Рак яичек – это относительно редкая онкологическая патология, проявляющаяся в том, что в половых железах мужчины образуется злокачественная опухоль. Медицинская статистика утверждает, что на рак яичек у мужчин среди урологических заболеваний приходится порядка 4,5-5% всех новообразований.

Заболевание медики относят к крайне агрессивным, поскольку рак яичек является наиболее частой причиной смертности среди мужчин с онкологическими заболеваниями. Выявлено три основных возраста, когда риск развития рака яичек наиболее высок — мальчики до возраста 10 лет. В этом случае, рак яичек фото которого чаще можно увидеть в медицинских справочниках, не проявляется внешне. Как правило, доброкачественная эмбриональная тератома на фоне малигнизации преобразовывается в злокачественное образование.

Чем старше становятся мальчики, затем юноши, тем больше риск различных травм мошонки во время спортивных соревнований, драк, неосторожного обращения с инструментами и прочее. В возрастном периоде от 20 до 40 лет симптомы рака яичка проявляются у мужчин на фоне эндокринных нарушений, типа гинекомастии, бесплодия, гипогонадизма, а так же при радиационном облечении. Серьезно возрастает риск образования опухоли при наличии у пациента синдрома Клайнфельтера, причем если кто-то из мужской половины рода уже имел рак яичек, то более чем в 10 раз увеличивается возможность данного заболевания, поэтому эти мужчины должны регулярно проходить обследования у андролога.

Чаще всего развивается рак яичка у мужчин с крипторхизмом на фото видно, что одно яичко не опустилось в мошонку, именно в этом яичке риск злокачественного новообразования выше в несколько раз. Чаще всего опухоль захватывает оба яичка, но бывает и односторонний рак яичка.

Третий опасный возраст для развития рака яичка – это возраст мужчин старше 60 лет, когда идет полная гормональная перестройка организма малейшие нарушений или травмы могут сказаться неблагоприятным образом.

Классификация видов рака яичка

Гистология определяет герминогенные новообразования, выходящие из семенного канатика, негерминогенные опухоли, образующиеся из стромы яичка и новообразования смешанного типа. 95% случаев герминогенных опухолей яичек — это семинома, эмбриональный рак, хорионэпителиома, тератобластома и прчие. К негерминогенным опухолям стромы яичка относятся сертолиомы, лейдигомы, саркомы.

Рак яичка – симптомы

Клиническая картина рака яичек видна из частных или местных симптомов и дальнейших проявлений роста метастаз. Появление в яичке безболезненного легко пальпируемого узелка и увеличение плотности железы является первым симптомом рака яичка. Примерно треть пациентов отмечали болезненные ощущения в яичке или мошонке, иногда появлялась тупая боль внизу живота или чувство тяжести в спине. Начальные симптомы очень сходны с другим заболеванием — острым орхоэпидидимитом. Но при быстром прогрессе рака яичка мошонка отекает и асимметрично увеличивается в размерах.


Все дальнейшие симптомы связаны с метастазированием рака яичка в разные органы

  • Боли в спине отмечаются при сдавливании нервных корешков увеличенными в размерах лимфоузлами за брюшиной
  • Кишечная непроходимость – при сдавливании кишечных путей
  • Лимфостаз и отеки ног при блокаде лимфопутей и нижней полой вены
  • Гидронефроз и почечная недостаточность при метастазах в мочеточники
  • Кашель, одышка, сдавленное дыхание при метастазировании рака яичка в лимфоузлы средостения
  • Раковая интоксикация вызывает потерю аппетита, слабость, анемию, тошноту
  • Рак яичек может провоцировать гормональные нарушения у мальчиков – гинекомастия, гирсутизм, частые болезненные эрекции, у взрослых мужчин – снижение либидо, импотенция, феминизация.

Лечение, прогноз и профилактика рака яичек

Стандартной хирургической процедурой при раке яичек является орхиэктомия, при необходимости дополняемая процедурами лучевой и химиотерапии. В некоторых случаях назначается гормонозаместительная терапия. Однако надо иметь в виду, что комплекс мер по лечению рака яичек может привести к бесплодию и импотенции.

Большинство пациентов со стадиями рака яичек Т1-Т2 выздоравливают, но при наличии метастазов и ангиолимфатической инвазии новообразования прогноз неблагоприятный.

Профилактические меры представляют собой устранение крипторхизма, объяснение мальчикам опасности травм мошонки и гениталий, предохранение от облечения. Обращение к врачу андрологу при первых сомнениях по поводу состояния яичек позволит начать лечение своевременно.