Рецидивом считается новая вспышка вылеченного, либо не долеченного ранее заболевания, пребывающего в течение определенного времени в стадии стойкой ремиссии. Данный процесс называется обратимым, присущ практически любого рода заболеваниям, в частности раку яичников, о чем и поговорим в данной статье.

Главное, как избежать рецидивов столь коварного недуга, найти правильный подход к его лечению, добиться ремиссии на долгие годы.

Как часто рак яичника способен рецидивировать?

Раковые поражения способны возвращаться вновь даже после, казалось бы, успешного первичного лечения, обнадеживающих слов лечащего врача. После хирургического вмешательства, удачно проведенной на первый взгляд операции, оставшиеся метастазы начинают вновь свое развитие, ремиссию сменяет рецидив, болезнь возвращается вторично. Площадь поражения становится более масштабной, разрастание раковых клеток переходит на другие близлежащие органы.

Согласно мониторингу раковых заболеваний даже на ранней стадии своего развития рак яичника приводит к рецидивам в 20% — 50% случаев. Отрезок внушителен, процент напрямую зависит от особенностей организма человека, выбора вводимых препаратов, эффективности выбранных путей лечения, способности иммунитета противостоять распространению болезни, эмоционального настроя женщины на положительные результаты.

Если лечение проводилось правильно, в полном объеме, можно прожить без рецидивов до 5 лет (по статистике таких больных – 27%), и даже до 10 лет живут, не вспоминая о болезни до 7% женщин. После постановки диагноза в большинстве случаев рецидивы случаются в первые три года жизни, из них в 50%случаев рак яичников становится для женщины летальным. Болезнь коварна, ее нужно лечить адекватно, усиленно, сразу же после вынесения врачами вердикта. Даже после прохождения полного курса лечения, женщина должна постоянного наблюдаться у гинеколога-онколога. регулярно проходить обследования и беспрекословно выполнять все предписания и назначения врача.

Риск возвращения рака увеличивается в разы, если выявлен он поздно, на второй, третьей стадии своего развития. Первичное лечение рака на четвертой стадии в большинстве случаев уже не приносит существенных результатов, бессмысленна и операция, метастазы поражают другие органы, выздоровление практически исключено.

По каким причинам рак яичников рецидивирует?

Рак — злокачественная опухоль внутри яичников. явление сегодня распространенное, в процентном соотношении встречается у женщин гораздо чаще, чем инсульт, миокард. Рецидивы возникают часто, поскольку метастазы очень быстро распространяются, не оставляя шансов выявить заболевание на ранней стадии развития, диагностика производится, как правило поздно, поэтому при раке яичников высока смертность у женщин.


Врачи не могут указать все причины данного заболевания в полном объеме, этиология возникновения рака яичников до конца не изучена, но его появление и развитие доказано при:

  • наличие высокого уровня гормонов в организме женщины в течение длительного периода времени;
  • термических, химических, механических повреждений яичников, причиненных ранее вследствие неудачных абортов, случайных ожогов, химического воздействия средствами гигиены;
  • передаче по наследству в случае имеющегося данного заболевания у близких родственников;
  • метастазировании раковых клеток в брюшную полость, лимфу;
  • частичном, неполноценном удалении опухоли, пораженных клеток хирургическим путем при проведении первичной операции.

Оставшиеся пораженные клетки, либо отдельный участок органа мутируют, вновь начинают свое развитие и распространение по всему организму, заболевание вспыхивает с новой силой.

Минимизировать рецидивы рака яичника. не допустить их новых проявлений можно, если вместе с пораженным участком удалять все близко расположенные ткани, шансов у женщин на выздоровление будет гораздо больше.

По каким симптомам можно распознать рак яичников ?

При появлении новой патологии уже после того когда, казалось бы, болезнь купирована и развитие ее предотвращено, нужно принимать срочные меры, не тянуть с лечением, а как можно скорее обратиться к лечащему врачу. Патология на ранней стадии успешнее лечится. 

