Яички – это мужские половые железы. Они расположены за пенисом, в «мешке» из кожи - в мошонке. Яички производят и хранят сперму, они также являются основным источником мужских гормонов. Эти гормоны контролируют развитие репродуктивных органов и других мужских признаков, как например, рост волос на теле (например, усов и бороды), низкий голос и широкие плечи.


Что такое рак яичек?

Рак яичек - это болезнь, при которой клетки становятся злокачественными (раковыми) в одном или обоих яичках.
Яички – это пара мужских половых желез. Они производят и хранят сперму и являются основным источником тестостерона (мужских гормонов) у мужчин. Эти гормоны контролируют развитие репродуктивных органов и других мужских физических признаков. Яички расположены под пенисом в мошонке.
Рак яичек подразделяется на семиномный или несеминомный. Другие типы рака, которые возникают в яичках, редки и не описываются здесь. Семиномный рак яичек может быть нескольких типов: классическая хорионкарцинома, эмбриональная карцинома, тератома или опухоль мошонки. Тестикулярные опухоли могут содержать как семиномные, так и несеминомные клетки.
Рак яичек появляется чаще всего у мужчин в возрасте от 20 до 39 лет. Рак яичек появляется чаще у белых мужчин. Причина расовых различий неизвестна.

Точные причины рака яичек неизвестны. Тем не менее, исследования показали, что некоторые факторы увеличивают риск развития этой болезни.
Орхипексия: В норме яички выходят из живота в мошонку перед рождением. Риск рака яичек повышается у мужчин с яичком, которое не перемещается в мошонку. Этот риск не изменяется даже после хирургической операции, при которой яичко перемещается в мошонку. Повышенный риск развития рака в обоих яичках.
Врожденные патологии: У мужчин с врожденными патологиями яичек, пениса или почек, а также с паховой грыжей, повышенный риск рака яичек.
Случаи рака яичек: Мужчины, у которых был рак одного яичка, имеют повышенный риск развития рака в другом яичке.

Наиболее часто рак яичек обнаруживается у взрослых мужчин. Врачи обычно исследуют яички во время медицинских осмотров. Между регулярными проверками, если человек обращает внимание на что-нибудь необычное в области яичек, он должен проконсультироваться с врачом.
Мужчины должны посетить врача, если они обращают внимание на любой из следующих симптомов:

  • безболезненную шишку или опухоль в яичках
  • боль или дискомфорт в яичках или мошонке
  • увеличение яичка или любое изменение
  • чувство тяжести в мошонке
  • тупую боль в брюшной полости или паху
  • скопление жидкости в мошонке

Эти симптомы могут быть вызваны раком или другими заболеваниями. Важно проконсультироваться с врачом, чтобы он определил причину любого из этих симптомов.

Как диагностируется рак яичек?

Чтобы определить причину симптомов, врач оценивает общее состояние здоровья человека. Врач проводит медицинский осмотр и может направить на лабораторные анализы. Эти исследования включают:
Анализы крови. которые измеряют уровень антигенов в опухоли. Антигены в опухоли - это вещества, которые часто находятся выше нормы, когда присутствует рак. Антигены в опухоли, как, например, альфа-фетопротеин, бета-хорионический гонадотропин и лактатдегидрогеназа, могут быть признаком тестикулярной опухоли, даже если она небольшая, и не обнаруживается при осмотре.
Ультразвуковое исследование. метод диагностики, при котором высокочастотные звуковые волны отражаются от внутренних органов и тканей. Узи мошонки может показать наличие и размер опухоли в яичке. Он также полезен при других изменениях в мошонке, как, например, инфекции или скопление жидкости.
Биопсия (микроскопическое исследование тестикулярной ткани), которая определяет, присутствует ли рак. Во всех случаях рака, целое яичко удаляется через разрез в пахе. Эта процедура называется радикальной паховой орхиэктомией. В редких случаях (например, когда человек имеет только одно яичко), хирург использует паховую биопсию, удаляя образец ткани из яичка через разрез в паху и затем проводит орхиэктомию, только если патолог обнаруживает раковые клетки. (Хирург не делает разрез на мошонке, чтобы удалить ткань, т.к. если это рак, то эта процедура может способствовать дальнейшему распространению болезни.)
Если рак яичек обнаруживается, то используются другие анализы, чтобы определить распространился ли рак от яичка на другие части тела. Определение стадии болезни помогает врачу определить подходящий метод лечения.