Характер роста и развития опухоли непредсказуемый, в большинстве случаев заболевание приводит к летальному исходу. Рак стремительно прогрессирует в организме, распространяется по кроветворным и лимфогенным путям, поражая суставы, легкие, печень, головной мозг.

Согласно статистическим данным, рак яичек выявляют у 2% больных. Этот показатель относительно невелик, но в связи с выраженной агрессивностью патологии, ее относят к одним из наиболее опасных. В зоне повышенного риска находятся мужчины в возрасте до 35 лет.

Этиология

Почему развивается злокачественная опухоль у мужчин и что предрасполагает к ее образованию? Причины рака яичек у мужчин точно не установлены, однако, в ходе исследований была установлена связь между появлением заболевания и влиянием следующих факторов:

  • ВИЧ-инфицирование;
  • крипторхизм (не опускание яичка в мошонку);
  • генетическая склонность;
  • физиологические особенности строения тела (худоба, высокий рост);
  • принадлежность к европеоидной расе.

Доказано, что у мужчин, которые ранее имели онкологические патологии одного яичка, возможно развитие рака во втором здоровом органе мошонки.

Заболевание нередко диагностируют у мужчин специфических профессий — пожарных, шахтеров и тех, кто работает в газовой и нефтяной сфере. Рак яичек чаще возникает у представителей сильного пола молодого возраста — от 15 и до 35 лет.

Вероятными причинами, провоцирующими появление злокачественной опухоли, считаются и такие:

  • раннее половое созревание;
  • слабая физическая активность;
  • перегрев яичек;
  • интоксикация организма ядовитыми веществами;
  • радиоактивное облучение.

У некоторых мужчин рак яичек связывают с генетическими заболеваниями (синдром Дауна и т. д.).

Симптоматика

По каким признакам можно распознать онкологическую патологию? Симптомы рака яичек достаточно выраженные и не заметить их невозможно. В первую очередь наблюдается увеличение мошонки, вследствие образования уплотнения и опухоли в пораженном яичке. Развитие болезни может не вызывать неприятных ощущений или сопровождаться болезненными проявлениями. Боль наблюдается в мошонке или в нижней части брюшной полости. Большинство мужчин беспокоит припухлость в яичке и отечность.


  • общая слабость;
  • одышка и затруднение дыхания;
  • увеличение лимфатических узлов в паху и других частях тела;
  • боли в спине и грудных железах;
  • появление волосистого покрова на туловище и коже лица (у подростков).

На фоне прогрессирования злокачественной опухоли происходят нарушения в и деятельности половой системы.

Стадии болезни

  1. Первая стадия. злокачественное образование сосредоточено в яичке, метастазы не наблюдаются.
  2. Вторая стадия. опухоль дает метастазы в лимфатические узлы, расположенные за брюшиной.
  3. Третья и четвертая стадии. обнаруживается поражение лимфатических узлов средостения и отдаленные метастазы в суставы, легкие, печень, головной мозг.

Диагностика патологии

Чтобы выявить рак яичек у мужчин, необходимо обследоваться у специалиста, который при помощи метода пальпации может определить наличие заболевания. Помимо этого мошонку пациентов просвечивают цитоскопом (диафаноскопия ), что дает возможность дифференцировать злокачественную опухоль от доброкачественной или кисты, наполненной экссудатом. Больным также назначаются биохимические, клинические и иммунохимические анализы крови и мочи. Дополнительно проводится биопсия тканей яичка, магнитно-резонансная или компьютерная томография, УЗИ брюшной полости.

Лечение

Положительный прогноз при этом заболевании возможен при условии своевременного диагностирования и лечения.

Рак яичек в наше время излечивают у 95% пациентов, которые обратились за помощью на начальной его стадии развития.

При развитии злокачественной опухоли применяются такие методики терапии:

  1. Химиотерапия.
  2. Лучевая терапия.
  3. Хирургическое лечение.

Химиотерапия основывается на использовании современных противораковых препаратов, способных уничтожить раковые клетки. Лекарства вводят непосредственно в систему кровотока, поэтому высока вероятность поражения не только больных, но и здоровых клеток. Выраженность побочных эффектов зависит от концентрации специфических средств. Химиотерапия, как правило, назначается после проведения операции, как вспомогательное лечение.

Лучевая терапия предполагает применение высокоэнергетических лучей, убивающих раковые клетки и способствующих уменьшению злокачественного образования. Однако, такая методика также имеет недостатки, ведь происходит облучение организма и это неблагоприятно сказывается на общем состоянии и работе отдельных систем, в частности половой.

Наиболее эффективным и безопасным для здоровья считается оперативное лечение рака яичек — радикальная паховая орхиэктомия.

Поделиться с друзьями: