Рак яичек – заболевание достаточно редкое, как правило, такую локализацию имеют 0,5-1% всех онкологических опухолей. Его не всегда можно распознать на ранних стадиях, но зато диагностика достаточно проста, а лечение может быть весьма успешным, разумеется, если мужчина вовремя обратился к врачу. Именно поэтому каждому необходимо иметь хотя бы определенное представление о принципах его диагностики и лечения.

Симптомы

Обычно пациент предъявляет жалобы на случайно обнаруженное плотное безболезненное образование, узелок или припухлость на яичке, появление которого может сопровождаться чувством тяжести или тупой болью внизу живота. Иногда может возникать острая боль вследствие быстрого роста новообразования, обусловливающего кровоизлияние и некроз. У 10% пациентов первым проявлением является эпидидимит. Почти у 50 % пациентов первыми выявляются метастазы, однако только у 10% из них имеются симптомы метастатической болезни.

Причины

Причины развития опухоли яичка назвать пока сложно, но зато у врачей имеются достоверные данные о том, кто входит в группу риска развития этого заболевания. В первую очередь, это мужчины, страдающие крипторхизмом, в том числе перенесшие операцию по коррекции этой патологии; подвергавшиеся радиоизотопному, микроволновому, рентгеновскому облучению, в том числе с лечебными целями; мужчины, страдающие гормональным бесплодием; спортсмены тех видов спорта, где возможны травмы половых органов.

Однако есть интересный факт, касающийся женского курения и его связи с раком яичка у сыновей курящих женщин. Дело в том, что нарушения эстрогенного фона в период вынашивания мальчика (а это нарушение неизбежно у курящих беременных) приводит к тому, что у мальчика образуются и сохраняются особые, незрелые клетки (так называемые «герменативные»). В период полового созревания (пубертата) эти клетки начинают неконтролируемо размножаться, повышая риск рака яичка 3—5 раз.

Диагностика

Поэтапная диагностика рака яичек включает физикальное обследование, диафаноскопию, ультразвуковую диагностику (УЗИ мошонки), исследование опухолевых маркеров, биопсию яичка с морфологическим исследованием тканей.

Первичное обследование при подозрении на рак яичек начинается с пальпации органов мошонки (для выявления первичной опухоли), живота, паховой и надключичной области (с целью обнаружения пальпируемых лимфоузлов), грудных желез (для выявления гинекомастии).

С помощью диафаноскопии – просвечивания тканей мошонки источником света удается дифференцировать кисту придатка яичка, гидроцеле и сперматоцеле от опухоли. Проведение УЗИ органов мошонки имеет целью определение локализации рака яичка, его величины и степени инвазии, а также исключение поражения контрлатеральной железы. Высокой чувствительностью и специфичностью при диагностике опухолей яичка обладает МРТ, позволяющая дифференцировать семиному и несеминомные виды рака.

Определение сывороточных маркеров является значимым фактором диагностики, стадирования и прогноза рака яичка. При подозрении на рак яичка необходимо исследовать АФП (a-фетопротеин), ХГ (хорионический гонадотропин), ЛДГ (лактатдегидрогеназу), ПЩФ (плацентарную щелочную фосфатазу). Увеличение уровня маркеров регистрируется у 51% пациентов с раком яичка, однако отрицательный результат также не исключает наличие опухоли.


Отдаленные метастазы рака яичка могут быть обнаружены при выполнении УЗИ брюшной полости и почек, рентгенографии грудной клетки, МРТ и КТ головного мозга, остеосцинтиграфии.

Окончательную морфологическую верификацию диагноза проводят в ходе открытой биопсии яичка через паховый доступ. Обычно в процессе диагностической операции осуществляется срочное морфологическое исследование биоптата и при подтверждении рака яичка производится удаление половой железы вместе с семенным канатиком (орхифуникулэктомия).

Лечение

Лечение опухолей яичка зависит, прежде всего, от стадии. Так при семиномах первой стадии (без распространения на лимфатические узлы) производится удаление яичка и облучение забрюшинных и подвздошных лимфатических узлов. Такое лечение позволяет добиться 5-ти летней выживаемости на уровне 95 процентов (95 процентов пациентов, получавших лечение, живут более 5 лет). При второй стадии (с поражением лимфатических узлов, но при метастазах в лимфоузлы размерами не более 5 см) также проводится удаление пораженного яичка и облучение забрюшинных и подвздошных лимфатических узлов. 5-ти летняя выживаемость в таком случае составляет 90 процентов.

3 стадия заболевания требуется не только хирургического и лучевого лечения, но и применения химиотерапии, в состав которой обязательно входит цисплатин. У 90 процентов больных удается достичь 5-летней выживаемости. При четвертой стадии рака яичка также требуется комбинированное лечение, которое может принести успех.

При несеминомных опухолях яичка лечение также включает операцию — орхэктомию (удаление яичка). При поражении лимфатических узлов требуется проведение химиотерапии, а также оперативное вмешательство, предусматривающее удаление забрюшинных лимфатических узлов.