Серозный рак яичников

Серозный рак яичников – это большое скопление злокачественных новообразований, которые развиваются из эпителия. То есть, опухоль появляется из тех эпителиальных тканей, которые озлокачествелись или переродились. На сегодняшний день причину такого процесса пока не нашли. Существует, однако, три теории, которые были выдвинуты онкологами:

  1. Опухоль образуется из покровного эпителия, то есть те ткани, которые находятся на поверхности яичников, перерождаются.
  2. Из-за рудиментарных остатков первичных половых органов, которые остались после того, как в женском организме сформировались стандартные органы.
  3. Занесенный эпителий, который приходит в яичники из матки или маточных труб.

На сегодняшний день существует несколько разновидностей серозного рака яичников:

  1. Папиллярная и стандартная аденокарцинома.
  2. Аденофиброма.
  3. Папиллярная карцинома поверхностного типа.
  4. Серозная кистома папиллярного типа.

Различные виды серозного рака лечатся с помощью разных медицинских препаратов.

Эпителиальный рак яичников

Эпителиальный рак яичников образуется из мезотелия – эпителия, который находится на поверхности этого женского органа. Обычно такой вид поражает только один яичник и редко переходит на противоположный. Опухоль в таком случае прогрессирует настолько медленно, что ее очень сложно диагностировать. Согласно статистике 75% больных узнали о своем заболевании уже на поздней стадии, когда лечение довольно затруднительное.

Эпителиальный рак яичников развивается у женщин после 50 лет. Он является самым распространенным (99% случаев).

Муцинозный рак яичников

Муцинозный рак яичников диагностируется чаще у тех, кто болел или болеет на миому матки, имел внематочную беременность или воспаление придатков. Обычно при развитии такой опухоли не замечено изменений в менструальном цикле (97%). Среди основных симптомов выделяют:

  1. Живот увеличивается в объеме.
  2. В брюшной области появляются болевые ощущения.
  3. Мочеиспускание учащается.

В зависимости от стадии заболевания симптомы могут появляться или исчезать, а также усиливаться.


Метастатический рак яичников

Эта форма рака яичников образуется из опухолей в других органах, которые расположены по соседству. Обычно с кровью канцерогенные клетки попадают в один или два яичника с брюшной полости или матки. Все образования этого типа обозначаются, как 4 степень. Существуют такие пути, через которые рак проникает в яичники:

  1. Лимфогенно-ретроградные.
  2. Гематогенные (если опухоль расположена слишком далеко).
  3. Имплантационно-трансперитонеальные.

Метастатический рак яичников занимает 20% от всех случаев заболеваний раком в этой области. Обычно поражает женщин от сорока до пятидесяти лет. Опухоль может быть довольно большого размера. Если поражены оба яичника, то левый всегда отличается большей силой поражения. Опухоль имеет овальную форму, дольчатую структуру. Обычно стоит на ножке. По своей консистенции довольно мягкая.

Светлоклеточный рак яичников

Этот вид рака является довольно редким. Обычно опухоль сочетается с эндометриозом. Врачи точно не знают причин появления светлоклеточного рака яичников, но предполагают, что он развивается из мюллеровского эпителия. Как правило, рак этой формы поражает только один яичник. По виду опухоль напоминает собой кисту. Она может довольно быстро метастазировать, поэтому прогнозы на лечение рака нерадостные. Часто светлоклеточный рак яичек развивается вместе с аденофибромой.

Железистый рак яичников

Железистый рак яичников является достаточно распространенной формой злокачественной опухоли, которая развивается в этом женском органе. Согласно статистике среди всех патологий таких видов, этот рак диагностируется в 40% случаев. Размеры опухоли довольно большие, иногда даже огромные. Рак может быстро переходить в другие органы.

Еще одним названием железистого рака является аденокарцинома яичника Развитие опухоли происходит из-за того, что различные ткани эпителия начинаются разрастаться. Почему так происходит пока еще не известно. Но врачи отмечают, что женщины, которые страдают на ожирение, используют оральные контрацептивы или больны на бесплодие, чаще подпадают под группу риска. Ранние стадии железистого рака яичников протекают без каких-либо отличительных симптомов, поэтому важно хотя бы раз в день проходить УЗИ органов малого таза. В некоторых больных отмечается изменение в менструальном цикле, который становится достаточно нерегулярным. Заболевание обычно развивается у женщин после менопаузы или непосредственно перед ее началом.

Сосочковый рак яичников

Сосочковый рак яичников отличается от других видом тем, что опухоль развивается из цилиоэпителиальной кистомы, которая еще носит название сосочковая. Обычно сосочковый рак развивается с двух сторон, но бывают и односторонние опухоли. Этот вид злокачественного образования очень тяжело диагностировать. Как правило, он развивается у женщин пожилого возраста.

