Около 3% от всех женских онкологических заболеваний приходится на рак яичников. По современным оценкам, более 200 000 женщин в мире каждый год заболевают этим опасным недугом. Как и при других злокачественных образованиях, истинные причины возникновения болезни до сих пор остаются малоизученными. Но при анализе статистических показателей выяснились следующие факторы риска:

  • Отягощенная наследственность повышает риск развития заболевания – чем ближе родство, тем выше риск.
  • Нерожавшие женщины подвержены болезни больше, чем рожавшие.
  • Возраст. Чаще всего болеют женщины после 50 лет.
  • Индивидуальный медицинский анамнез. Пациентки, имеющие в анамнезе рак молочной железы, чаще подвержены заболеванию.

На ранней стадии болезнь практически не имеет симптомов и, как правило, диагностируется уже тогда, когда злокачественное образование сложно поддается лечению.

Поэтому, вероятнее всего, только треть больных через пять лет после подтверждения диагноза остается в живых. Однако симптомы все-таки обнаружить можно, проблема заключается в том, что они сходны с признаками, которые характерны для многих других заболеваний – боль и дискомфорт в животе, метеоризм, тошнота, слабость, боли внизу спины. Но при злокачественной опухоли они носят постоянный характер. У 95% обследованных женщин рак яичников 3 степени проявлялся хотя бы одним отклонением. Но женщины, за редким исключением, воспринимают такие симптомы, как воспалительный процесс и за помощью обращаться не спешат. Первый признак, на который пациентка обращает внимание чаще всего – увеличившийся живот. Происходит это в результате распространения опухоли по брюшной полости и поражения сальника, что ведет к скоплению жидкости.

Наиболее опасным является рак яичников 3 степени – тяжелая и запущенная форма болезни. Злокачественная опухоль распространяется на соседние органы, поражает лимфатические узлы, раковые очаги появляются на брюшине. Различают три разновидности стадии:

  • IIIA – метастазы имеют микроскопические размеры
  • IIIB – размеры метастазов менее 2 см, но их можно увидеть невооруженным глазом
  • IIIC – размер метастазов превышает 2 см

Прогноз при раке яичников 3 степени неблагоприятный, шансы на выздоровление имеют не более 30% больных.

Лечение

Вероятность успешного лечения зависит от многих факторов: степени распространенности процесса, гистологического типа опухоли, от возможности провести качественную терапию. Также не последнюю роль играют общее состояние здоровья пациентки, желание иметь потомство в будущем и др. Возраст не является решающим фактором; согласно последним исследованиям, пожилые женщины переносят лечение неплохо, но лишь в том случае, если нет других тяжелых сопутствующих заболеваний.

К основным методам лечения относятся:

  • Хирургическое вмешательство
  • Гормональное лечение
  • Химиотерапия
  • Облучение

В некоторых случаях необходимо проведение комплексного лечения, сочетающего несколько методов лечения.

Основным и наиболее эффективным сегодня является радикальная операция, при которой производится овариосальпингэктомия с экстирпацией матки и удалением сальника. Стадия болезни при этом заболевании определяется при хирургическом вмешательстве, во время которого берутся анализы на биопсию. Несмотря на то, что только немногие пациентки могут быть излечены с помощью одного хирургического вмешательства, успех операции зависит от объема первоначального вмешательства. Химиотерапия и лучевая терапия обычно служат дополнением операции. Контроль лечения проводится с помощью исследования на онкомаркеры, УЗИ и других методов. Прогноз при раке яичников 3 степени зависит от количества опухолевых клеток, которые могли остаться после первой операции. Основной причиной летального исхода является асцит, нарушение функции кишечника, отдаленные метастазы в кости, печень, легкие, головной мозг.

Лучшим методом профилактики заболевания можно назвать раннюю диагностику. Поэтому регулярные осмотры необходимы каждой женщине, особенно пациенткам старше 50 лет.