Рак яичек – вид онкологических заболеваний, свойственных только сильному полу. Это заболевание встречается не часто. Из всего количества болеющих раком мужчин, онкология яичек имеет место в 1 из 100 случаев.
Как любой онкологический процесс, рак яичек на начале развития не всегда имеет яркое проявление. Поэтому его начало легко пропустить. Чтобы иметь возможность вовремя определить у себя появление злокачественного процесса, следует быть внимательным ко всему необычному, что есть или начало проявляться в организме.
Этот онкологический процесс у мужчин довольно легко диагностируется, особенно, если обращать внимание на признаки, анализировать факторы, риски.
Самым лучшим диагностом является врач. Так что, при малейшем подозрении на появление патологии посещение доктора позволит рассмотреть вашу проблему всесторонне и профессионально, врач изучит симптомы, назначит необходимые анализы, обследования.

Понятие


Рак яичка у мужчин обозначает появление образования в области мужских половых желез. Его беспрепятственный рост привести к распространению злокачественного процесса по всему организму через лимфатические узлы или по кровеносным сосудам.
Это заболевание встречается у мужчин в возрасте 35 – 55 лет.

Причины

Есть несколько факторов развития рака яичек, присутствие которых относит человека в категорию рисков. Поговорим конкретнее. Причинить развитие злокачественной опухоли может:

  1. крипторхизм (нарушение в развитии у мужчин половых желез – не опущение одного или обоих яичек в мошонку);
  2. генетическая предрасположенность к злокачественным образованиям (если кто-либо из прямых родственников имел онкологию, то это позволяет отнести себя к категории рисков);
  3. возобновление роста злокачественных клеток после неудачного лечения или при отсутствии надлежащей профилактики;
  4. злоупотребление спиртными напитками, курением сигарет и марихуаны;
  5. перенесённая в подростковом возрасте свинка, которая может дать осложнения именно на развитие мужских половых желез;
  6. присутствие ВИЧ-инфекции;
  7. если мужчина бесплоден, не может иметь детей;
  8. если мужчина стройного телосложения, высокого роста.

Конечно, это не значит, что онкология будет у каждого, кто относится к этой категории рисков, но пренебрегать данной информацией не стоит. Будет правильно, если держать под контролем своё здоровье, обращать внимание на малейшие признаки, чтобы иметь возможность своевременно противостоять раку и жить долго и благополучно.

Симптомы

Признаки, которые укажут на наличие проблемы, невозможно оставить без внимания. Часто с появлением определённых проявлений, многие мужчины могут тянуть с обращением к врачу из-за страха, стеснения, занятости на работе. Нельзя затягивать с визитом в больницу. В народе говорят: «Надейся на лучшее, но будь готов к худшему». В данном случае, худшее – это злокачественный процесс в яичках.
Итак, какие симптомы свидетельствуют о том, что в мужских половых железах появилась угроза для здоровья?

  1. Появление ощущения тяжести в мошонке, отечности яичка или его припухлости.
  2. Изменение размера яичка или яичек (они могут увеличиваться, уменьшаться).
  3. При ощупывании в яичке можно обнаружить узелки, уплотнения.
  4. В мошонке появляется жидкость.
  5. Происходят изменения груди – обе грудные железы у мужчин припухают, увеличиваются.
  6. У молодых мужчин наблюдается увеличение волосяного покрова – на лице, теле.
  7. Снижается сексуальное влечение.
  8. Внизу живота могут появиться ноющие или тянущие боли, отдающие на ноги или область поясницы. (Данный симптом говорит о том, что опухоль не только существует, но и распространяется дальше через лимфатические узлы.)
  9. Могут иметь место сопутствующие воспалительные процессы.

О том, что зреет рак яичка, также говорят следующие симптомы:

 

  • резкая потеря веса;
  • снижение аппетита;
  • быстрая утомляемость, вялость, слабость, сонливость;
  • бледность кожных покровов;
  • небольшое стабильное повышение температуры тела, 37,0 – 37,4оС;
  • анализ крови показывает сильное понижение гемоглобина крови.

Игнорировать данные симптомы нельзя!


Методы диагностики

Прежде чем специалист примет решение, он проведёт ряд обследований, которые в комплексе, позволят ему увидеть полную картину, делать правильные выводы. А это не только верный диагноз, но и соответствующее лечение рака яичек, которое позволит добиться существенного прогресса в состоянии здоровья человека.
Первое, с чего начинает каждый специалист, это – беседа с пациентом, по итогам которой уточняются симптомы, перенесённые заболевания, а также генетическая предрасположенность. Затем врач осматривает пациента и определяет список необходимых обследований. Проводится пальпация мошонки, яичка, на наличие узелков, припухлостей, отечностей, болезненных ощущений, присутствие жидкости.
Осмотр также включает проверку состояния лимфатических узлов и молочных желез. Обычно обследование состоит из проведения лабораторных анализов, УЗИ или КТ/МРТ.

Лабораторное исследование подразумевает проведение биохимического анализа крови и мочи пациента. Также придётся пройти биопсию (сдать образец ткани опухоли яичка на наличие раковых клеток).
УЗИ/КТ/МРТ яичка позволят точно определить все параметры злокачественного процесса: количество, локализацию, размеры, состояние тканей, наличие воспалительных процессов и метастаз.

Самостоятельный осмотр

Для многих мужчин, поход к урологу это – то же самое, что поход к венерологу или стоматологу. Поэтому они стараются оттянуть этот визит. Но, чем дольше тянуть, тем больше рисков. А если это рак яичка? Конечно, есть другие мужские заболевания, типа варикоцеле, воспаления, которые могут иметь схожие признаки. Но этот ничего не меняет. Диагностика рака на ранней стадии даёт возможность благополучного излечения у 97-98 мужчин из 100. Чем позже установлен рак яичек, тем меньше шансов.
Не обязательно ждать, пока проявятся симптомы. Просто взять под контроль и регулярно осматривать себя самостоятельно.
Прощупывайте мошонку на наличие болезненных ощущений, припухлостей, узелков. Выполнять осмотр следует стоя.
В нормальном состоянии ткани яичка однородные и безболезненные.

Лечение

Как и любая раковая опухоль, данное злокачественное образование требует удаления хирургическим методом. Если лимфатические узлы увеличены, то их тоже удаляют.
Вместе с этим потребуется провести химиотерапию или облучение, в зависимости от степени распространения рака яичек.

Перспективы

Своевременное обнаружение рака яичек и удачное излечение не даёт повода для расслабления. Если в организме обнаружены злокачественные клетки и даже если они были успешно из него удалены, теперь, это обозначает, постоянный контроль своего здоровья, регулярное проведение осмотров и обследований. Нередки случаи, когда спустя 3-5-7 лет клетки возобновляют свой рост. Только постоянное внимание, чтобы не пропустить первые симптомы. Это позволит жить дальше, идти вперёд.

Кроме этого, теперь появляются строгие правила жизни:

  1. Здоровый образ жизни, который включает правильное питание, спорт (осторожно с физическими нагрузками, травмами), максимум позитивных эмоций, отказ от алкоголя и курения.
  2. Регулярный медицинский осмотр, а лучше – сопровождение.
  3. Любить свою жизнь и хотеть жить, стараясь приносить в окружающее пространство как можно больше пользы и как можно меньше вреда.

Придерживаясь этих правил можно прожить хорошую жизнь, на радость себе и своим близким.