует
в IV стадии поражаются печень и/ или органы поверх брюшной полости, излечение возможно лишь в редких случаях.

Симптомы рака яичников к началу заболевания такие- же как и при доброкачественных опухолях, это затрудняет ранний диагноз. В последствии возникают боли в области таза и асцит (водянка брюшной полости), живот женщины быстро растет. По достижении прогрессирующей стадии рак яичников- карцинома сдавливает крупные кровеносные сосуды, возвращающие кровь из нижних конечностей к сердцу. Поэтому на этой стадии могут возникать легкие отеки (скопление водянистой жидкости в подкожной клетчатке). В результате застоя лимфы, обусловленного также опухолью, появляются отеки наружных половых органов и в области лобка. Общее состояние женщины ухудшается.

Рак яичников может распространяться внутрибрюшинно по лимфатическим путям, с кровью или за счет врастания в близлежащие органы.

Лечение:
лечение рака яичников, в общих принципах,заключается в сочетании методов оперативного вмешательства, лучевой терапии и химико- терапевтического лечения (цитостатика).

Рак яичников- лечение хирургическим вмешательством:
объем и вид вмешательства варьируют в зависимости от стадии заболевания женщины. Радикальное хирургическое вмешательство предпринимают при раке яичников на II - IV стадиях. Если распространение опухоли ограничено брюшной полостью, проводят вмешательство с целью уменьшения объема новообразования. Повысить выживаемость женщин с таким заболеванием поможет колоностомия (формирование искусственного заднего прохода), если такую операцию провести своевременно. Вмешательство собственно на яичнике осуществляют (хотя и очень редко) у женщин, не достигших 30- летнего возраста, в I стадии рака яичников, когда сопутствующие клинические трудности заболевания имеют легкий характер.

Лечение лучевой терапией:
применяют внутрибрюшинное введение радиоизотопов и наружную лучевую терапию. Радиоизотопная терапия представляет интерес только в тех случаях, если речь идет о I стадии рака яичников, или когда с помощью химиотерапии была достигнута ремиссия, но в брюшной полости еще остались остаточные опухоли диаметром менее 0,5см. Эти небольшие опухоли очень стойки к последующим терапевтическим воздействиям, однако с помощью радиоизотопной терапии или внутрибрюшинной химиотерапии их можно заставить регрессировать.

Лечение химиотерапией:
карцинома очень чувствительна к химическому воздействию. В последние годы с помощью цитостатической терапии получены хорошие результаты, в частности, после внедрения принципов полихимиотерапии и применения новых эффективных фармакологических препаратов.
Положительные результаты отмечают в 50-80% случаев, в зависимости от особенностей опухоли. Полихимиотерапия увеличила количество случаев полного регресса болезни и, таким образом, способствовала повышению уровня выживаемости больных женщин.

Факторами, которые существенным образом влияют на прогноз в отношении опухолей яичников, являются- клиническая стадия, гистологический тип, возраст, метастазирование, метод лечения.
Прогноз для более юных женщин выглядит лучше- чем моложе женщина, тем благоприятнее прогноз. Наличие асцита является плохим прогностическим признаком.


Рассеивание свободных опухолевых клеток в брюшной полости ухудшает прогноз, поскольку они могут закупоривать лимфатические пути, способствуя развитию асцита. Важнейшими факторами для прогноза являются наличие и характеристики (размер) остаточной опухоли после хирургической операции. Остаточная опухоль является серьезным фактором при прогнозировании выживания. У женщин с очень маленькой остаточной опухолью срок выживания почти такой же, как и у женщин, опухоль у которых была удалена полностью. Если остаточная опухоль имеет диаметр более 2см. то прогноз для таких женщин аналогичный для женщин с опухолями 8-10см. Срок выживаемости таких женщин такой же, что и при карциноме IV стадии. Выживаемость при карциноме III стадии без остаточной опухоли составляет 5 лет и аналогичен сроку выживаемости женщин с опухолью I стадии.

Успех терапии зависит от степени развития опухоли. Поэтому особенно важна ранняя диагностика карцином. И если диагноз поставлен, то лучшим профилактическим мероприятием является удаление любых опухолей, если даже они не причиняют беспокойства. Они могут существовать долгие годы, развиваться бессимптомно, но всегда хранят в себе потенциальную способность переродиться в злокачественные.