Достаточно часто среди злокачественных опухолей мужских половых органов встречаются опухоли яичка (семиномы), особенно среди лиц молодого возраста, чаще от 25 до 35 лет. Данные опухоли отличаются быстрым ростом, высокой агрессивностью и ранним метастазированием.

Более чем у половины обратившихся пациентов рак яичка выявляется на запущенной стадии, в том числе и при наличии отдаленных метастазов. Поздняя обращаемость пациентов обычно связана с недостаточной осведомленностью населения о подобных опухолях, а так же с психологическими причинами: страхом перед болезнью и интимностью проблем, связанных с половой сферой.

Проблема запущенности процесса довольно часто бывает связана с недостаточной настороженностью врачей поликлинической сети в отношении опухолей мужских половых органов. У молодых людей, страдающих заболеваниями яичка, чаще всего подозреваются банальные воспалительные или врожденные процессы: орхиты, гидроцеле и другие. Мысль об онкологической природе заболевания возникает не всегда.

Причины рака яичка

Причины возникновения злокачественных опухолей яичка, в большинстве своем, носят врожденный характер. Наиболее часто опухоли развиваются при крипторхизме- врожденном неопущении яичка в мошонку, при этом орган может находиться в паховом канале или в брюшной полости. Крипторхизм требует хирургического лечения. В некоторых случаях, при нахождении яичка в паховом канале и его нормальной функции, возможно динамическое наблюдение. Что касается взрослых, удаление неопустившегося яичка рекомендовано во всех случаях с целью профилактики его опухолевого поражения.

Кроме того, такие заболевания как атрофия и гипотрофия яичка (уменьшение в размерах), опухоли противоположного яичка, травмы, воспаления (в том числе в результате паротита), могут являться предрасполагающими факторами. Фактором риска может явиться наличие опухолевых поражений яичка у кровных родственников (генетическая предрасположенность) и бесплодие.

Симптомы опухолей яичка

В начальных стадиях больных беспокоит наличие уплотнения или плотной безболезненной опухоли яичка. В некоторых случаях пациентов могут беспокоить упорные боли в мошонке, без наличия каких-либо визуальных изменений.

По мере роста опухоли пораженное яичко увеличивается в размерах, появляется асимметрия мошонки; яичко и его придаток сливаются в единый плотный конгломерат, граница между ними не определяется.

Со временем опухоль может распространяться на семенной канатик, что приводит к его утолщению и уплотнению. Опухоль может развиваться на фоне скопления жидкости в оболочках яичка, выявление признаков гидроцеле по результатам ультразвукового исследования не исключает диагноз новообразования.


В некоторых случаях при внимательном осмотре больного можно обнаружить метастатически измененные лимфатические узлы: паховые, надключичные, иногда- забрюшинные, если опухоль достигает больших размеров, они определяются в виде плотного узлового образования в нижних отделах живота.

Кроме вышеуказанных симптомов, развитие злокачественных опухолей яичка характеризуется появление общих симптомов: слабость, потеря веса и аппетита, подъемы температуры тела до невысоких цифр.

Классификация опухолей яичка:

Т1- опухоль ограничена яичком но не врастает в его оболочки;
Т2- опухоль ограничена яичком и врастает в его тканевые оболочки;
Т3- опухоль распространяется на семенной канатик;
Т4- опухоль переходит на мошонку.

1 стадия: Т1-4;
2 стадия: любой размер опухоли при наличии метастазов в регионарных лимфатических узлах размерами от 2 до 5 см;
3 стадия: любой размер опухоли при наличии отдаленных метастазов.

Обследование при опухолях яичка

Наибольшей информативностью обладает ультразвуковое исследование: осмотр мошонки, органов малого таза и забрюшинных лимфатических узлов. Опухоли яичка могут представлять собой один или несколько узлов плотной консистенции размером от 2-3 см до 10 см и более. Исследование малого таза и забрюшинных лимфатических узлов позволяет выявить их метастатическое поражение.

Выполнение ультразвукового исследования яичек считается обязательным во всех случаях, если у молодого мужчины выявлены либо признаки забрюшинной опухоли, либо метастазы во внутренних органах, либо повышенный уровень хорионического гонадотропина и/или альфа-фетопротеина.

В некоторых случаях может быть использована магнитно-резонансная или компьютерная томография органов брюшной полости, малого таза и мошонки.

Наиболее важную роль в диагностике опухолей яичка играет серологическое исследование крови на опухолевые маркеры - особые белки, которые вырабатываются клетками опухоли, циркулируют с током крови и отсутствуют у здорового человека.

Наиболее важные из них, специфичные в комплексе для опухоли яичка: альфафетопротеин (АФП), хорионический гонадотропин (ХГЧ) и лактатдегидрогеназа (ЛДГ). Повышение уровня АФП и ХГЧ наблюдается у 90% больных злокачественными опухолями яичка. Норма для АФП составляет 15 нг/мл. в некоторых случаях, но следует помнить, что повышение уровня данных онкомаркеров, возможно и при опухолевом поражении желудочно-кишечного тракта.

У большинства пациентов к моменту установления диагноза или уже имеются метастазы в лимфатические узлы забрюшинного пространства, лимфатические узлы средостения, висцеральные метастазы, чаще всего в легкие, или они дадут знать о себе вскоре после выполнения операции.

Рецидивы после лечения могут наступать как в ближайшие месяцы, так и через несколько лет после лечения заболевания, обычно рецидивы возникают в сроки до двух лет после операции. Наиболее часто метастазами поражаются забрюшинные лимфатические узлы - до 95% случаев.

Лечение опухолей яичка

Первым этапом лечения на любой стадии опухоли является операция: орхофуникулэктомия - удаление пораженного яичка с семенным канатиком.
После операции, при условии и отсутствия отдаленных проявлений заболевания, выздоровление наступает у 80% пациентов. Таким пациентам показано динамическое наблюдение (полное обследование каждые 3 месяца). В некоторых случаях операцию дополняют последующей противоопухолевой химиотерапией, данная методика позволяет повысить число выздоровевших до 90-100%.

В некоторых случаях, при больших размерах опухоли, в послеоперационном периоде прибегают к лучевой терапии. В ходе лечения подводится небольшая доза облучения (20Гр) на зону забрюшинных лимфатических узлов. Рецидивы заболевания в зоне операции, малого таза и забрюшинных лимфатических узлов после использования лучевого лечения исключительно редки. Но, следует знать что применение лучевой терапии хотя и незначительно но потенциально увеличивает риск бесплодия.

При большой распространенности опухоли и наличии отдаленных метастазов лечение начинают с химиотерапии, целью которой является уменьшение опухоли в размерах, для облегчения последующих хиругических манипуляций.

При 2 -3 стадии заболевания, то есть при наличии метастазов в паховых или забрюшинных лимфатических узлах применяется двухэтапный метод лечения: первым этапом выполняется операция (орхофуникулэктомия) с последующим лучевым лечением или химиотерапией. При наличии остаточные метастазов в паховых или забрюшинных лимфатических узлах после лечения, производится их удаление.

При наличии отдаленных метастазов, в случае если опухолей не много и возможно их удаление - выполняется операция, во всех остальных случаях используется только химиотерапия.

Прогноз заболевания.

При начальной стадии опухоли и её небольших размерах прогноз благоприятный (при условии только хирургического лечения): выздоравливают более 80% пациентов. При наличии метастазов в близлежащих лимфатических узлах (забрюшинных и паховых) с учетом комплексного лечения (операция + лучевая или химиотерапия) выживаемость оказывается 90-95%. При более запущенных стадиях заболевания выживаемость значительно хуже и не превышает 40-50%.