Тератома (teratoma) – это опухолевое образование, развивающееся из эмбриональных клеток. Нообразование начинает расти еще у не родившегося ребенка, а характерные симптомы появиться могут еще в младенчестве или на много лет позже. Содержимое опухоли как на фото поражает, оно может содержать глаза, волосы, зубы, различные ткани и даже органы. Наверное, поэтому эту её и прозвали тератомой или «чудовищной опухолью» (по-греч.). Такое невероятное содержимое объясняется происхождением из эмбриональных клеток, которые могут переродиться в абсолютно любую ткань.

Специалисты отмечают, что опухоль, образовавшаяся еще в самом начале беременности, имеет более сложную структуру, нежели появившаяся в более поздние сроки. Клинические симптомы обычно начинают появляться в детстве и юношестве. У мужчин обычно образуется тератома яичка, у женщин – яичника, у детей образование чаще локализуется в крестцово-копчиковом позвоночном отделе. Реже оккупирует другие органы. Образование может иметь различный характер, протекая как злокачественная или доброкачественная опухоль.

Классификация

Существует зрелая и незрелая разновидности опухоли. Зрелая более характерна для пациентов детского и подросткового периода, иногда встречается у новорожденных и младенцев. Зрелая тератома состоит из дифференцированных клеток нескольких тканей. В свою очередь, зрелая опухоль яичника подразделяется на солидное (плотное) и кистозное (жидкостное) образование. Солидная зрелая опухоль гладкая и плотная при пальпации, может содержать тяжи и небольшие кисты. Кистозная зрелая тератома большая и гладкая на ощупь, состоит в основном из кист, заполненных жидкостью вперемешку с волосами, хрящами и костями, зубами и проч.

Незрелая тератома отличается от зрелой признаками злокачественности. Незрелая опухоль способна по мере увеличения разрушать окружающие ткани. Незрелая опухолевидная патология яичника способна давать метастазы в лимфатическую и кровеносную системы. Внутри образования незрелой формы обычно обнаруживаются тестообразные эмбриональные ткани с добавлением мелких кист.

Тератома обычно классифицируется по системе Gonzalez-Crussi (степень гистологической незрелости):

  • 0 степень или зрелая, содержит только зрелые доброкачественные ткани;
  • 1 степень или незрелая (зрелых тканей чуть меньше 90%), с большой вероятностью доброкачественная;
  • 2 степень (количество незрелых тканей колеблются от 10 до 50%, быстрее злокачественная);
  • 3 степень (незрелых тканей больше 50%, с большой долей вероятности злокачественная);

Опухоль также может классифицироваться по своему содержанию:

  • Твердая (плотная), содержит только ткани (возможны более сложные структуры);
  • Кистозная тератома, более мягкая на ощупь, содержащая спинномозговую жидкость, кожное сало или даже жир;
  • Смешанная, содержит как твердые, так и мягкие ткани;

Причины развития

Основные причины развития тератомы обусловлены ненормальным развитием эмбриональных тканей. В результате чего внутри можно обнаружить такие органические зачатки, которые совершенно нехарактерны для области развития опухоли. Например, в тератоме яичника можно обнаружить мышечные волокна, волосяные фолликулы и зачатки зубов, как изображено на фото.

Почему эмбриональные ткани начинают развиваться аномально, до сих пор выясняют множество специалистов. Существует несколько предположений, но они не считаются на 100% достоверными. Большинство ученых склоняется к версии, по которой причины недуга – это последствия хромосомных сбоев во время эмбрионального развития. Чаще образуется тератома яичка или яичника. Причины подобной локализации связаны с тем, что основополагающими клетками недуга являются гонадотропные клетки половых желез.

Есть и еще одна теория – «эмбрион в эмбрионе». Нейрохирурги отмечают, что встречаются такие случаи, когда в опухолевидных образованиях мозга специалисты обнаруживают части тела зародыша. Подобное весьма редкое явление получило название паразитической опухоли, причины формирования которой связаны с аномальной координацией стволовых клеток и тканей вокруг неё. Эксперты предполагают, что существует определенная стадия эмбриогенеза, для которой характерно нарушение эмбриональной индукции между двумя зародышами. Тогда один генетически более активный зародыш из-за слабости другого, поглощает его своими тканями. Но если говорить о тератоме яичника или яичка, то здесь более характерны причины хромосомных нарушений, когда беременность длится не более 5 недель.

Знаете ли вы, что? Тератома чаще всего является доброкачественная, при этом диагностируется 1 случай на 40 000 новорожденных, учитывая нынешнее население и рождаемость — это около 5 случаев в день или 1800 в год, прибавим к этому случаи диагностики после рождения, то получится около 5 000-8 000 новых случаев ежегодно.

Симптомы

На начальных этапах опухолевого развития обычно не наблюдаются специфические симптомы (к примеру, как при микроцефалии ), что опасно запоздалым обнаружением патологии. Клинические симптомы могут появиться только тогда, когда образование приобретает крупные размеры, начиная сдавливать окружающие органы, либо, когда оно начнет метастазировать. Медики утверждают, что тератома совершенно не зависит от гормональной системы и не оказывает на нее какого-либо воздействия, хотя практика показывает, что активный рост начинается в пубертатном или климактерическом периоде. Активность подобной новообразования может вызвать и беременность.

Согласно наблюдениям, опухоль яичника начинает проявлять себя при размерах около 8-10 см. Обычно женщины наблюдают появление ощущения тяжести внизу живота, частые запоры, нарушения мочеиспусканий и проч. Женщины худенького телосложения могут заметить заметное округление живота, как будто имеет место беременность. Если развилась нообразование в виде скопления дермоидных кист. то возможны признаки слабости, резких болей в животе и высокой температуры, сопровождающиеся общей слабостью.

Лечение

Лечение подобных образований индивидуально и зависит от разновидности тератомы. Кроме того, на лечение влияет и стадия развития, и размеры образования, возраст больного и общее состояние иммунной системы. Среди всех разновидностей лечение зрелой опухоли имеет наиболее благоприятные прогнозы. В целом, лечение подразумевает полное удаление образований. Причем, чем раньше удаление проведено, тем меньше опасность последствия в виде малигнизации опухоли. Обычно удаление осуществляется лапароскопическим методом энуклеации. Это операция, подразумевающая удаление тератомы в периметре здоровых тканей, определяемых визуально.

Если операция проводится на яичнике, то лечение может включать и частичную резекцию пораженного органа. Подобная операция проводится обычно у молодых девочек и женщин, дабы сохранить способность к деторождению. Для злокачественных тератом лечение подбирается комплексно: хирургическая операция сочетается с облучением и химиотерапией. К сожалению, злокачественные формы, лечение которых было начато поздно, имеют тяжелые последствия, приводящие к неутешительным прогнозам.

Вся информация на сайте предоставляется исключительно в ознакомительных целях. Не занимайтесь самолечением! При первых симптомах заболевания обратитесь к квалифицированному специалисту.