Рак яичников, симптомы которого не всегда удается распознать сразу, способен на поздних стадиях привести к смерти. Поэтому всем женщинам, имеющим хоть какие-то жалобы на работу внутренних репродуктивных органов, необходимо посетить гинеколога. Под раком придатков подразумевается группа злокачественных образований, поражающих разные ткани внутри органа.

Злокачественные образования яичников находятся на 2 месте после рака шейки матки. Данное заболевание получило название «тихий убийца» по причине того, что первые проявления становятся очевидными после того, как онкологический процесс вышел за пределы придатков или малого таза. Почти 70% пациенток обращаются за помощью, когда болезнь достигает 3-4 стадии.

Этому коварному заболеванию подвержены больше женщины в возрасте 45-60 лет. До 45 лет онкология придатков – редкое явление. В нынешнее время на 100 000 женщин 9-17 страдают от данного недуга. Рак яичников – это обобщение заболевания, что подразумевает злокачественное образование. Но рак придатков имеет разнообразные виды, причины возникновения и требует разных подходов в лечении. Патологический процесс может затрагивать разные отделы, поэтому была разработана классификация данного недуга.

Классификация болезни по видам

Яичники – это парные органы, которые расположены в полости малого таза. Их функция заключается в выработке гормонов половой системы и яйцеклеток. Яичники покрываются эпителиальными клетками, и рак чаще всего образуется за счет них.

При отсутствии каких-либо патологий организм женщины каждый месяц продуцируют яйцеклетку. Но в современном мире женщины не спешат заводить детей. Специалисты в области онкологии считают, что отсутствие беременности – это благоприятный фактор для образования опухолей.

Классификация по видам зависит от гистологической структуры опухоли и места локализации. К распространенным видам рака относятся:

Эпителиальный рак яичников образуется в клетках, находящихся на поверхности женских органов. Такой вид новообразования встречается чаще других. Злокачественная опухоль эпителиальной структуры обычно затрагивает один придаток и не распространяется на противоположную сторону. Диагностируется на четвертой стадии, и по этой причине прогноз неблагоприятный.


Железистый вид – это гистологическая разновидность эпителиального рака. Он образуется из железистой ткани эпителия и встречается часто (40% всех случаев). Серозный рак яичников также распространен и составляет 50% всех диагностируемых случаев заболевания. При такой разновидности недуга происходит проникновение пораженного эпителия внутрь яичника.

Под муцинозным видом диагностируется еще одна разновидность эпителиального вида рака. Но он не распространен как другие виды, всего 10% от общего числа. Такая форма сопровождается сопутствующими заболеваниями, такими как миома, воспаление яичников или внематочная беременность. Рост опухоли происходит бурно. Очень редко встречаются эндометриальный, светлоклеточный, смешанный типы опухолей (1 на 100 случаев).

Кто состоит в группе риска?

Хотя карцинома яичника может образоваться у любой женщины, но есть ряд факторов из-за которых она может оказаться в группе риска. К таким относятся:

  • генетическая принадлежность;
  • менструации, начавшиеся в раннем возрасте;
  • поздняя менопауза;
  • отсутствие беременности;
  • возрастная категория после 50 лет;
  • ожирение;
  • прием определенных лекарств (гормонов);
  • влияние токсинов и канцерогенов;
  • питание с большим содержанием жиров;
  • сопутствующие болезни придатков;
  • наличие вредных привычек (курение, злоупотребление спиртным).
  • плохая экология.

Генетическая причина возникновения болезни занимает 10 часть всех диагностируемых случаев. Это значит, что если в семье были случаи данного заболевания или рака груди, то риск возникновения онкологического процесса придатков у таких женщин высок. Чтобы устранить этот риск, женщинам такой категории необходимо регулярно ходить на осмотр к врачу.

Было замечено, что беременность и грудное вскармливание существенно снижает образование опухолей. Иногда в качестве профилактики женщинам могут рекомендовать завести ребенка. Небольшой риск у женщин, которые принимали оральные контрацептивы. Хотя такие препараты изготовлены с целью предотвратить беременность, но иногда их рекомендуют принимать в качестве лечения при гормональном дисбалансе.

Женщины, у которых наблюдается ожирение, рак диагностируется в 50% случаев. Это значит, что половина слабого пола с избыточным весом будет иметь проблемы с придатками. Негативно сказываются на здоровье женщин химические вещества, такие как асбест. В некоторые косметические средства добавляют вредные химикаты, способствующие образованию раковых клеток.

Как проявляется рак яичников?

Признаки рака яичников проявляются не сразу. В этом кроется опасность недуга. Большинство женщин могут не знать о развитии онкологического процесса. А некоторые симптомы могут быть схожи с другими заболеваниями. В итоге пациентка может лечить другой орган. Поэтому каждой женщине следует отнестись серьезно к своему здоровью, если наблюдаются такие признаки:

  • боли в животе;
  • боли при сексуальном контакте;
  • увеличение живота;
  • дискомфорт в кишечнике;
  • одышка;
  • отеки;
  • варикозное расширение вен;
  • частое мочеиспускание;
  • задержка мочи;
  • запоры, диарея;
  • выделение крови, не связанное с менструацией;
  • боли в пояснице;
  • похудание или набирание веса;
  • расстройство пищеварения;
  • боли при скоплении газов;
  • незначительное повышение температуры тела по вечерам.

Так как описанные симптомы проявляются нарушением работы ЖКТ, то может сложиться обманчивое мнение, что проблема заключается в работе желудка или кишечника. Некоторые женщины пытаются лечить ЖКТ самостоятельно с помощью травяных сборов, поэтому теряется драгоценное время на постановку диагноза и своевременное лечение.