При рецидиве, возврате рака женщины жалуются на:

  • недомогание, с каждым днем состояние быстро ухудшатся;
  • повышенную усталость;
  • боли внизу брюшины;
  • дискомфорт в соседних органах, в области таза;
  • частое болезненное мочеиспускание, либо его задержку, неправильную дефекацию;
  • нарушение, сбой менструального цикла при еще не наступившей менопаузе, либо отсутствии резекции в период лечения первичный болезни;
  • проявления симптомов асцита. плеврита.

На начальной стадии рака подобные симптомы могут отсутствовать, появиться только спустя несколько лет после начала развития недуга. Особенное внимание уделяется женщинам, входящим в группу риска: с наследственной патологией, с имеющимися близкими родственниками, страдающими подобными формами рака. У 25% женщин симптомов нет, болезнь становится более коварной и опасной, поскольку редко выявляется вовремя, лечение становится затяжным, несвоевременным и малоэффективным.

Чем отличается рецидив муцинозного рака яичников?

Муцинозный рак также является злокачественным, отличается лишь наличием муцина, атаковывающим цитоплазму клеток больных. Первое проявление характерно быстрым распространением, увеличением размеров опухоли, гладкой ее поверхностью, без язв, в отличие от других форм рака. Муцинозный рак встречается реже, поражает яичники не более чем у 10%женщин, но страшнее и коварнее, плохо лечится, так как за счет быстрого роста пораженных клеток, их мутаций выявить форму рака на ранней стадии не представляется возможным.

Данный вид рака наиболее коварен, быстро распространяется, развивается, не оставляет шансов на излечение, в большинстве случаев наступает летальный исход.

Статистика такова, что при муцинозном раке выживаемость редко доходит до 5 лет. Выявление болезни на раннем этапе дает шансы на жизнь 84% женщин,на 2 -3 стадии –от 21% до 55%. На 4 стадии исход очевиден, выживает не более 9%, причем на дальнейшее существование(если можно так назвать жизнь с постоянными болями) гарантий человеку никто не дает. Обычно продолжительность жизни 3-4 года, причем женщина испытывает боли, нарушения работы почек, мочевого пузыря, проблемы с кишечником, выведением дефекаций. Болезнь быстро отнимает силы, человек даже при полноценном питании быстро худеет, ему трудно передвигаться, появляются проблемы с сердцем, дыханием.

Как лечить повторное проявление рака яичников ?

При вторичном обращении к врачу, цель работника –выяснить промежуток времени между первичным купированием раковых клеток и вторичным их проявлением.

При прохождении химиотерапии не менее 5 месяцев в период первичного рака с применением карбоплатина и цисплоатина лечение обычно не меняется, назначаются те же препараты. Чем длиннее промежуток ремиссии между первичной и вторичной вспышкой болезни, тем больше шансов на успешное лечение и даже выздоровление пациенток, прогноз довольно оптимистичен.

Препарат карбоплатин вводится внутривенно, дозировка зависит от площади участка тела, на 1 кв. метр тела вводится до 400 мг. раствора, при этом вводить его нужно медленно, многое зависит от состояния самой пациентки, ее чувствительности к данному препарату. Процедура введения может затянуться на целый час, повторно проводится не раньше, чем через месяц, учитывается состояние женщины, наличие сопутствующих симптомов.

Объем вводимого средства может быть снижен, если он сказался на кроветворении костного мозга, ухудшив его работу, либо препарат вводится одновременно с другими противоопухолевыми средствами, то есть комплексно.

В карбоплатин добавляют хлорид натрия (0,9%), либо раствор глюкозы (5%). В чистом неразбавленном виде КМП не используется, концентрация введенного препарата за один прием не должна превышать 0,5 мг.на 1мл. средства.

Карбоплатин имеет противопоказания: нельзя его вводить при проблемах с почками, индивидуальной непереносимости назначенных компонентов (в частности платины), миелоупрессии в тяжелой форме.

В некоторых случаях онкологами назначается Таксол. Введение препарата приносит положительные результаты при рефрактерности, прогрессировании раковых образований, при купировании рака яичников, или при интервале меньше 5 месяцев между лечением и периодом первичной ремиссии.

