Более 1% онкологических заболеваний у мужчин составляет рак яичек. Цифра небольшая, но заболевание опасно тем, что оно поражает в основном молодых мужчин, в возрасте от 20 до 40 лет. Для этой опухоли характерен быстрый рост – всего за месяц она способна удваивать свою массу. К счастью, современные методы позволили достичь хороших результатов в лечении этого заболевания.

Самым распространенным фактором развития такой болезни как рак яичек, является крипторхизм. Такое название имеет состояние, в ходе которого яички не опускаются в мошонку, а остаются в паховом канале, или даже выше, в брюшной полости. По этой причине яичко подвергается воздействию более высокой, чем нужно, температуры. Из-за этого могут происходить разного рода мутации, которые в 30% случаев провоцируют рак яичек. Есть и другие причины, которые могут вызывать развитие этого заболевания. Наследственный фактор весьма важен, поэтому, если кому-либо из ваших близких был поставлен такой диагноз, вы обязаны регулярно обследоваться. Рак яичка у мужчин возникает гораздо чаще при условии бесплодия или недоразвитости этих органов. Конечно, наличие этих признаков не обязательно говорит о том, что разовьется онкологическое заболевание, однако они должны подвигнуть мужчину чаще посещать врача, чтобы выявить патологические изменения на ранних стадиях.

Когда у мужчины развивается рак яичка, симптомы проявляются, прежде всего, болезненными или неприятными ощущениями в этой области или внизу живота. Пациенты могут жаловаться на тяжесть, тупую или тянущую боль. При пальпации могут нащупываться уплотнения, узелки или небольшие припухлости. Острая боль может появляться при быстром развитии опухоли вследствие ее распада и некроза тканей. Когда возникает рак яичка, симптомы также могут проявляться острой болью, если опухоль переходит на семенной канатик. Эта область пронизана большим количеством нервных окончаний, поэтому интенсивная боль может свидетельствовать о разрастании опухоли именно в этой области. Как правило, это заболевание диагностируется на достаточно ранних стадиях, ведь мужчины всегда спешат к врачу при малейших подозрениях на заболевания мочеполовой системы. В этом смысле, когда диагностируется рак яичка, симптомы помогают мужчине не допустить развития серьезных форм болезни.

Как и многие другие онкологические заболевания. рак яичек имеет различные формы и гистологию. Симптомы и лечение различаются в зависимости от этих показателей. Так, например, хориокарцинома и сертолиома – это рак яичек у мужчин, симптомы которых связаны с гормональными изменениями. Наблюдается повышенная выработка гормонов, как женских, так и мужских, может произойти гормональный дисбаланс. К примеру, повышение продукции эстрогена у мужчины приводит к снижению полового влечения. Когда развивается рак яичек у мужчин, симптомы могут также проявляться повышенной выработкой хорионического гонадотропина, что в большинстве случаев приводит к гинекомастии – увеличению груди по женскому типу. В юношеском возрасте возможно повышенная выработка тестостерона, что приводит к ускоренному половому созреванию. Диагноз рак яичек у мужчин, симптомы которого очень красноречивы, поставить несложно. Главное – внимательно следить за своим здоровьем и вовремя посещать врача.

Рак яичка эмбриональный – это злокачественная опухоль, которая развивается из герминогенных клеток. Герминогенные клетки – это, иными словами, это первичные эмбриональные клетки гонад, половых желез. Такой рак может поражать как яички у мужчин, так и яичники у женщин. Одной из его особенностей также является то, что он может локализоваться и вне гонад. Это объясняется тем, что в период эмбрионального развития герминогенные клетки задержались во время миграции из желточного мешка к месту закладки гонад. Рак яичка эмбриональный еще не до конца изучен, а потому точно назвать причины его возникновения медики затрудняются. Известно, что роль играет наследственный фактор, а также такое нарушение как крипторхизм. Известно, что рак яичка эмбриональный – это самая злокачественная форма онкологических заболеваний гонад, он быстро дает метастазы в печень, почки, лимфатические узлы.

Диагностировать рак яичка у мужчин достаточно просто. Очень важно, чтобы мужчина регулярно сам себя осматривал, пальпировал область мошонки и прислушивался к ощущениям. При подозрении на какие-либо изменения или отклонения следует обратиться к урологу. Врач должен назначить УЗИ мошонки, анализ крови на онко-маркеры, а также на гормоны. Как мы уже сказали, когда развивается рак яичка у мужчин, меняется гормональный фон, и анализ крови поможет это подтвердить или опровергнуть. Чтобы определить наличие метастазов, проводят исследование МРТ.

Лечение рака яичек заключается в комплексном подходе. На сегодняшний день грамотное сочетание современных методов при условии своевременного обращения дает наилучшие шансы на выздоровление. Конечно, многое зависит от типа опухоли и ее гистологии. В некоторых случаях достаточно лишь оперативного лечения, в других необходима химиотерапия. Наиболее частый вариант лечения рака яичек – это курс лучевой терапии перед операцией, затем хирургическое удаление опухоли, и затем химиотерапия или облучение (или и то, и другое) для уничтожения мелких метастазов и раковых клеток.

Надо сказать, что даже успешное лечение рака яичек не пройдет для мужчины бесследно. Половая функция будет восстановлена, однако заболевание и методы его лечения вызывают необратимые изменения качества спермы. Поэтому, если мужчина еще планирует в будущем стать отцом, ему следует заморозить образец спермы.


Если мужчина хочет знать, как выглядит рак яичка, фото это наглядно демонстрирует. О данном заболевании следует знать каждому, особенно молодым мужчинам, которые рассчитывают вести активную половую жизнь и становиться отцами. Запущенные формы заболевания выглядят ужасающе, но это то, что нужно увидеть и запомнить, для того, чтобы каждый тревожный симптом оценивался как повод для визита к специалисту. Рак яичка, фото которого можно найти на медицинских сайтах, это страшное заболевание для любого мужчины. Поэтому каждый представитель сильного пола должен позаботиться о профилактике этой болезни.

Раковые клетки образуются в организме человека по команде ДНК, когда происходят какие-либо нарушения в ее структуре. Изначально это обычные клетки, которых у каждого человека представлено огромное множество. Но они приобретают черты агрессии, а также получают способности, которых нет у других клеток. В частности, они начинают расти до больших размеров, атакуют здоровые клетки, хорошо маскируются и могут мигрировать. Из таких клеток со сверхспособностями и развиваются опухоли. А иммунная система не может этому воспрепятствовать, поскольку не знает, как выглядит агрессор, и как его уничтожить. Вот уже больше 10 лет лучшие онкологи мира используют препарат Трансфер фактор, который способен обучать иммунную систему борьбе против раковых клеток. Благодаря ему значительно возрастает активность клеток-киллеров, способных опознавать и убивать агрессора. В цифрах это 480% за курс. Если принимать Трансфер фактор как средство профилактики, онкологические заболевания обойдут вас стороной. В лечении рака этот препарат тоже незаменим. Химиотерапия и облучение с ним не несут такого пагубного воздействия на здоровые клетки, а потому процесс восстановления идет гораздо быстрее. Трансфер фактор не имеет противопоказаний и не оказывает побочных эффектов. Он не вступает в химические реакции, поэтому может быть назначен как вспомогательное средство в любом комплексном лечении.