В 20% случаев рак яичников выявляется на ранних стадиях. Пятилетняя выживаемость, при раннем обнаружении опухоли до ее выхода за пределы яичников, после диагностики составляет 94%. Несколько крупных исследований, посвященых вопросам как можно более раннего выявления рака, проходят в настоящее время.

Регулярная оценка состояния здоровья женщины

Врач может определить форму, размеры и консистенцию матки и яичников в ходе влагалищного обследования. Это обследование способно выявить на ранних стадиях некоторые злокачественные опухоли половой системы.

Однако, даже самому опытному специалисту рак яичников в большинстве случаев сложно или невозможно определить. Но, влагалищное исследование помогает выявить другие опухоли или гинекологические заболевания. А поэтому каждая женщина должна обсудить необходимость проведения данного обследования со своим врачом.

Для ранней диагностики рака шейки матки эффективен мазок на онкоцитологию (по Папаниколау), однако бесполезен в случае рака яичников. Обнаружить злокачественную опухоль яичников этот тест позволяет лишь в редких случаях, да и то уже на распространенной стадии.

Обратитесь к специалисту, если у вас появились симптомы

На ранних стадиях рак яичников может вызывать симптомы, характерные и для других, самых разных заболеваний. К данным симптомам относится вздутие живота или увеличение его в объеме (за счет наличия опухоли или скопления жидкости в брюшной полости), боли в животе или чувство сдавления в малом тазу, чувство быстрого насыщения или затруднения при приеме пищи, нарушение мочеиспусканий (частые мочеиспускания или неотложные позывы).

Большинство из этих симптомов могут возникать и при менее серьезных состояниях. Однако симптомы обычно отличаются по характеру от привычных ощущений и проявляются гораздо сильнее, если рак яичников служит их причиной.

Опухоль может распространиться далеко за пределы яичников к тому времени, как за возможную причину данных симптомов будет принят рак яичников. Так же, некоторые виды рака яичников способны к быстрому распространению по поверхности близлежащих органов. Следовательно, шансы раннего выявления опухоли и успешного ее лечения может увеличить пристальное внимание к симптомам.

Если вас в течение нескольких недель ежедневно беспокоят симптомы, которые не могут быть объяснены какими-либо другими более распространенными причинами и подобные перечисленным признакам рака яичников, следует сообщить о них врачу, желательно гинекологу, немедленно.


Скрининг-тесты на рак яичников

Для выявления заболеваний, подобных раку, при отсутствии у людей каких-либо симптомов используются обследование и скрининговые тесты. Самым лучшим примером этому, вероятно, является маммография, которая нередко может выявить на ранних стадиях, задолго до врача, рак молочной железы.

Пока что безуспешно было проведено множество исследований в попытках разработать скрининг-тесты на рак яичников. С этой целью на данный момент используются чаще всего два теста. Определение в крови маркера CA-125 и трансвагинальная сонография (УЗИ), часто проводится женщинам из группы высокого риска развития эпителиального рака яичников, например, при некоторых наследственных генетических синдромах или при отягощенном семейном анамнезе.

При трансвагинальной сонографии небольшой ультразвуковой датчик вводится во влагалище. Он помогает выявить образование в яичнике, но не способен отличить доброкачественную опухоль от злокачественной.

Маркер CA-125 - это белок, содержание которого в крови повышается при раке яичников. Основная трудность заключается в том, что повышение уровня CA-125 в крови также могут вызывать и другие заболевания нераковой природы. Кроме этого, содержание CA-125 в крови остается в норме у некоторых женщин с раком яичников. Многие врачи назначают повторный анализ при обнаружении отклонений содержания CA-125 (чтобы убедиться в правильности результатов). Врач может также назначить проведение трансвагинального УЗИ.

Данные методы в исследованиях с участием женщин из группы среднего риска развития рака яичников уменьшить количество летальных случаев от опухоли не помогли. Именно поэтому женщинам при отсутствии четких факторов риска назначать анализ крови на CA-125 и трансвагинальную сонографию не рекомендуется. Ценность данных тестов точно неизвестна, даже если они назначаются женщинам из группы высокого риска.Дальнейшее совершенствование методов ранней диагностики, можно надеяться, приведет к уменьшению количества смертей от рака яичников.

Для выявления стромальных и герминогенных опухолей тесты отсутствуют. Некоторые герминогенные опухоли выделяют в кровь белковые маркеры, такие как альфа-фетопротеин (АФП) и человеческий хорионический гонадотропин (ЧХГ). Данные маркеры крови можно использовать для оценки эффективности лечения и рецидива рака после применения операции и химиотерапии по поводу опухоли.