Общие сведения

Злокачественное новообразование яичек у мужчин образуется из ткани половой железы. Злокачественную опухоль также называют тестикулярный рак и она является одним из наименее распространенных онкологических болезней среди мужского пола.

Рак яичек чаще поражает половые железы начиная с подросткового возраста и до сорока лет. Также нередко заболевание встречается и в пожилом возрасте.

Опухоль быстро растет и развивается, но, к счастью, современная медицина способна полностью вылечить человека от этого вида рака, особенно при своевременном визите к врачу.

Факторы риска

Конкретные причины рака яичек у мужского пола еще не изучены до конца, но все же есть наиболее вероятные факторы его возникновения:

  1. Наиболее распространенная причина возникновения рака яичек – крипторхизм. При такой патологии одно из яичек или же сразу оба не опускается в мошонку еще до рождения, а остаются в паховом канале, где температура выше необходимой. Вследствие крипторхизма могут возникать различные мутации. У новорожденного малыша яички продвигаются постепенно к мошонке и этот процесс обычно полностью заканчивается в первый год жизни ребенка. Но в 3-5 % случаев у мальчиков этот парный орган не опускается. В подобных случаях прибегают к хирургической операции. Если мужчина был прооперирован в детстве, то у него возрастает риск злокачественной опухоли яичек. Также есть данные, что чем раньше сделана такая операция, тем ниже риск возникновения рака в будущем.
  2. Еще одним фактором является наследственность. Если в семье уже были случаи такого вида рака, то это повышает риск его возникновения. Мужчинам из семьи (отцу или брату) больного необходимо своевременно посещать доктора и проходить диагностику. Но в большинстве случаев в анамнезе больного злокачественная опухоль яичек редко встречается у его родных.
  3. Возраст и раса мужчины. Хотя рак яичек можно встретить в любом возрасте, однако, чаще всего это заболевание поражает молодых и среднего возраста мужчин. Также больше случаев болезни среди мужчин с белой кожей, нежели других рас.
  4. Бесплодие у мужчин. Риск заболевания повышается у тех, кто не может иметь детей. Такие представители мужского пола в 3 раза чаще заболевают по неясным до сих пор причинам.
  5. Повторный рак яичек. Если у человека уже было в анамнезе это заболевание, то шансы его возвращение значительно увеличиваются. Как правило, рецидив может быть в любом органе или в другом яичке.
  6. Вредные привычки. Курение очень сильно влияет на развитие тестикулярного рака. К тому же стаж курильщика не играет роли, потому что болезнь больше поражает молодых людей, а, значит, намного раньше, чем доза никотина в организме приблизиться до критического уровня. Согласно исследованиям, люди, которые выкуривают пачку сигарет в день на протяжении более десяти лет, подвергаются риску заболеть в два раза больше, нежели совсем некурящие. Фактором риска есть такие привычки, как курение марихуаны и частое употребление алкоголя.
  7. Существует возможность влияния на развитие злокачественной опухоли повышенное употребление молочных продуктов. Ученые заметили, что избыточное присутствие в рационе молока, масла и других молочных продуктов имеет канцерогенный эффект на органы репродуктивной системы из-за наличия в них эстрогенов.
  8. Одним из значительных факторов есть наличие патологического процесса в яичках. Такая гистологическая аномалия носит название карцинома in situ, которая содержит ряд опасных мутаций и становится серьезной опасностью для человека из-за изменения тканей в организме и приобретение ими злокачественных свойств.
  9. На возникновение болезни влияет рост мужчины. Для высоких людей, ростом почти два метра, шансы заболеть возрастают в 2-3 раза. Тем временем лишний вес абсолютно не влияет на развитие опухоли.
  10. К факторам риска относят различные травмы и повреждения половых органов, но многие ученые,исходя из своих экспериментов, опровергают эту возможность.
  11. Злокачественная опухоль также может развиться из-за некоторых эндокринных расстройств, которые могут возникнуть:
  12. a) под влиянием вредных химических веществ и пестицидов;
  13. b) из-за использования мужской косметики с опасными компонентами;
  14. c) употребление загрязненной пищи.

Характерные симптомы рака яичек

Наиболее распространенным признаком новообразования есть припухлость или уплотнение в яичках.

В большинстве случаев данная патология носит доброкачественный характер, но поход к специалисту в таком случае не требует замедления.

Опухоль локализована в тканях половых желез и поэтому следует обратить внимание на такие симптомы:


  • болезненные узелки в области яичек. Круглые по своей форме;
  • ощущается тяжесть в мошонке по причине натяжения;
  • образуется жидкость в мошонке и она немного напухает;
  • возникает неострая боль в яичках;
  • яички немного различаются по форме;
  • наличие тупой боли в животе, ниже пупка ;
  • теряется чувствительность половых органов;
  • из-за давления на мочеполовые органы, затрудняется процесс мочеиспускания.

Симптомы второй степени, которые имеют индивидуальные особенности:

  • слабость и усталость организма;
  • плохой аппетит и следовательно снижение массы тела больного;
  • изменения температуры тела;
  • cнижение полового влечения;
  • увеличивается грудная железа;
  • повышается рост волос, особенно в молодом возрасте;
  • появляются воспалительные процессы.

