Вид рака, развивающийся в яичниках – парных органах, которые вырабатывают яйцеклетки и женские половые гормоны. эстроген и прогестерон. В последние годы лечение рака яичников стало более эффективным, и лучше всего болезнь поддается лечению на ранних стадиях.

Диагностировать злокачественную опухоль яичников бывает сложно. Врачи общей практики и сами женщины часто ошибочно истолковывают симптомы на ранних стадиях заболевания.

Ранние симптомы рака яичников можно спутать с синдромом раздраженной толстой кишки. Женщин часто направляют на исследование желудочно-кишечного тракта, и пока врачи понимают, что проблемы находятся в другой области, рак успевает распространиться. Почти 69% терапевтов не знали, что симптомы рака яичников носят более частый, внезапный и длительный характер, чем симптомы синдрома раздраженной толстой кишки. Поэтому поход к гинекологу никогда не будет лишним.

Рак яичников развивается, как правило, у женщин в возрасте между 50 и 70 годами, в среднем он возникает приблизительно у 1 из 70 женщин. До 45 лет рак яичников встречается довольно редко. Это третий по распространенности тип рака органов женской половой системы, но умирают от рака яичника больше женщин, чем от любой другой злокачественной опухоли половых органов.

Яичники состоят из различных тканей, клетки каждой из них могут быть источником развития того или иного типа злокачественной опухоли. Выделяют, по крайней мере, 10 типов рака яичников, которые соответственно имеют различные особенности лечения и перспективы выздоровления.

Клетки рака яичников могут внедряться непосредственно в окружающие ткани и через лимфатическую систему в другие органы малого таза и брюшной полости. Раковые клетки могут также попадать в кровоток и обнаруживаться в отдаленных органах, главным образом в печени и легких.

Подавляющее большинство раковых опухолей яичников – это яичниковая эпителиальная карцинома. Это злокачественные опухоли, которые формируют клетки на поверхности яичника. Некоторые эпителиальные опухоли не являются раковыми. Их называют «опухоли с низким злокачественным потенциалом» или «пограничные опухоли». Они растут медленнее и менее опасны для здоровья, чем другие формы рака яичников.


Сегодня у больных с этим диагнозом появились более обнадеживающие перспективы. Для пациенток с пограничными опухолями 5-летняя выживаемость составляет 77-99%. Широкий диапазон вероятности выживания отражает различия в агрессивности конкретных злокачественных опухолей и в интенсивности иммунного ответа различных женщин.

Симптомы рака яичников

Злокачественная опухоль яичника может достигнуть значительной величины, прежде чем возникают какие-либо симптомы. Первым симптомом может быть неопределенный дискомфорт в нижней части живота, как при поносе (диспепсии). Маточное кровотечение не является часто встречающимся симптомом. Увеличение яичников у женщины после менопаузы может быть ранним признаком рака, хотя оно обычно связано с развитием доброкачественных новообразований или с появлением других нарушений. В брюшной полости иногда накапливается жидкость (асцит ). Постепенно живот увеличивается в объеме из-за увеличения яичников или скопления жидкости. На этой стадии заболевания женщина часто чувствует боль в области таза, у нее развивается анемия и происходит потеря веса тела. В редких случаях злокачественная опухоль яичников вырабатывает гормоны, которые вызывают чрезмерный рост слизистой оболочки матки, увеличение молочных желез или усиление роста волос. Наблюдается сильный и частый метеоризм, боль в брюшной полости или в области таза, слишком быстро приходящее ощущение насыщения во время приема пищи, частое мочеиспускание. Увеличение и вздутие живота, запоры. тошнота, потеря аппетита или быстрое насыщение – симптом характерный для поздних стадий заболевания.

Внимание! Вышеперечисленные симптомы могут указывать и на многие другие болезни.

Факторы риска

Риск заболеть повышается, если близкие родственницы болели раком яичников, молочной железы или толстой кишки. В 10% случаев заболевания раком вызваны наследственными генетическими изменениями, такими как мутация генов, которые имеют отношение к раку молочной железы. Женщинам, имеющим родственников с этим заболеванием, следует обратиться к врачу, чтобы оценить необходимость более серьезного обследования.

Обычно это заболевание развивается после менопаузы. Риск увеличивает постклимактерическая гормонотерапия. Наибольшая вероятность заболеть раком яичников в пожилом возрасте появляется у женщин, которые принимают эстроген без прогестерона на протяжении от 5 до 10 лет.

У женщин, страдающих ожирением. риск заболеть раком яичников повышается. Кроме того, процент смертности в результате этого заболевания по сравнению с пациентками, не страдающими ожирением, также выше. Чем больше вес, тем больше риск.

Диагностика рака яичников

Диагностика рака яичников на ранних стадиях его развития часто затруднена, поскольку симптомы обычно не появляются, пока опухоль не распространится за пределы яичников, и поскольку многие другие, менее опасные заболевания сопровождаются сходными симптомами.

Если подозревается рак яичников, следует проводить ультразвуковое исследование (УЗИ) или компьютерную томографию (КТ), чтобы получить необходимую информацию об опухоли яичника.

Иногда яичники рассматривают непосредственно с помощью лапароскопа - волоконно-оптической системы, введенной в брюшную полость через маленький разрез в брюшной стенке.

