Описание:

Рак яичников – это очень распространенная патология онкологического плана в сфере мочеполовой системы. Чаще он наблюдается в возрасте 40-50 лет.
Микроскопическая картина разнообразна - от кистозных полостей с небольшими рыхлыми бляшками на внутренней поверхности до сосочковых и солидных участков мягкой консистенции, белого цвета, часто распадающихся. Опухоль может прорастать поверхность кист и проникать в брюшную полость. Микроскопически отмечаются резкий полиморфизм клеток и ядер, много митозов.

Причины Рака яичников:

Рак яичника развивается чаще всего в уже имеющихся доброкачественных опухолях, в целиоэпителиальной&nbsp&nbsp и, реже, псевдомуциозной кистоме. Гормональные нарушения, у женщин предклимактерического возраста, а также у нерожавших, проводят к озлокачествлению эпителиальных клеток. Определенную роль играет также наследственный фактор.

Симптомы Рака яичников:

Общее состояние больных в ранних стадиях рака яичников обычно не изменяется. Иногда отмечаются неспецифические симптомы, такие как быстрая утомляемость и общая слабость. Первыми симптомами заболевания часто являются периодические появляющиеся тошнота. рвота. субъективные ощущения тяжести в нижних отделах живота, нарушение функции кишечника. Опухоли, расположенные в дуглассовом кармане или в области пузырно-маточной складки, даже небольшие, могут вызывать расстройства дефекации и мочеиспускания. По мере прогрессирования злокачественного процесса в яичниках боль приобретает постоянный характер,&nbsp&nbsp локализуются внизу живота, в пояснице и в подвздошных областях. Живот увеличивается за счет накопления асцитической жидкости в брюшной полости. Чаще нарушается функция кишечника и мочеиспускание. Появляется выпот в одной или обеих плевральных полостях. Проявления раковой интоксикации заключаются в нарушениях функций всех систем. Рак характеризуется обычно двухсторонним поражением яичников. Опухоли имеют неправильную форму, неравномерную консистенцию (местами плотная, местами эластическая) и бугристую поверхность. Часто отмечается расположение опухоли позади матки и ограничение их подвижности в результате спаяния с маткой или брюшиной дуглассова пространства.
При раке яичников наблюдается быстрый рост опухоли и появление метастазов в брюшном сальнике, а также по париетальной и висцеральной брюшине таза и брюшной полости. Опухолево измененный большой сальник прощупывается в верхней половине живота в виде плотной лепешкообразной неподвижной опухоли. Наиболее часто отмечаются метастазы в парааортальные и надключичные лимфатические узлы, а также в пупок, печень и по плевре.

Диагностика:

Рак яичника в начальной стадии не дает явных клинических признаков, отличающих его от доброкачественной опухоли. Определение в малом тазу&nbsp&nbsp опухоли неравномерной консистенции, с бугристой или слегка неровной поверхностью, ограниченной поверхностью, расположенной позади или сбоку от матки, заставляет подозревать злокачественное новообразование яичника. В начальной стадии рака яичника в крови часто наблюдается ускоренное СОЭ и лейкоцитоз.
В противоположность раку яичников со стертой клинической картиной в раннем периоде развития гормональноактивные опухоли уже в самом начале оказывают воздействие на внешний облик женщины и состояние гениталий. Появление маточных кровотечений. признаков «омоложения» и гиперплазии эндометрия при обнаружении в малом тазу одностороннего опухолевого образования яичника позволяет заподозрить гормональноактивную «оженствляющую» опухоль. Если же перечисленные симптомы возникли у женщины в менопаузе, а обнаруженная опухоль имеет плотную консистенцию, более вероятен диагноз тека-клеточной опухоли.
Дисгерминома чаще всего встречается у девочек и молодых женщин. Гормональное влияние при этой опухоли выражено слабее, но чаще наблюдается дисфункция яичников.
Ценным вспомогательным методом диагностики рака яичника является цитологическое исследование асцитической жидкости. При раке яичников в асцитической жидкости обнаруживаются элементы злокачественного новообразования, чаще всего в виде сосочковых или железистых структур и разрозненных атипичных эпителиальных клеток. При опухолях яичника необходимо рентгенологическое обследование желудка и кишечника, чтобы исключить первичное поражение их раком. Для установления степени распространения рака и выявления возможного выпота в плевральных полостях обязательно проводится рентгеноскопия грудной клетки.
При подозрении на опухоль яичника типа дисгерминомы следует поставить реакцию мочи на гонадотропины, которая положительна при это опухоли. Для того, что уточнить расположение злокачественной опухоли, не сопровождающейся асцитом, применяют рентгенологическое обследование в виде контрастной гистерографии на фоне пневмоперитонеума. В большинстве случаев окончательный диагноз устанавливается лишь при лапаротомии или после гистологического исследования удаленной опухоли.

Рак яичников (макропрепарат)


Рак яичников на УЗИ-обследовании

Лечение Рака яичников:

Лечение рака яичников предполагает хирургический, комплексный и комбинированный методы. Комплексное лечение, помимо операции, включает в себя лучевую терапию или химиотерпию (гормонотерапию).
Хирургическое лечение при раке яичников нередко является единственным методом лечения. При 1 и 2 стадиях онкологического процесса возможно проведение экстирпации или надвлагалищной ампутации матки с придатками. Хирург должен стремиться сохранить целостность кистозных образований в опухоли яичника и не допустить попадания ее жидкого содержимого в брюшную полость. Даже если в большом сальнике не визиализируются метастатические узлы, его следует удалить. При 3-4 стадии рака яичников также возможно проведение хирургического вмешательства и удаление основных массивов опухоли и резекция сальника.
После оперативного лечения обычно назначается лучевая терапия. которое возможно методом наружного либо внутрибрюшного облучения.
В комплексе химиотерапевтического лечения применяют противоопухолевые препараты: циклофосфан, тофосфамид, сарколизин и другие.
При отсутствии противопоказаний противоопухолевый препарат вводят в брюшную полость в момент окончания операции, а затем в послеоперационном периоде внутрибрюшинно, внутривенно, внутримышечно. При распространенных злокачественных опухолях яичников целесообразно применять химиотерпевтические препараты перед операцией (если она окажется возможной) или как единственный метод лечения.
Если злокачественные опухоли сопровождаются выпотом в брюшной полости, следует вводить препарат внутрибрюшинно после эвакуации асцитической жидкости.
Гормонотерапия при злокачественных новообразованиях обычно проводится в комплексе с другими лечебными мероприятиями. Преимущественно применяют андрогенные препараты: тестостерон-пропионат вводят внутримышечно по 50 мг через день в течение 1,5-2 месяцев. Затем рекомендуют метилтестостерон по 20 мг ежедневно с постепенным снижением дозы.