На все вышеперечисленные симптомы всегда влияет стадия заболевания. Одних лишь субъективных симптомов может оказаться мало для постановки диагноза, поэтому специалисты пользуются более тщательным и детальным обследованием.

Стратегия обследования

Сейчас существуют очень эффективные методы обследования, с помощью которых можно вовремя выявить и вылечить злокачественную опухоль. Биопсия есть главным из них и она точно определяет наличие онкологического процесса и его разновидность.

 

Доктор берет на анализ небольшой образец ткани новообразования у пациента и далее его анализируют на клеточном уровне.

Также для подтверждения диагноза используют:

  • опрос больного. Врач узнает не было ли у кровных родственников такого онкологического заболевания, есть у него жалобы на слабость, отсутствие аппетита и другие признаки рака яичек;
  • осмотр пациента. во время которого проверяют наличие уплотнений в яичках, их болезненность и чувствительность, а затем осмотр грудных желез и лимфатических узлов;
  • биохимический анализ крови на онкомаркеры;
  • ультразвуковое исследование, во время которого могут узнать размеры яичек, есть ли у пациента злокачественное новообразование или же это вовсе другая болезнь.
  • рентген грудной клетки для определения метастаз;
  • многое можно увидеть с помощью компьютерной диагностики, которая не только точно диагностирует данное заболевание, но и покажет все существующие метастазы в организме.

Качественная и эффективная терапия возможна лишь после процедуры полного обследования человека.

Самодиагностика рака яичек

Человек с раком яичек не всегда ощущает явные признаки болезни, поэтому очень важен самостоятельный осмотр. Для этого лучше рассмотреть мошонку перед зеркалом на наличие отека или изменения формы яичек.

Далее тщательно ощупать всю поверхность яичек. Не должны ощущаться никакие узелки и уплотнения. Также во время этой процедуры не должно быть боли.

Существует интересный факт, что во время такой болезни у сильного пола в моче повышается уровень гормона, который присутствует во время беременности у женщин.

Был случай, когда мужчина, сделав из любопытства положительный тест на беременность, в дальнейшем узнал, что у него рак яичек.

Механизмы возникновения рака

К подобным злокачественным опухолям относят новообразования, которые образуются из зародышевых клеток, то есть клеток, формирующий половые железы. Именно из этих клеток может развиваться злокачественная опухоль яичек.

Процесс, при котором нормальные клетки становятся раковыми, может быть следствием патологических процессов яичек и выделения гонадотропина.

Причины рака

Самыми распространенными являются две причины, которые повышают риск рака яичек. Среди них наличие такого заболевания в семье среди родственников и врожденный крипторхизм (не опустившееся яичко).

Разновидности и классификация

Выделяют две группы опухолей:

  1. Герминогенные опухоли.
  2. Не герминогенные опухоли.

Герминогенные новообразования появляются из семенного эпителия и разделяются:

  • Семинома.
  • Хорионэпителиома.
  • Эмбриональный рак.
  • Полиэмбриома.
  • Опухоль желточного мешочка.
  • Тератома
  • Сперматоцитная семинома.

Также выделяют три стадии развития рака яичек, четвертая в этом виде опухоли отсутствует.

Методы диагностики рака

Специалисты для полной диагностики пациента, кроме первичного обследования также назначает УЗИ. рентгенологическое диагностирование и компьютерную томографию.

Особенно важен анализ на наличие опухолевых маркеров.

Методы лечения

Рак яичек один из немногих видов рака, который полностью излечивается при грамотном и своевременном подходе к проблеме. Смертность из-за рака яичек намного меньше, чем из-за других онкологических заболеваний.

Выбор терапии зависит от стадии рака и вида опухоли:

  • Самым лучшим эффектом обладает хирургическое вмешательство с удалением пораженного яичка или лимфатических узлов. Если существует необходимость удалять сразу два яичка, то мужчина не может иметь детей. Но удаляя пораженный орган, максимально снижается риск метастаз в других органах и соответственно смерти пациента.
  • При первой и второй стадии заболевания вместе с удалением яичка назначают лучевую терапию, а если опухоль сильно распространилась, то используется химиотерапия вместе с удалением лимфоузлов.
  • Дальнейшее наблюдение, чтобы избежать повторного заболевания.

Полное обследование больного дает общее направление терапии и влияет на лечебный эффект.

Выполняют следующие действия:

  1. Общеклинические анализы, согласно которым доктор определяет наличие первых признаков опухоли и общее состояние больного.
  2. Специальные методы исследования. Это может быть компьютерная томография,УЗИ или рентгеноскопия для точного постановления диагноза.
  3. Цитологические методы исследования клетки. С их помощью доктор ставит окончательный диагноз и назначает лечение.

Любые онкологические заболевания требуют своевременной диагностики и лечения.

Поэтому чтобы предотвратить опухоль яичек сильному полу нужно знать основные рекомендации по профилактике этой болезни:

  1. Регулярно проводить самостоятельный осмотр мошонки на наличие различных уплотнений и изменений формы.
  2. Вести максимально здоровый способ жизни и избавится от вредных привычек.
  3. В случае обнаружения узелков или припухлостей на яичках, следует немедленно обращаться к хорошему специалисту.
  4. Если в семье у мужчины есть родные люди с таким видом рака, то стоит обратить особое внимание на профилактические меры и не забывать посещать доктора.