Среди многочисленных проблем мужской половой системы, злокачественные новообразования занимают достаточно приличный процент. И рак яичек у мужчин, симптомы которого достаточно сложно диагностируются, является одним из частых онкологических мужских заболеваний. Опасность болезни, как и большинство в онкологии, заключается в том, что она протекает бессимптомно, не доставляя беспокойства, не проявляясь внешне. Именно по этой причине диагноз больному может быть поставлен на поздней стадии. Тогда, когда новообразование уже имеет достаточно большие размеры, когда метастазы поразили соседние органы. Но чтобы не сеять панику, рассмотрим подробно симптоматику, диагностику и методы лечения этого заболевания.

Болезнь не щадит ни молодых, ни мужчин более зрелого возраста. Поражение чаще всего может происходить в диапазоне от 15 до 35 лет. Как правило, это мужчины, предпочитающие активную половую жизнь. Начало заболевания может быть обусловлено поражением лимфатической системы печени и забрюшинного пространства, что также тяжело диагностировать. Поэтому, проводить регулярные медицинские осмотры и обследования надо как можно чаще, хотя бы не реже 1-2 раза в год. Кроме этого, не помешают еженедельные самостоятельные обследования собственных половых органов. В нормальном состоянии яички у мужчины имеют правильную овальную форму, умеренную упругость, гладкую поверхность. Это все просто пальпируется и на ощупь напоминает куриное яйцо (пусть не обижаются мужчины), сваренное вкрутую. Некоторые наружные проявления можно посмотреть на фото.

Причины возникновения рака яичек

Заболевание не возникает без предшествующих причин. Рак яичек часто возникает, как последствия после перенесенных заболеваний или же в силу других обстоятельств, а именно:

  • крипторхизм, не опущенное в мошонку одно яичко;
  • наследственность, особенно крипторхизма;
  • простудные заболевания половой системы;
  • простатит;
  • лимфаденит;
  • инфекционные заболевания;
  • беспорядочная половая жизнь;
  • венерические заболевания;

При пальпации яичек может быть обнаружено уплотнение, болезненные ощущения, отечности. В любом случае обнаружение подобных симптомов должно стать поводом для визита к врачу. Описанные симптомы не обязательно могут свидетельствовать о начале рака яичек, но провести обследование необходимо как можно скорее. Болезнь тем и коварна, что развивается достаточно стремительно.

Часто болезнь никак не проявляется, но метастазирование может уже поражать внутренние органы в брюшной полости. Такое течение болезни часто заканчивается летально.

Стадии рака яичек

Подобное заболевание имеет четыре стадии, течение которых зависит от состояния клеток, находящихся в новообразовании.

1.Рак эмбриональный

Новообразование, которое появляется в мужском организме еще в период эмбрионального развития. Часто это не диагностируется в детстве, и мужчина может жить с раковой клеткой, не испытывая дискомфорта. Проявление может произойти в любой момент, часто из-за стрессовых ситуаций или же после перенесенного заболевания. Прогноз негативный, так как при активной фазе метастазы быстро поражают все органы.

2.Рак желточного мешочка

Злокачественное новообразование, которое может развиваться еще в эмбрионе. Достаточно распространённый вид рака яичек. Может встречаться у мальчиков в дошкольном возрасте или проявляться в первые месяцы после рождения. Прогноз положительный, так как этот вид опухоли достаточно хорошо поддается лечению и не имеет высокой степени метастазирования.


3.Тератома

Причиной могут служить инфекционные или венерические заболевания. Проявление болезни возникает из-за сбоя развития клеток. Это новообразование состоит из клеток, которые препятствуют распространению метастазов. Но, незрелая опухоль не может препятствовать появлению и развитию метастазирования.

4. Хориокарцинома

Самая сложная форма рака яичек у мужчин. Встречается в основном в зрелом возрасте и характеризуется быстрым прогрессом развития. Лечение сложное, так как опухоль быстро разрастается, пуская метастазы не только в ближайшие органы, но и по всему организму.

Рак яичек часто поздно диагностируется, так как большинство мужчин предпочитают не обращаться за врачебной помощью. Однако, подобное промедление часто приводит к позднему диагностированию и летальному исходу. Поэтому, дискомфорт в половых органах, любые уплотнения, воспалительные бугорки в лимфатической системе, скачки температуры, ноющие боли в паховой зоне, быстрая утомляемость, потеря веса должны стать сигналом о том, что требуется срочная врачебная помощь.

Диагностика рака яичек

Любое злокачественно новообразование сложно поддается лечению и ча сто причиной этому служит поздняя диагностика, когда метастазы уже поразили много соседних органов. Рак яичек тем и опасен, что плохо диагностируется и проявляется почти на последних стадиях. Поэтому, любое уплотнение или симптомы, описанные выше должны стать поводом для немедленного визита к врачу. В условиях полклиники проводится наружный осмотр, поле чего может быть назначено медикаментозное, компьютерное и ультразвуковое обследование.

Лечение рака яичек

В тех случаях, когда заболевание диагностировано на ранних стадиях, лечению оно поддается быстро и течение благоприятное. Метод необходимого лечения зависит от степени развития рака. Для лечения используют привычный в случаях с онкологическими заболеваниями метод химиотерапии или же новообразование удаляется при помощи хирургического вмешательства. Кроме этого, способ лечения зависит стадии рака.

I.Первая стадия подразумевает удаление пораженного яичка с дальнейшей орхиэктомией. После хирургического вмешательства больной проходит сеансы облучения. На протяжении десяти лет после операции пациент должен проходить регулярные обследования. II. Вторая стадия подразумевает удаление яичка вместе с опухолью, последующий курс радиотерапии. III.Третья стадия рака яичка требует оперативного вмешательства и после удаления пораженного органа назначают сеансы химиотерапии и медикаментозное лечение.

Профилактические меры

Профилактика подразумевает регулярный самостоятельный контроль над состоянием половых органов. Это несложно сделать после купания в душе. При помощи пальцев тщательно, но не прилагая усилий, прощупать каждое яичко. Сзади и сверху находятся придатки в виде уплотнений, они не должны стать поводом для беспокойства. Все же остальные уплотнения, бугорки, болевые ощущения должны заставить мужчину не отказываться от визита к урологу. Исключить все случайные половые связи, наладить режим питания, заменить веселые компании на активные прогулки, разнообразить жизнь занятиями спортом и плаваньем в бассейне и тогда это страшное заболевание обязательно пройдет стороной.