Вторичный рак яичников

Вторичный рак яичников является одним из самых распространенных видов. Он составляет 85% от всех случаев заболевания на рак в этом органе. Главной характеристикой является тот факт, что опухоль вырастает из доброкачественных образований. Как правило, это муцинозные кистомы или серозные папилляров. Обычно рак яичников вторичного типа может быть изолированным, но может состоять из нескольких узлов.

Недифференцированный рак яичников

Недифференцированный рак яичников является одним из самых малораспространенных. Всего лишь в 1% случаев врач ставит такой диагноз. Такая карцинома не имеет особых симптомов, поэтому ее сложно диагностировать.

Пограничный рак яичников

Пограничный рак яичников является эпителиальной опухолью, которая редко перерастает в злокачественную. Когда проводится ультразвуковое исследование такой рак сложно отличить от инвазивного типа опухоли. Чтобы увидеть различие между этими видами рака нужно провести биопсию. Лечение пограничного рака яичников проводится только хирургическим путем. Если женщина уже рожала, ей могут удалить матку или сделать перевязку маточных труб. Опасность этого вида опухоли в том, что она часто переходит в ткани других органов.

Папиллярный рак яичников

Уровень смертности от папиллярного рака яичников довольно высокий, поэтому это заболевание считается очень серьезным. Главным отличием является тот факт, что опухоль имеет отличительное строение. Внутри есть особая капсула, которая состоит из сосочков и жидкости. Папилляры также имеют небольшие наросты, которые покрываются цилиндрическим или кубическим эпителием. Очень часто папиллярный рак яичников путают с другими видами.

Плоскоклеточный рак яичников

Развивается плоскоклеточный рак яичников из кист, особенно из дермоидных. Прежде всего, необходимо сказать, что дермоидные кисты всегда являются доброкачественными, но под воздействием причин, которые пока еще не были установлены, перерождаются в злокачественные образования. Обычно развитие происходит у небольшого количества женщин (1-2%) после наступления менопаузы. Диагностируется плоскоклеточный рак яичников поздно и довольно сложно. Часто женщины приходят к врачу, когда у них появляется неприятное «сдавливание» внизу живота. Чтобы вылечить этот вид опухоли используется радикальное оперативное вмешательство. Если рак затронул только яичники, то прогноз часто довольно утешительный.

Анапластический рак яичников

Анапластический рак яичников является довольно редким. Он диагностируется только в 2-3% случаев. Он отличается гистологическим строением опухоли. При этом она может быть как крупноклеточной, так и мелкоклеточной.

Неоперабельный рак яичников

Вопрос о том, является ли рак яичников операбельным является достаточно сложным. Ответ можно получить только после того, как была разрезана брюшная полость. При этом не имеет значения ни то, насколько сильно разрослась опухоль, ни какое количество у нее асцита, ни является ли она подвижной или нет. Бывают случаи, что подвижную опухоль рака яичников удаляли полностью, а ту, которая казалась во время осмотра неподвижной, не могли оперировать из-за того, что она соединялась с кишечником или другим соседним органом. Во врачебной практике, к сожалению, чаще попадается именно второй вид. Неоперабельный рак яичников нельзя удалить хирургичным путем. Но не стоит отчаиваться, ведь существуют различные методы лечения, которые помогали некоторым больным. К примеру, в последнее время популярной становится фунготерапия (лечение грибами), хотя она носит больше паллиативный характер.

Рак яичников после родов

Часто бывает, что рак яичников начинает развиваться после родов. В таком случае женщине необходимо помнить, что кормить ребенка грудным молоком категорически запрещено. На первых стадиях диагностировать рак очень сложно, так как по своим симптомам он очень напоминает развитие доброкачественных опухолей. Заметьте, что сбоя в менструальном цикле при этом не наблюдается. Первые признаки субъективного характера проявляются уже после того, как опухоль значительно увеличится в размерах. Среди них выделяют:

  1. Тянущие болевые ощущения внизу живота, которые наступают периодически.
  2. Частые диареи или, наоборот, запоры.
  3. Частые позывы к мочеиспусканию.
  4. Нижние конечности периодически отекают.

Часто рак яичников после родов развивается из-за чрезмерного образования гормонов.

Диагностирование такого вида опухоли происходит нечасто, только в крайне редких случаях. Точный диагноз может поставить только онколог, который должен провести следующие манипуляции:

  1. Метод пальцевого обследования через влагалище или анальный проход.
  2. УЗИ женских половых органов, эндокринной системы, молочной железы и брюшной полости.
  3. Определение месторасположения опухоли благодаря компьютерной томографии.
  4. Вид и границы рака определяются через магнитно-резонансную томографию.
  5. Установление предварительной диагностики.
  6. Взятие небольшого количества патологической ткани для проведения анализов.

Самой прогрессивной методикой для определения раковых клеток является на сегодняшний день биопсия.

Рак яичников после родов подвергается комплексному лечению, которое включает в себя хирургический метод, химиотерапию и ионизирующее облучение.