Рак яичников – злокачественное заболевание, занимающее пятое место по распространенности среди женщин. Поражает болезнь преимущественно пациенток в возрасте 45-60 лет, хотя среди клиенток онкологических клиник все чаще встречаются молодые пациентки. Смертельных исходов на долю этой болезни приходится больше, чем на другие патологии женской репродуктивной системы.

Начало болезни чаще всего протекает бессимптомно, лишь у 1/3 части больных заболевание диагностируется на начальном этапе. В остальных случаях болезнь обнаруживается, когда появляются первые признаки, что означает переход болезни на более позднюю стадию. Но у онкологических патологий успех лечения зависит от вовремя распознанного заболевания и своевременно начатого лечения. Однако диагностика рака яичника на начальном этапе сопряжена с некоторыми трудностями и требует и от пациента, и от врача максимум внимания.

Тактика лечения составляется, учитывая возраст пациентки, стадию болезни, а также пожелания относительно лечения. К основным методам лечения относятся:

Хирургическое вмешательство

Основным и наиболее эффективным способом лечения является операция, радикальность которой зависит от стадии болезни. При опухоли небольшого размера и отсутствия метастазов возможно проведение малоинвазивного органосохраняющего хирургического вмешательства. На поздней стадии показана полостная операция с удалением яичников, матки, сальника и всех очагов метастазирования. Все большее применение находят радиохирургические методы лечения. Современные технологии позволяют проводить такие манипуляции, при которых побочные эффекты сведены к минимуму. Применение высокотехнологичной и сверхточной аппаратуры дает возможность воздействовать на клетки опухоли, не нанося вреда здоровым окружающим тканям. Но преимущества этого способа очевидны: безболезненность во время процедуры, отсутствие анестезии, бескровность метода, минимальный период реабилитации и др.

Химиотерапия

Химиотерапия применяется после радикального удаления злокачественного образования для предотвращения распространения метастазов и возможного рецидива. При частичном удалении органа химиотерапия показана для замедления размножения злокачественных клеток. Использование лекарственной терапии перед хирургическим вмешательством позволяет добиться лучшего результата, а также сократить объем опухоли. При паллиативном лечении химиотерапия рекомендована для облегчения страданий пациентки, а также в целях увеличения продолжительности жизни.

Лучевая терапия

  • Лучевая терапия при раке яичников в настоящее время применяется сравнительно редко. Ее назначение рекомендовано при рецидивирующем раке, не отвечающем на хирургическое и химиотерапевтическое лечение. Кроме того, в запущенных случаях назначается проведение паллиативной радиотерапии, цель которой – уменьшение болевых ощущений и улучшение качества жизни.
  • При рецидивах лучевая терапия при раке яичников применяется в сочетании с химиотерапией – для увеличения эффективности лечения в течение максимально возможного периода. В отдельных случаях такая тактика оправдывает себя на протяжении нескольких лет.
  • В тех случаях, когда рецидивирующая опухоль удалена хирургическим путем, назначение облучения рекомендовано для уничтожения оставшихся после оперативного лечения опухолевых клеток.
  • При распространении злокачественного образования на органы брюшной полости, а также при асците, лучевую терапию нужно назначать с огромной осторожностью во избежание повреждения органов.

Несмотря на широкий диапазон применения лучевой терапии, дать четкие рекомендации по применению этого перспективного метода лечения затруднительно, поскольку опухоли яичника отличаются обширным метастазированием с вовлечением в злокачественный процесс всех отделов брюшной полости, разнообразием гистологических типов, в результате чего клиническое течение болезни отличается значительной вариабельностью.

Тактика лечения разрабатывается строго индивидуально. При назначении лучевой терапии, хирургического вмешательства и химиотерапии следует учитывать стадию болезни, гистологический тип опухоли, а также целый ряд других прогностических факторов.