Рак яичников – злокачественное заболевание, при котором опухоль развивается из эпителия яичника. Заболевание характеризуется агрессивностью, неоднозначным прогнозом и высокими показателями смертности.

Различают следующие стадии заболевания:

- I стадия – новообразование небольших размеров затрагивает один или оба яичника,

- II стадия - опухолью поражены один или оба яичника; опухоль прорастает в маточные трубы, матку или другие органы малого таза,

- III стадия - опухолью поражены один или оба яичника, наблюдаются внутрибрюшинные метастазы за пределами таза, а также метастазы в лимфоузлах и печени,

- IV стадия – процесс метастазирования распространяется на отдаленные органы (печень, легкие и др.).

На ранних стадиях рак яичников протекает бессимптомно. поэтому почти у 80% больных заболевание впервые диагностируется на стадиях, когда злокачественный процесс зашел достаточно далеко, т.е. уже имеется поражение органов брюшинной полости и отдаленные метастазы во многих органах.

Опухоли яичников метастазируют в 80% случаев лимфогенным путем, т.е. путем проникновения злокачественных клеток в лимфатическую систему, и 20% опухолей метастазируют гематогенно, т.е. через кровь. Начинается процесс распространения рака с проникновения раковых клеток контактным способом на кишечные петли со стороны брюшины. Из клеток, осевших на поверхности брюшины, начинают развиваться метастазы. Далее метастазы появляются в капсуле печени. Распространенной областью локализации метастазов при раке яичников является сальник, который подобно жировому «фартуку» покрывает органы брюшины от поперечно-ободочной кишки до малого таза.


Лимфогенным путем метастазы распространяются на парааортальные и тазовые лимфоузлы, реже – на паховые и надключичные лимфоузлы. По кровеносным сосудам раковые клетки распространяются в печень, костную систему, головной мозг, образуя там метастазы. На запущенных стадиях рака яичников метастазы развиваются в мочевом пузыре, прямой кишке, в прямокишечно-влагалищной (ректовагинальной) перегородке.

Основной метод лечения при раке яичников – хирургический, представляющий собой экстирпацию матки (т.е. полное ее удаление) с яичниками и маточными трубами, а также удаление большого сальника. При наличии показаний (наличие метастазов) одновременно проводится удаление лимфоузлов, т.е. лимфаденэктомия. Учитывая агрессивность опухоли и ее склонность к быстрому метастазированию после операции назначают химиотерапию. Для некоторых видов раковых опухолей яичников показана лучевая терапия .

Для лечения больных с запущенной формой рака яичников перед операцией назначается курс химиотерапии для уменьшения опухоли и облегчения проведения операции. Химиотерапия проводится с использованием таких препаратов. как циклофосфан, таксол и цисплатин (карбоплатин). Успех лечения определяется в основном степенью распространенности опухолевого процесса. Так, если пятилетняя выживаемость пациентов с I стадией заболевания составляет около 80%, то для пациентов с метастатическим раком яичников (IV стадия) она составляет только 9-10%.