Стадия № 0. На данном этапе происходит зарождение патологического процесса. Новообразование может возникнуть в любой части органа, в эпителиальных его тканях, но за их границы не выходит. Если удается выявить болезнь на этой стадии, то есть возможность полноценно излечить его.

Стадия № 1. На первой стадии онкологический процесс развивается в одном яичнике, не распространяясь за его границы. В зависимости от степени распространения патологического процесса первую стадию рака яичников делят на несколько этапов (1А, 1В, 1С).

На этапе 1А злокачественное новообразование расположено в том яичнике, где и образовалось, на наружную поверхность органа они не прорастает. Асцит (то есть скопление жидкости в брюшной полости) на данном этапе не возникает.

Для этапа 1В характерно наличие в обоих яичниках очагов патологических процессов, но они также не выходят за границы органа, то есть поверхность. На данной стадии асцит также не образуется. мПри этапе 1С злокачественное новообразование локализовано в пределах яичников, наблюдается также его прорастание на поверхность органа (как одного яичника, так и нескольких). В результате разрыва кистозного новообразования в брюшной полости образовывается асцит. Во многих случаях удается диагностировать рак яичников на первой стадии из-за возникновения асцита, что позволяет своевременно начать терапию заболевания. Другие симптомы болезни редко встречаются на первой стадии, что усугубляет процесс ее диагностики.

На первой стадии развития рака прогнозы достаточно оптимистичные. Для того чтобы устранить заболевание, доктора прибегают к хирургическому вмешательству. По возможности доктора стараются сохранить хотя бы один яичник в целостности, если позволяет ситуация, то иссекают только злокачественную опухоль. После операции назначают специальные препараты, которые помогают наладить гормональный фон.

Назначают пациенткам с раком яичников химиотерапию, основная цель которой – устранить мельчайшие очаги опухолевых процессов, которые не удалось устранить посредством оперативного лечения. Такой метод лечения применяют и в качестве профилактического, что избежать повторного развития болезни. Прибегая к химиотерапии, доктора Европейской клиники чаще всего применяют несколько эффективных препаратов, что позволяет добиться лучшего результата. В некоторых случаях химиотерапия не приводит к желаемому результату, в таком случае специалисты назначают лучевую терапию.

Стадия № 2. При раке, поражающем яичники, на второй стадии, новообразование находится в одном или сразу в обоих яичниках, постепенно оно распространяется в органы, расположенные в области малого таза (мочевой пузырь, матку, фаллопиевы трубы, кишечник и др.). На данной стадии метастазы отсутствуют. Вторую стадию также делят на три этапа (2А, 2В, 2С).


На этапе 2А злокачественное новообразование прорастает сквозь стенки яичника, и поражают матку, а также маточные трубы.

Этап 2В характеризуется распространение патологического процесса все дальше, поражаются другие, близкорасположенные, органы малого таза.

На этапе 2С злокачественное новообразование проросло сквозь ткани яичников, распространилось на близкорасположенные органы, возникает асцит (в жидкости обнаруживаются раковые клетки).

На 2 стадии рака яичников состояние пациентов усугубляется, живот сильно увеличивается в размерах, ощущается общая слабость, снижается масса тела, пропадает аппетит, возникают проблемы с пищеварением, частые позывы к мочеиспусканию, возникает ощущение вздутия живота, наблюдаются патологические выделения из влагалища. Пациентов мучают постоянные боли в области поясницы, а также в нижней части живота, боль возникает также во время полового контакта. Для данной стадии развития заболевания характерна общая слабость организма, анемия (возникает в результате кровопотери), высокая утомляемость организма и др. Специалисты Европейской клиники прилагают максимум усилий для предотвращения негативного влияния данных симптомов заболевания. Благоприятный прогноз пятилетней выживаемости возможен приблизительно в 70% случаев при оказании своевременной и квалифицированной помощи.

Лечение на данном этапе развития злокачественного новообразования заключается в проведении хирургического вмешательства, осуществляют хирурги гистерэктомию, то есть иссекают пораженные болезнью яичники, а также органы, на которые распространилась болезнь (матку, фаллопиевы трубы, жировую ткани или другие). Обязательно специалисты изучают брюшную полость, что позволяет выявить все патологические процессы и устранить их. Назначают также курс химиотерапии (может быть пройден как перед вмешательством, так и после его проведения). В некоторых случаях доктора прибегают к методике лучевой терапии, во время которой радиацией воздействуют на область локализации заболевания.

Стадия № 3. На данной стадии злокачественная опухоль может быть локализована в одном или сразу двух яичниках. Помимо того, что патологический процесс распространился на близкорасположенные органы, раковые клетки поражают и лимфатические узлы. Также для данной стадии характерно распространение на брюшную полость, далеко за границу органов малого таза. Процесс развития раковой опухоли на данной стадии также имеет несколько этапов (3А, 3В, 3С).

На этапе 3А помимо опухолевого процесса в яичниках, а также близкорасположенных органах, возникают также метастазы (хотя пока они не заметны).

Для этапа 3В характерны поражения яичников, а также близкорасположенных органов, выявляются также метастазы, но их общий объем не превышает двух сантиметров (локализованы они брюшной полости). Лимфатические узлы на данном этапе пока не затронуты.

На этапе 3С помимо поражения яичников обнаруживаются уже метастазы в лимфатические узлы. Общие размеры метастаз в брюшной полости превышают два сантиметра.

Благоприятный прогноз выживаемости при раке яичников на 3 стадии составляет 39-59%.

Женщины с раком яичников на третьей стадии ощущают сильные боли в нижней части живота, а также пояснице, для устранения которых специалисты Европейской клиники назначают индивидуально подобранные сильнодействующие обезболивающие препараты. Для данной стадии характерны тяжелые проблемы с мочевыделительной функцией, постоянный дискомфорт, в результате интоксикации возникает рвота, возникают сильные проблемы с пищеварением, сильно увеличивается в объемах живот, кровянистые выделения из влагалища становятся хроническими.

В терапевтических целях назначают специалисты клиники операцию, во время которой стараются максимально иссечь злокачественные поражения, удаляют яичники и близкорасположенные патологические очаги. Назначают также комплексную химиотерапию, состоящую из нескольких препаратов.

Стадия №4. Наиболее опасной является четвертая стадия рака яичников, для нее характерны: сильная злокачественность, обострение симптомов, распространение метастаз на отдаленные органы (печень, легкие и др.). Полноценно излечить такую стадию развития патологического процесса невозможно (благоприятный прогноз пятилетней выживаемости достигает 10-17%), пациентки с таким диагнозом нуждаются в паллиативном уходе.