Содержание:

Определение

Часто злокачественные опухоли яичка имеют смешанную гистологическую структуру (эмбриональный рак, хориокарцинома, тератома и опухоль желточного мешка). Большая часть этих опухолей синтезирует хорионический гонадотропин человека и/или а-фетопротеин.

У 50% мужчин с семиномой при рецидиве после лечения первичной опухоли может развиваться не семинома, а несеминомная герминогенная опухоль. У 60% таких больных выявляют повышение концентрации хорионического гонадотропина человека.

Причины

Частота рака яичек по неизвестной причине выросла на 50% в течение нескольким последних десятилетий. В 50% случаев карциномы яичка представляют собой несеминомные герминогенные опухоли. Наиболее часто рак яичка возникает на третьем десятилетии жизни Предрасполагающий фактор – крипторхизм. Пока неясно, обладает ли ранняя орхипексия протективным противоопухолевым эффектом.

Симптомы

У большей части больных присутствуют такие симптомы, как объемное образование яичка или боли.

Диагноз

Ультразвуковое исследование. Для эпидермоидной кисты характерен симптом «мишени» с перемежающимися кольцами низкой и высокой эхогенности, в отличие от данного случая. Абсцесс может содержать эхогенный газ с нечеткими тенями, но эхогенный материал в этом случае представляет собой кальцификат с четкой акустической тенью. В большинстве случаев семиномы имеют однородную и гипоэхогенную структуру. Такие несеминомные опухоли, как эмбриональноклеточная онухориокарцинома, чаще всего представляют собой кистозные неоднородные образования, содержащие кальцификаты с акустической тенью; в данном случае их невозможно дифференцировать от смешанноклеточных опухолей. Любое из интратестикулярных образований у молодых мужчин считают злокачественным до тех пор, пока не будет доказано обратное.

Компьютерная томография. КТ играет большую роль в определении стадии метастазов в лимфатические узлы и отдаленных метастазов (в легкие, печень или кости). Метастазы в лимфатические узлы первоначально локализуются в забрюшинном пространстве (например, влевомпарааортальном регионе рядом с левой почечной веной, интероартокавальном и правом паракавальном регионах). Яички в эмбриональном периоде локализуются в забрюшинном пространстве и опускаются в мошонку в процессе развития, но регионарный лимфоотток в узлы забрюшинного пространства сохраняется.

Позитронно-эмиссионная томография. Было показано, что ПЭТ - более чувствительный и специфичный метод, чем КТ, в определении стадии рака яичек.


  • эпидермоидная киста;
  • интратестикулярный абсцесс;
  • семинома.

Профилактика

Орхиэктомия, лимфодиссекция, тазовая лучевая терапия и химиотерапия - в зависимости от стадии. При рецидиве или поздней стадии заболевания проводят комбинированную химиотерапию, в том числе с применением цисплатина.

Определение стадии и прогноз зависят от распространенности опухолевого процесса и содержания сывороточных опухолевых маркеров. Прогноз не такой хороший, как при семиноме, но тем не менее очень благоприятный (5-летняя выживаемость >90%). Рак яичка - очень курабельная опухоль, даже на поздних стадиях опухолевого процесса с наличием отдаленных метастаз.

Рак яичек в МКБ классификации:

C60-C63 Злокачественные новообразования мужских половых органов

  • C62 Злокачественное новообразование яичка