Если в результате обследования установлена доброкачественная киста яичника. женщине следует периодически проходить гинекологическое обследование, до тех пор, пока киста сохраняется. Если данные исследования неопределенны и сохраняется подозрение на рак яичников, то проводится хирургическое вмешательство, чтобы установить точный диагноз и распространение злокачественной опухоли (определить стадию развития рака) для выполнения операции в соответствующем объеме. Если в брюшной полости скопилась жидкость, ее можно удалить через прокол в брюшной стенке с помощью иглы (врач проводит аспирацию) для проверки на наличие раковых клеток.

Снимки, получаемые при УЗИ или компьютерной томографии, могут выявить объемные образования в яичниках. Однако на них не видно, является ли образование раковым. При подозрении на рак следующий шаг обычно – операция по удалению подозрительных тканей. Затем образец отправляется на биопсию. Иногда образец, который берут при помощи иглы, используется для постановки диагноза.

Есть два способа пройти тест на рак яичников, прежде чем болезнь проявит симптомы или будет выявлена при гинекологическом осмотре. Первый способ – анализ крови на выявление повышенного уровня протеина CA-125. Второй способ – УЗИ яичников. К сожалению, эти способы подходят только пациенткам группы повышенного риска.

Стадии рака яичников

Стадия I: Поражение одного или обоих яичников

Стадия II: Заболевание распространяется по матке или другим соседним органам

Cтадия III: Поражение лимфоузлов или брюшины

Стадия IV: Распространение на отдаленные органы, такие как легкие или печень.

Лечение рака яичников

Рак яичников лечат хирургически. Объем операции зависит от типа злокачественной опухоли и стадии ее развития. Если опухоль ограничена яичником, возможно удаление только пораженного яичника и соответствующей маточной трубы. Когда опухоль распространяется за пределы яичника, должны быть удалены оба яичника и матка, а также близлежащие лимфатические узлы и окружающие ткани, в которые, как правило, рак метастазирует.

После хирургической операции часто назначаются лучевая терапия и химиотерапия, чтобы разрушить небольшие очаги злокачественной опухоли, которые могли остаться. Трудно вылечить рак яичников, который распространяется (метастазирует) за их пределы.

Операция при раке яичников

Операция позволяет диагностировать рак яичников, определить стадию, а также является первым этапом лечения. Цель операции – удалить максимальное количество раковой опухоли. При этом на первой стадии может быть удален один яичник и расположенная вокруг него область. На более поздних стадиях может потребоваться удалить оба яичника, а также матку и прилегающие ткани.

На всех стадиях рака яичников после хирургического вмешательства назначается химиотерапия. Пациентки принимают препараты, которые обнаруживают и уничтожают оставшиеся раковые клетки. Препараты принимаются перорально, путем инъекции или вводятся непосредственно в живот (внутрибрюшинная химиотерапия). Женщины с пограничными опухолями нуждаются в химиотерапии только при повторном появлении опухолей после операции.

Исследователи разрабатывают виды терапии, при которой лекарственные средства направленного действия влияют на пути роста рака яичников, блокируют антиогенез (фактор роста, который стимулирует развитие новых сосудов в опухоли) и останавливают развитие опухоли. Ученые до сих пор тестируют этот вид терапии, стремясь выявить возможные побочные эффекты.

После лечения рака яичников

Когда у женщины удаляют оба яичника, ее организм перестает вырабатывать эстроген. Это приводит к менопаузе, вне зависимости от возраста пациентки. Падение уровня гормонов также повышает риск появления других заболеваний, в том числе остеопороза. Очень важно, чтобы пациентка проходила плановые проверки после лечения рака яичников.

Жизнь после лечения продолжается! Пациентки часто жалуются на то, что процесс восстановления сил после лечения занимает много времени. Быстрая утомляемость – наиболее распространенный побочный эффект курса лечения от рака. Выполнение несложных физических упражнений является наиболее эффективным способом восстановить силы и улучшить настроение. Степень физической нагрузки определяет лечащий врач.

Как снизить риск?

  • Снизить риск заболевания может беременность, так как у рожавших женщин меньше шансов заболеть раком яичников, чем у женщин, которые не рожали. По нынешним данным риск заболевания снижается после каждой беременности, а грудное вскармливание может обеспечить дополнительную защиту.
  • Женщины, которые принимали противозачаточные таблетки в течение как минимум пяти лет, имеют примерно в два раза меньше шансов заболеть раком яичников. Как и при беременности, противозачаточные средства предотвращают овуляцию. Некоторые исследователи полагают, что при более редких овуляциях снижается риск заболевания.
  • Перевязка маточных труб может обеспечить некоторую защиту от появления рака яичников. Тот же эффект можно получить при ампутации матки с сохранением яичников.>
  • Ампутация яичников может потребоваться женщинам с генетическими мутациями, из-за которых они попадают в группу риска. Эта операция может быть рекомендована женщинам старше 40 лет, которым ампутировали матку.
  • Согласно исследованиям, у женщин, которые по меньшей мере четыре года придерживались диеты с пониженным содержанием жиров, меньше вероятность заболеть раком яичников. Утверждение, будто рак реже встречается у женщин, которые потребляют большое количество овощей, требует дополнительных подтверждений.

Профилактика рака яичников

Специфической профилактики не существует, рекомендуются систематические профилактические гинекологические осмотры, чтобы в случае возникновения заболевания выявить его как можно раньше и начать лечение.

Сегодня для того, чтобы удалить яичник, пораженный раком, достаточно сделать 4 маленьких прокола. Уже на 3 день после проведения операции женщину выписывают домой. При удалении одного яичника женщина может иметь детей!