Рак яичников представляет собой довольно распространенную злокачественную патологию. Она уверенно занимает пятое место среди всех онкологических заболеваний у женщин. По утверждению специалистов, чаще всего у больных диагностируют эпителиальную форму рака яичников. Намного реже данная опухоль развивается внутри яичника из так называемых половых клеток. В основном этому заболеванию подвержены женщины старше 40 лет.

На сегодняшний день специалистами установлена взаимосвязь между развитием рака яичников и нарушением гормонального фона в женском организме. По мнению врачей в группу риска входят женщины с пятью и более беременностями, а также нерожавшие пациентки. Кроме того, угрозу формирования данного патологического процесса повышает онкология яичников либо груди в семейном анамнезе.

Многих пациенток интересует вопрос: при появлении первых симптомов рака яичников, сколько живут больные? Рассмотрим прогноз заболевания, а также поговорим о признаках и симптомах рака яичников у женщин.

Симптомы рака яичников у женщин

Раннее начало заболевания, как правило, является бессимптомным. По мере увеличения опухоли и ее метастазирования у пациентки появляется слабость и боль внизу живота. Дополнительным проявлением патологии на данном этапе выступает потеря веса при непрерывном увеличении размеров живота. Со временем признаком и симптомом рака яичника становится скопление жидкости за брюшной полостью (асцит).

Специалисты утверждают, что симптомы рака яичников на ранних стадиях являются неспецифическими и носят несистемный характер. Нередко первые проявления заболевания принимаются пациентками за признаки аднексита – воспаления яичников. В случае распространения метастаз на кишечник у больной возникают расстройства пищеварения, тенезмы, запоры, а также кишечная непроходимость. При распространении опухоли яичников на другие органы и системы симптомы рака яичников становятся более выраженными, проявляясь истончением костей, неврологическими расстройствами и т.д.

Диагностика рака яичников

Залогом успешного лечения рака яичников является ранняя диагностика онкологического заболевания. С первичными жалобами больная, как правило, обращается к своему лечащему гинекологу. После осмотра, сдачи мазков, проведения исследования крови на онкомаркеры и УЗИ органов малого таза женщину направляют к онкогинекологу.

С целью более точной диагностики заболевания используется методика ультразвукового исследования с применением чрезбрюшных датчиков. В свою очередь компьютерная томография, рентгенография легких, а также колоно- и гастроскопия помогут определить степень распространения метастаз опухоли.

Установление типа раковых клеток возможно благодаря методу лапароскопии, при котором врач под анестезией проводит забор тканей и жидкости брюшины через небольшой разрез на животе пациентки.


Лечение рака яичников

Лечение рака яичников является комбинированным и предполагает такие терапевтические методы как радикальное удаление опухоли, лучевое облучение и химиотерапия.

При существенном распространении метастазов рака яичников или больших размерах новообразования врач может направить пациентку на дооперационную химио- либо лучевую терапию. Операцию по иссечению опухоли в данном случае назначают лишь после достижения ею операбельных размеров. В свою очередь небольшие размеры новообразования и отсутствие метастазов позволяют врачам провести малоинвазивную органосохраняющую операцию.

На поздних стадиях заболевания женщине обычно проводят полостную операцию с удалением обоих яичников, матки и сальника, а также очагов метастазов. Послеоперационная химиотерапия позволяет значительно снизить риск рецидива заболевания и метастазирования опухоли.

После лечения заболевания на протяжении 3-5 лет женщина должна в обязательном порядке проходить постоперационный контроль, предполагающий регулярные осмотры у онкогинеколога и исследование крови на онкомаркеры.

Прогноз заболевания

Итак, появились симптомы рака яичников, сколько живут люди после этого? В целом, на прогноз и выживаемость пациентов влияет стадия заболевания и размер опухоли. Кроме того, большое значение имеет также степень дифференцировки метастаз. Согласно данным медицинской статистики, половина пациенток с поздними стадиями рака яичников, у которых опухоль была практически полностью удалена, живут свыше 39 месяцев. Если же размеры новообразования значительны, данный показатель уменьшается до 17 месяцев.

При подтверждении поставленного женщине диагноза «рак яичника» она должна начать лечение как можно раньше и ни в коем случае не откладывать обращение к врачу, поскольку в данной ситуации каждый день на счету.