Рак яичек является злокачественной опухолью. которая развивается из тканей яичек (мужских половых желез, расположенных в мошонке). Это заболевание встречается довольно редко, но среди мужчин от 20 до 40 лет это одна из самых часто встречающихся опухолей. Рак может возникнуть и в других возрастных группах, это заболевание составляет примерно 1-1,5% из всех случаев злокачественных опухолей у мужчин. В большинстве случаев диагностируются герминогенные опухоли, то есть такие, которые исходят из эпителия зародышевых клеток. Всего в 2-3% случаев процесс двусторонний. Рак яичка — это агрессивная злокачественная опухоль со временем удвоения массы 10-30 дней. Однако современные методики химиотерапевтического лечения значительно сократили показатели смертности от этой болезни.

Факторы риска

Существуют определенные факторы риска, которые увеличивают вероятность появления рака яичек у мужчин. Прежде всего, к ним следует отнести наследственность. Если кто-то из родственников первой линии страдал от этого заболевания, то вполне возможно, что оно возникнет и у Вас. К раку яичек могут привести и некоторые вредные привычки: алкоголизм. курение марихуаны и просто сигарет. Еще одним фактором риска можно назвать крипторхизм — это врожденная патология, при которой одно или оба яичка не опускаются в мошонку, а остаются в брюшной полости. При одностороннем крипторхизме в 20% случаев в опущенном яичке развивается рак, а при двустороннем — в 30% случаев.

Также появление рака возможно у мужчин, которые не могут иметь детей. Причиной заболевания еще стают некоторые вирусные инфекции. Особенно опасна перенесенная свинка. которая дала осложнение, в первую очередь — орхит. Повышенную опасность представляет наличие ВИЧ-инфекции.

В группу риска в большинстве случаев попадают мужчины в возрасте от 35 до 55 лет. По необъяснимой причине рак яичек чаще встречается у высоких и худощавых мужчин. Людям с такими факторами риска необходимо быть предельно внимательным к своему самочувствию, обращать внимание на изменение состояния, прежде всего, на симптомы, которые могут свидетельствовать о раке яичек.

Симптомы рака яичек у мужчин

Рак яичек характеризуется определенными симптомами. К сожалению, на ранних стадиях они слабо выражены, и длительное время могут не беспокоить. Поэтому просто необходимо знать, как проявляется данное заболевание.

Основным симптомом является изменение размера яичка. Одно из яичек может немного увеличиться в размерах, по сравнению с другим или же, наоборот, уменьшиться. В мошонке возможно появление жидкости, а также припухлость, отечность одного из яичек. Вместе с этим оно может стать болезненным при пальпации. Также при данном заболевании может наблюдаться чувство тяжести в мошонке, увеличение обеих грудных желез, снижение полового влечения, более активный рост волос на теле и лице, появление в мошонке узелков, опухолей, уплотнений и прочих симптомов. Еще одним симптомом рака яичек является боль в нижней части живота, которая может отдавать в ноги или поясницу. Этот симптом говорит о развитии метастаз в региональных лимфатических узлах. При прогрессировании рака также появляются признаки, характерные для любых онкологических заболеваний: потеря аппетита, слабость, резкая потеря веса, утомляемость и другие.

Такие симптомы рака яичек у мужчин далеко не всегда проявляются, они достаточно субъективны и зависят от типа и стадии опухоли. Признаки заболевания, как правило, возникают постепенно: увеличение мошонки, отечность, возникновение узелков, а затем уже все остальное.