Злокачественные опухоли яичников могут быть односторонними. Тогда болезненные ощущения присутствуют в той части живота, в которой образовался раковый процесс. Иногда опухоли могут быть доброкачественные, но со временем перерастают в злокачественные. При инфицировании новообразования наблюдается лихорадка и учащенный пульс.

Рак придатка в некоторых случаях может проявляться отсутствием менструации, уменьшением объема груди, огрубением голоса, появлением волос на лице. Это характерно при андробластоме (гормонально-активной маскулинизирующей опухоли).

 

Распределение заболевания на стадии

Большинство онкологических заболеваний распределяется на 4 стадии: первая, вторая, третья и четвертая. Это касается и рака яичников. Первая стадия – это начало развития заболевания; при соблюдении всех рекомендаций можно добиться полного излечения. Четвертая стадия – это последняя, при которой прогноз плохой.

Основным фактором определения стадии рака яичников является размер опухоли, локализация и распространение метастазов. Первая стадия группы А: опухоль образовалась в одном придатке и не распространилась на поверхности. Нет повреждения овариальной капсулы.

При стадии 1В новообразование поражает оба яичника, но не выходит на поверхность и не повреждает овариальную капсулу. В жидкости брюшины нет раковых клеток. И при стадии 1С опухоль может быть как в одном придатке, так и двух одновременно. Овариальная капсула повреждена, раковые клетки распространились в жидкость брюшной полости.

При стадии 2А опухолевидное образование затрагивает матку, но раковые клетки в брюшной полости отсутствуют. При 2В злокачественная опухоль распространяется на область таза, однако раковые клетки в жидкости брюшной полости также отсутствуют. И стадия 2С диагностируется, когда опухоль проникла уже в ткани малого таза и в жидкости брюшины присутствуют раковые клетки.

Третья стадия А: раковые клетки обнаружены вне малого таза. Стадия 3В: новообразование поражает оба яичника или один, ее размер составляет не более 2 см. Стадия 3С: размеры опухоли больше 2 см, и метастазы проникают в лимфатические узлы. При 4 стадии раковое образование затрагивает матку, прилегающие ткани, органы и региональные лимфоузлы. Рак яичника 4 стадии – самое серьезное состояние. Только 5% всех пациентов выживают в течение следующих 5 лет даже при лечебной терапии.

 

Какое обследование нужно сделать?

При подозрении на онкологический процесс репродуктивных органов необходимо обратиться к гинекологу. Сначала делается осмотр на гинекологическом кресле. Это называется бимануальное исследование. При менопаузе у женщин придатки уменьшаются и не пальпируются. В противном случае это служит настораживающим признаком.

Анализ крови – еще один метод диагностики, в котором будут выявлены нарушения следующих показателей:

  • повышение лейкоцитов;
  • низкий гемоглобин;
  • увеличение СОЭ.

Если метастазы распространились на печень, то печеночные показатели (АЛС, АСТ и билирубин) тоже будут изменены. Для диагностики делается анализ на уровень протеина СА-125. Если есть рак придатка, то уровень СА-125 повышен. Но такое характерно для женщин в период постменопаузы. У пациенток репродуктивного возраста СА-125 может повышаться при менструации. Поэтому кроме данных анализов необходимо делать УЗИ органов малого таза. Такой метод диагностики самый доступный и безопасный. Он помогает определить размер опухоли, скопление жидкости, если такой процесс имеется.

По показаниям может быть сделаны: эскреторная урография, ирригоскопия, ректороманоскопия, МРТ или КТ. При МРТ можно увидеть, насколько сильно распространились метастазы. Характер и строение злокачественной опухоли можно определить после операции. Иногда ее начинают лапароскопическим методом, чтобы сделать забор биоптатного материала для исследования. Результаты экспресс-биопсии получают через 20 минут.

Вернуться к оглавлению

Как лечится рак придатков?

  • хирургическая операция;
  • химиотерапия;
  • лучевая терапия;
  • иммунотерапия;
  • паллиативное лечение.

Патологическая анатомия некоторых опухолей требует удаления только пораженного яичника, но при этом остальные органы остаются нетронутыми. Женщинам репродуктивного возраста на 1 стадии могут сохранить один из придатков для возможности родить ребенка после излечения, если он не поражен онкологическим процессом.

Но при прогрессировании может потребоваться удаление обоих яичников и матки.

Химиотерапия может сочетаться с хирургическим способом лечения или если происходит рецидив. Это зависит от стадии заболевания. Лучевая терапия применима в случаях, когда у пациентки плохая реакция на химиотерапию. Такой способ лечения может быть использован как паллиативная помощь для неизлечимых больных. В таких случаях требуется облучать весь живот или некоторые участки.

Иммунотерапия направлена на укрепление защитных сил организма. Назначается при прогрессировании или после применения лучевой терапии, химиотерапии. Паллиативный способ лечения подразумевает поддерживающую терапию для тех, кому уже нельзя помочь.

Вернуться к оглавлению

Профилактические методы раковых заболеваний

Профилактика онкозаболевания заключается в том, чтобы регулярно посещать гинеколога. Это позволит определить опухоль яичника своевременно и спасти жизнь. Прием оральных контрацептивов снижает риск заболеть. Своевременно лечите любые хронические болезни половой системы. Откажитесь от вредных привычек и контролируйте вес. Такие несложные меры помогут устранить причины рака яичников сохранить здоровье.