Рак яичек поражает главным образом мужчин молодого и среднего возраста.

В большинстве случаев опухоли развиваются из половых клеток. Около 40% всех опухолей представляют собой семиномы, развивающиеся из однородных, недифференцированных клеток, в остальных случаях они состоят из клеток на разных стадиях дифференцирования.

Рак яичек может распространяться на лимфатические узлы, возможно метастазирование в легкие, печень, другие органы и кости.

Прогноз зависит от типа опухолевых клеток и стадии заболевания. После хирургической операции и лучевой терапии почти все мужчины, у которых к моменту обнаружения рака не было метастазов, живут более 5 лет.

Каковы причины развития рака яичек?

Причина появления рака яичек не известна, однако пик заболеваемости приходится на возраст между 20 и 40 годами. Чаще всего рак яичек выявляется у мужчин, страдающих крипторхизмом (неопущением одного или обоих яичек в мошонку) или даже перенесших хирургическую операцию по этому поводу, а также у тех, матери которых во время беременности принимали диэтилстилбестрол.

Каковы симптомы заболевания?

Первым признаком заболевания является появление плотного, безболезненного гладкого образования (размеры могут быть разными), иногда вызывающего ощущение тяжести в яичке. При этом может происходить увеличение грудных желез, ощущаться боль в сосках.


На более поздних стадиях болезни появляются следующие симптомы: непроходимость мочеточников, опухолевидные массы в области живота, кашель, кровохарканье, одышка, похудение, утомляемость, бледность и вялость.

Как диагностируется заболевание?

Есть два эффективных метода обнаружения рака яичек: регулярная самодиагностика и пальпация во время обычного физикального обследования. Специальное просвечивание позволяет дифференцировать раковую опухоль, которая не просвечивается. Врач может обратить внимание на увеличение грудных желез и разрастания в животе.

Лабораторные исследования выполняются для определения содержания в крови альфа-протеина и бета-хорионического гонадотропина человека. Их результаты позволяют судить об активности опухоли яичка, а также дают возможность оценить реакцию на лечение и прогнозировать будущее.

Как лечат заболевание?

Выбор метода лечения (хирургия, лучевая терапия и химиотерапия) зависит от типа раковых клеток и стадии заболевания. Широко используются орхиэктомия (удаление яичка) и иссечение забрюшинных лимфатических узлов. Большинство хирургов удаляют яичко, а не мошонку (чтобы позднее можно было имплантировать протез яичка). Если выполняется двусторонняя орхиэктомия (удаляются оба яичка), после операции может потребоваться гормонозаместительная терапия.

После удаления семиномы используют лучевую терапию на забрюшинные и подвздошные лимфатические узлы. Назначается облучение всех пораженных лимфатических узлов после удаления опухоли, не являющейся семиномой. Мужчинам, у которых рак распространился на забрюшинные узлы, в превентивных целях облучают средостенные и надключичные лимфатические узлы.

Химиотерапия незаменима при опухолях после нулевой стадии. Химиотерапия и лучевая терапия с последующей пересадкой аутогенного костного мозга могут помочь в тех случаях, когда опухоль плохо реагирует на лечение.

Секс после операции по поводу рака яичка

Если вам предстоит операция по поводу рака яичек, вас, наверное, тревожит мысль о том, что после орхиэктомии (операции по удалению одного или обоих яичек) вы утратите половую функцию. Ваши страхи пройдут, если вы будете больше знать об этой операции.

Если удаляется одно яичко

Односторонняя орхиэктомия не приводит ни к стерильности, ни к импотенции. В большинстве случаев удаляется только яичко, мошонка остается. В мошонку может вшиваться протез, заполненный гелем, тогда она будет выглядеть совершенно нормальной; протез будет создавать также ощущение привычной тяжести. После того как шов заживет, вы сможете возобновить сексуальную жизнь.

Если удаляются оба яичка

Двусторонний рак яичек встречается редко. Если у вас будут удалены оба яичка, вы будете стерильны. Но помните: потеря способности иметь детей не означает потерю других мужских качеств. Врач выпишет вам гормональные препараты, которые восполнят недостаточное содержание гормонов в организме.

Что вам следует знать, если у вас рак яичка?

Удаление одного яичка не приводит к стерильности и импотенции. С помощью гормонотерапии можно восстановить гормональный баланс. Кроме того, большинство хирургов не удаляют мошонку, поэтому после протезирования яичко имеет нормальный внешний вид (см. СЕКС ПОСЛЕ ОПЕРАЦИИ ПО ПОВОДУ РАКА ЯИЧКА).

После операции вам следует пользоваться поддерживающей повязкой для мошонки, чтобы уменьшить боль при движении.