Факторы, которые могут увеличить риск развития рака яичка:

  • Неопущение яичка (крипторхизм). В период внутриутробного развития яички формируются в брюшной полости, и обычно еще до рождения опускаются в мошонку. В некоторых случаях, однако, этого не происходит. Считается, что это нарушение повышает риск развития рака яичка.
  • Аномальное развитие яичка. Нарушения, вызывающие отклонения в развитии яичек, снапример, Синдром Клайнфелтера-Рейфенштейна-Олбрайта, повышают риск рака яичек.
  • Семейный анамнез. Люди, у близких родственников которых был рак яичка, относятся к группам риска по этому заболеванию.
  • Возраст. Рак яичка чаще всего развивается в возрасте от 15 до 34 лет. Однако вероятность развития этого нарушения существует в любом возрасте. 

При подозрении на рак яичка применяются следующие диагностические процедуры:

  • Ультразвуковое исследование, которое позволяет выявить новообразования в яичках и определить, являются ли они плотными или наполненными жидкостью;
  • Анализ крови определяет уровень маркеров опухолевого роста. Эти вещества присутствуют в крови всегда, но при некоторых нарушениях, включая рак яичек, их уровень повышается. Хотя высокий уровень маркеров опухолевого роста не обязательно указывает на рак, он позволяет врачу сделать предположение о возможном диагнозе;
  • Радикальная паховая орхиэктомия. При наличии веских оснований предполагать, что новообразование в яичке является раковым, может быть рекомендовано удаление яичка хирургическим путем. Удаленное яичко затем отправляют в лабораторию на анализы. 

Определение типа рака

Существует две основные разновидности рака яичка:

  • Семиномная опухоль - может появиться у людей любых возрастных групп, но наиболее часто встречается у мужчин пожилого возраста. В целом семинома является менее агрессивной, чем несеминомная опухоль, кроме того, она особенно чувствительна к радиотерапии.
  • Несеминомная опухоль, как правило, развивается в раннем возрасте, быстро растет и распространяется на другие ткани. Как правило, при лечении этого вида рака яичек наиболее эффективна химиотерапия.

Следующим этапом диагностики является определения стадии рака. Это необходимо, чтобы выбрать подходящий метод лечения. Для этого применяются компьютерная томография и анализ крови.

Выделяют три стадии рака яичек:

  • 1 стадия - раковая опухоль растет только в яичке.
  • 2 стадия - рак распространился на лимфатические узлы в брюшной полости.
  • 3 стадия - рак распространился на другие части организма, например, на легкие, печень, кости и головной мозг. 

Наиболее распространенным методом лечения рака яичек на всех стадиях является хирургическая операция. В зависимости от стадии может понадобиться также удаление лимфатических узлов в паховой области. Поскольку в ходе операции трудно избежать повреждения нервов, ее следствием может быть затрудненная эякуляция, хотя эректильная функция, как правило, не нарушается.

Радиотерапию наиболее часто используют при семиноме. Побочными эффектами такого лечения могут быть сильная усталость и раздражение кожи на животе и в области паха.


Химиотерапия, как правило, назначается после хирургической операции. Она вызывает серьезные побочные эффекты, но является очень действенным средством лечения рака яичек.