По своей распространенности рак яичников занимает седьмое место среди разновидностей рака, актуальных для женщин. Чаще всего течение заболевания характеризуется собственной незаметностью, причем признаки, указывающие на него, проявляются уже тогда, когда рак в значительной степени подвергся распространению. Примечательно, что рак яичников, симптомы которого характеризуются подобной их особенностью, обнаруживается на начальной стадии лишь у трети женщин.

Самый первый симптом и признак рака яичников – это боли в животе. Иногда они возникают внизу живота, иногда в области пупка или во всем животе. Большинство людей просто не обращают внимания на это, ссылаясь на то, что съели некачественный продукт или чем-то отравились.

На первой стадии специфических симптомов нет, признаки рака могут скрываться под симптомами других заболеваний. Обнаружив их человек, обращается к не тому специалисту, что надо. Первые симптомы рака – слабость, упадок сил, постоянное недомогание организма. Такое состояние бывает у каждого, но не все задумываются о приближающейся опасности. Со временем новообразование увеличивается в размерах и начинает давить на органы и ткани, которые находятся рядом. В последствие этого появляются новые признаки, на которые уже просто невозможно не обратить внимание. Аппетит начинается снижаться, и это приводит к резкому похуданию. Температура тела без причин поднимается.

Поначалу боль не очень беспокоит больного. Чувствуется легкое недомогание и дискомфорт при наклонах тела и приемах пищи. Дальше становится ноющей и более сильной, что уже трудно не заметить. Ее можно ощутить внизу живота и пояснице. Также нарушается работа мочеиспускательной системы организма и работы кишечника.

Папиллярный рак щитовидной железы лечение по ссылке .

Прогноз

Итак, появились симптомы рака яичников, сколько живут люди после этого? В целом, на прогноз и выживаемость пациентов влияет стадия заболевания и размер опухоли. Кроме того, большое значение имеет также степень дифференцировки метастаз. Согласно данным медицинской статистики, половина пациенток с поздними стадиями рака яичников, у которых опухоль была практически полностью удалена, живут свыше 39 месяцев. Если же размеры новообразования значительны, данный показатель уменьшается до 17 месяцев.

При подтверждении поставленного женщине диагноза «рак яичника» она должна начать лечение как можно раньше и ни в коем случае не откладывать обращение к врачу, поскольку в данной ситуации каждый день на счету.

Выживаемость

Если говорить о выживаемости при раке, поражающем именно яичники, то следует обратиться к такому понятию, как коэффициент выживаемости, то есть к тому показателю, который доктора берут за определенный стандарт. Чаще всего для определения данного значения используется статистика, которая показывает, сколько больных осталось в живых, спустя пять лет после обнаружения проблемы. Естественно, что слепо опираться на эти числа не стоит, так как многие погибают и по иным причинам. Но тем не менее, статистика неумолима и напрямую зависит от того, на какой стадии была обнаружена опухоль и начато адекватное лечение.


Если рак был диагностирован на первой стадии развития, то процент выживших женщин составляет довольно внушительную цифру – до 95% случаев. На второй стадии выживают от 50% до 70% пациенток, показатели третьей стадии более печальные и составляют 35%. Если говорить об опухоли, обнаруженной на последней четвертой стадии, то в данном случае процент выживших составляет не более 20%.

Естественно, что смертность зависит от ряда причин, и не только от стадии прогрессирования болезни, но чем раньше патология была диагностирована, тем благоприятнее будет прогноз. При этом следует учитывать и такие факторы, как: возраст пациентки, наличие сопутствующих болезней, состояние иммунитета, ответ опухоли на лечение и прочие показатели.

Если обращаться к общей статистике, то данная патология занимает девятое место в мире, среди онкологических болезней слабого пола, и находится на пятом месте по числу, приводящих к гибели женщин. При этом раком заболеет одна и 71 женщины, а погибнет от него одна из 95. Таковы суровые цифры статистики, которые приводит ВОЗ.

Сколько живут

Теперь ответим на вопрос, сколько живут женщины, у которых диагностировали рак яичников. Здесь всё зависит от стадии, в которой находится данное заболевание:

При первичном раке яичников более 70% пациенток преодолевают порог в 5 лет жизни с раком. Тогда как около 35-45% женщин живут еще 10-20 лет, если проводится комплексное лечение. Если же его нет, то продолжительность жизни составляет 2-4 года, поскольку данный недуг прогрессирует и приводит к серьезным негативным изменениям в организме.

На второй стадии выживаемость пациенток, проходящих лечение, составляет 40-50%. Такое количество женщин преодолевает порог в 5 лет. Только 15-25% пациенток живут более 10 лет. Те, кто не проходит лечение умирают в течение 1,5-3 лет.

На третьей стадии прожить пять лет удается всего 11% при условии, что используется комплексное лечение, которое может предотвратить или замедлить образование метастаз — новых очагов опухолевого роста. Если лечение не проводится, то женщина может прожить не более 1,5-2 лет.

Самая серьезная стадия – четвертая. Ведь в ходе нее злокачественные опухоли быстро распространяются по всему организму, поражая здоровые органы. Даже с лечением удается прожить около 5 лет всего 5% женщин. Но в большинстве случаев данный срок составляет всего 2-3 года, а без лечения – от 3 месяцев до года.

Правого

Постоянная боль в правой части живота, как правило, указывает на рак правого яичника. Симптомы патологии в данном случае проявляются тогда, когда образование достигает внушительных объемов. Постоянно сдавливая нервные окончания, опухоль может повлечь за собой нарушение кровообращение и даже некроз.

Симптомы рака правого яичника могут напоминать клинику аднексита:

появляются тянущие, вялые боли в нижней правой части живота, иногда отдающие в поясничную область, зону анального сфинктера, в подреберье справа;

изредка наблюдаются выделения из влагалища, в том числе и кровянистые;

нарастает слабость, общий дискомфорт, тахикардия, зачастую возникает метеоризм и проблемы с дефекацией;

в более запущенных случаях возможно понижение артериального давления, нарушение оттока мочи, увеличение живота с асимметрией на правую сторону.

Часто развивается женское бесплодие, в первую очередь вследствие трубной механической непроходимости и нарушения функции яичника.

Левого

Симптомы рака левого яичника отличаются от правостороннего поражения лишь локализацией болезненности преимущественно с левой стороны. Однако необходимо учитывать, что боль – это далеко не характерный и тем более не единственный признак злокачественного новообразования. Поэтому очень важно периодически посещать гинеколога и проводить профилактическое УЗИ брюшной полости и органов малого таза.