Диагностика и лечение рака яичка

При опросе пациента особое внимание обращают на крипторхизм, травмы яичка, хронический или рецидивирующий эпидидимит в анамнезе, наличие необъяснимой потери массы тела или лихорадки. Осмотр должен начинаться со здоровой стороны и постепенно переходить на пораженную сторону. В основном опухоль яичка плотная и безболезненная при пальпации. Ей также могут сопутствовать реактивное гидроцеле, варикоцеле или эпидидимоорхит. Все образования мошонки считаются злокачественными, и проводятся соответствующие диагностический поиск и лечение. Опухоли яичка могут метастазировать лимфогенно и гематогенно. В первом случае метастазы обычно обнаруживают в парааортальных и паракавальных лимфатических узлах. Именно поэтому в ходе физикального обследования следует уделить внимание лимфатическим узлам, в частности надключичным, а также исследовать живот на предмет объемных образований. Иногда увеличенные лимфатические узлы можно почувствовать по средней линии живота немного выше пупка. Гематогенные метастазы возможны в печени и легких.

При подозрении на рак яичка лабораторные исследования обязательно должены включать определение трех показателей, которые в данном случае являются опухолевыми маркерами: уровня альфа-фетопротеина, бета-хорионического гонадотропина и лактатденидрогеназы. При помощи ультразвукового исследования мошонки можно подтвердить наличие солидного образования яичка и провести дифференциальную диагностику с другими заболеваниями органов мошонки. После радикальной орхифуникулэктомии и верификации диагноза рака яичек проводится выявление метастатического поражения. Оно должно состоять из повторного определения уровня опухолевых маркеров, рентгенологической компьютерной томографии с контрастированием органов грудной клетки, брюшной полости и забрюшинного пространства, а при необходимости — МРТ.

Лечение рака, как и других злокачественных поражений яичка, комплексное. Наилучшие результаты на данный момент дает сочетание лучевой терапии с оперативным вмешательством и химиотерапией. Прежде всего, результат лечения зависит от своевременного выявления опухоли, радикальности удаления первичного очага, качества предоперационного облучения, удаления региональных лимфоузлов, а также от послеоперационной химиотерапии.

Каждый из этих этапов имеет свои особенности, которые зависят от типа опухоли. Например, для герминогенных опухолей больше подходит первичная лучевая терапия, а некоторые виды опухолей успешно лечатся только оперативным путем.

После лечения нормальная способность к оплодотворению восстанавливается, но лучше не зачинать ребенка в течение года после лечения, пока полностью не нормализовался состав спермы. Существует определенный риск развития опухолей в областях, которые подвергались радио- и химиотерапии, а также увеличивается риск развития лейкемии. Однако польза от лечения намного перевешивает возможные побочные действия. Оставшееся яичко будет продуцировать необходимую сперму и гормоны. Но на этой железе риск развития рака немного увеличен (1:20 или 1:50, если больной прошел химиотерапию).

Некоторым мужчинам, которые перенесли операцию по удалению яичка, имплантируется силиконовый протез. Молодых людей в первую очередь волнует собственный имидж и возможность создать семью и оставить потомство. А старших людей больше беспокоит работа и медицинская страховка. Все они боятся, что рак вернется. Но в большинстве случаев страх намного превышает истинный риск.

Помните, что раз в месяц нужно осматривать и ощупывать тестикулы, лучше всего во время теплой ванны или душа, когда тело расслаблено. Мошонку поддерживайте ладонью и обратите внимание на размер и вес яичек. Достаточно часто одно из яичек больше или находится ниже другого, но любое увеличение размеров или веса может быть признаком заболевания. Каждое яичко нужно осматривать в отдельности. Двумя руками медленно перекатывайте железу между большим и остальными пальцами. Поверхность тестикул должна быть ровной. Обязательно следует проверить, нет ли каких-нибудь уплотнений, разбуханий или затвердений. Лучше сравнить одну железу с другой, чтобы своевременно заметить любые изменения. Если Вы нащупали что-то круглое и неправильной формы, располагающееся вдоль верхней и задней части яичка, не впадайте сразу в панику. Это эпидидимис, который необходим для хранения и транспортировки спермы. Если Вы обнаружили что-то странное или необычное, немедленно обратитесь к врачу.