На 3 часа, или же 24 часа больной ставится система с противоопухолевым препаратом растительного происхождения- Паклитакселом. Средство требует медленного внутривенного введения. Нельзя использовать препарат в концентрированном виде, перед применением его необходимо развести хлоридом натрия (0,9%) глюкозой (5% — ный раствор). Содержание самого паклитаксела при введении не должно превышать 1,2 мг на 1 мл раствора.

Вводить паклитаксел противопоказано при неутропении тяжелой формы, саркоме Капоши, индивидуальной непереносимости пациенткой данного препарата.

Объем вводимого вещества подбирается врачом индивидуально, учитывается состояние системы кроветворения на момент введения, результаты проведенной ранее химиотерапии, или отсутствие ее проведения.

Если форма рака –рефрактерная, назначается другой препарат, но все той же фармакологической группы. Введение тамоксифена, фторурацила с лейковорином, фарморубицина, этопозидона более действенно при данной форме заболевания, динамика к выздоровлению наблюдается в большинстве случаев.

Сегодня врачам известны новые, достаточно эффективные препараты в целях купирования раковых клеток. Препараты: иринотекан, циклоплатам, топотекан, гемцитабин, винорельбин практикуются во многих онкологических центрах, хорошо вводятся, дают положительные результаты.

Как правило, одно из перечисленных лекарств используется в единственном числе, то есть применяется монотерапия, но, возможно, в ряде случаев комплексное лечение, все зависит от формы, стадии рака, степени переносимости названных препаратов.

Назначение альтретамина обычно применяется при монотерапии, при лечении вторичного рака. Вводится препарат перорально,ежедневно до 1 месяца, доза зависит от веса женщины, не более 8 мг.на 1 кг. веса.

В каких случаях операция при рецидиве может быть назначена повторно?

Рак яичника –злокачественная опухоль, требующая удаления, резекции не только области больного яичника, но и всех близко расположенных к нему тканей и даже органов. Операция сложна тем, что требует от хирурга выполнения четких действий, опыта и профессионализма в данном деле. Незначительные и порой невидимые визуально спрятанные в тканях участки поражения, мутирующие клетки могут проявить себя вновь спустя некоторое время, болезнь вернется, начнет прогрессировать с более мощной силой. Операция повторно неизбежна, ведь шансов на выздоровление, удержание ремиссии в течение более длительного времени будет больше, а значит, увеличится продолжительность жизни, все в руках хирурга-онколога.

В целях сохранения детородных функций женщины порой просят онкологов сохранить данный орган при операции. Удаляется только мутировавшая ткань, но при этом в разы увеличивается риск возврата болезни, ее скорого рецидива. Если женщина намерена рожать с наличием такого заболевания, риск выкидышей. не вынашивания беременности, сложного ее течения и в итоге рождение ребенка с патологией огромен. Женщине стоит хорошо подумать прежде, чем планировать беременность. Сложно ответить даже врачам, исход может быть совершенно непредсказуемым, а также кто знает, как поведет себя болезнь в период беременности, не случится ли нежданного рецидива?

В случае нового прогрессирования болезни врач настоятельно рекомендует проведение гистерэктомии. при которой удаляются детородные органы в полном объеме: матка, яичники и придатки. Данное решение в ряде случаев, особенно при частых рецидивах, неизбежно, является единственны правильным решением, ведь на кону стоит жизнь женщины ее последующее самочувствие и здоровье. Речь о рождении детей в будущем уже не идет, главное – добиться стойкой ремиссии, частичного, либо полного выздоровления. Только таким способом врач может взамен детородного органа подарить женщине жизнь, пусть даже всего на несколько лет. В таком положении и этот срок жизни – в радость.

Вполне вероятно, что при полноценном питании, ведении здорового образа жизни. проведения достаточного времени на природе, у моря, продолжительность жизни увеличится, многое зависит от настроя самой женщины, ее духа, характера. Противостоять столь коварной болезни в первую очередь должны мы сами. Рак не должен быть для больных приговором, кто знает, может за несколько лет периода ремиссии врачи найдут новые пути лечения болезни, появятся новые медикаменты, способные радикально бороться с раковыми клетками, шансов на успешное лечение станет больше, а надежда – крепче. Главное – верить. Вера сильнее страха, а жизнь- спокойнее.