Рак яичек у мужчин – это онкологическое заболевание, поражающее тестикулы. Этот вид рака встречается довольно редко и среди всех случаев онкологии наблюдается лишь в 1,5-2%.

Среди урологических заболеваний, наблюдающихся у мужчин в возрасте от 10 до 60 лет, рак яичка составляет примерно 5% от всех случаев заболеваемости. Наиболее часто рак яичка развивается у людей младше 35 лет, причем болезнь протекает очень агрессивно. Нередко эмбриональный рак становится причиной развития злокачественной опухоли в области яичек у мужчин.

Основные причины и предрасполагающие факторы развития рака яичек у мужчин

Рак яичка у мужчин является едва ли не самым опасным заболеванием, способным полностью нарушить репродуктивную функцию. У мужчин с крипторхизмом, то есть врожденным недоопущением яичек, этот вид злокачественного образования встречается на порядок чаще, причем даже если было предпринято хирургическое лечение этой анатомической аномалии, все же риск развития рака в дальнейшем сохраняется. Считается, что односторонний крипторхизм примерно на 20 % повышает риск развития рака, в то время как двусторонняя патология повышает риск развития злокачественной опухоли до 30 %.

Сравнительно недавно было выявлено, что у больных с раком яичек имеется примерно 12 участков хромосом опухолевых клеток, способных передаваться по наследству. Вследствие наличия хромосом, способных передаваться по наследству, риск появления рака яичек у следующего поколения превышает 25 %. В то же время далеко не во всех случаях у мужчин с диагностированным раком яичка в семейном анамнезе имеются случаи подобной патологии. К предрасполагающим факторам развития рака яичка относятся:

  • курение;
  • работа на вредных производствах;
  • алкоголизм;
  • наркомания;
  • травмы половых органов;
  • худощавое телосложение;
  • вирусные инфекции;
  • врожденные патологи развития половых органов;
  • орхит, являющийся осложнением свинки.

Существует 3 основных временных пика, при которых наиболее часто наблюдается появление рака яичка. Первый возрастной пик приходится на 10 лет. У мальчиков, как правило, рак яичек развивается при перерождении доброкачественной эмбриональной тератомы. Затем второй пик приходится на возраст от 20 до 40 лет, в то время как третий пик появления злокачественной опухоли яичек приходится на возраст старше 55 лет.

Классификация рака тестикул

Существует довольно много подходов к классификации опухолей, поражающих тестикулы. При классификации по гистологическому принципу все виды рака яичка подразделяются на герминогенные и негерминогенные, а также смешанные. Герминогенные раковые опухоли берут свое начало из перерожденных клеток эпителия семенного канатика. Негерминогенные развиваются вследствие перерождения тканей стромы яичка.


На герминогенные злокачественные опухоли яичка приходится примерно 95% случаев развития рака этой области.

Наиболее часто встречающимися герминогенными опухолями являются семиномы, тератобластомы, эмбриональный рак и хорионэпителиомы. Приблизительно 40 % случаев герминогенных опухолей приходится на семиномы, в то время как на несеминомные опухоли приходятся остальные 60%. При семиноме течение, как правило, классическое, но примерно в 15 % случаев наблюдается патологическая секреция гонадотропина.

Негерминогенные злокачественные опухоли являются довольно редким явлением и составляют всего 5% от всех случаев рака яичка. К наиболее распространенным опухолям стромы относится саркома, сертолиома и лейдигома.

В деле диагностики и лечения рака имеет значение не только тип злокачественной опухоли, но и стадия развития патологического процесса. Для определения стадии и специфики развития процесса используется международный TNM-критерий классификации.

  1. Т1 – опухоль не выходит за границы белковой оболочки.
  2. Т2 – появляется деформация и увеличение яичка, но при этом опухоль все еще не выходит за пределы белочной оболочки.
  3. Т3 – опухоль прорастает в ткани придатка яичка, кроме того, имеет место инфильтрация белочной оболочки.
  4. Т4 – опухоль прорастает в ткани мошонки и семенного канатика.
  5. N1 – имеет место распространение метастазов в лимфоузлы.
  6. N2 – имеет место пальпирующееся увеличение лимфоузлов.
  7. М1 – метастазирование в отдаленные органы, в том числе легкие, мозг и т.д.

Главные симптомы рака яичка у мужчин разного возраста

Признаки рака яичка у мужчин заметны довольно отчетливо. Как правило, при поражении раком яичек симптомы имеются и со стороны мочеполовой системы, и со стороны органов, пораженных метастазами. Местные проявления первичной опухоли включают:

  • чувство тяжести и отек мошонки;
  • болезненная припухлость одного яичка;
  • дискомфорт и боли в области мошонки;
  • дискомфорт и боли в нижней части живота;
  • половая дисфункция;
  • признаки воспаления;
  • увеличение и болезненность грудных желез.

Помимо всего прочего, в мошонке может начать скапливаться жидкость, что приводит к ее увеличению. Помимо симптомов, локализованных в области первичной опухоли, также могут наблюдаться проявления, характерные для всех онкологических заболеваний, в том числе стремительная потеря веса, общая слабость, быстрая утомляемость.

При метастазировании первичной опухоли клиническая картина зависит от того, какие системы будут затронуты. Нередко при прогрессировании рака яичка в первую очередь наблюдается поражение забрюшинных лимфатических узлов, увеличение которых может спровоцировать сдавливание нервных корешков, что в большинстве случае сопровождается сильнейшими болями в спине. При сдавливании кишечника или метастазировании в эту область может наблюдаться кишечная непроходимость.

При блокаде нижней полой вены и лимфатических путей в большинстве случаев развивается лимфостаз, сопровождающийся отеками нижних конечностей. Разрастание опухоли может спровоцировать и сдавливание мочеточников, что может стать причиной развития почечной недостаточности или гидронефроза. При появлении интоксикации может наблюдаться тошнота, кахексия и слабость. Негерминогенные опухоли, поражающие яички, могут спровоцировать дисгормональные нарушения, в том числе преждевременную маскулинизацию у детей, а также феминизацию у взрослых мужчин.

Как диагностируется и лечится рак яичек

Диагностика рака начинается с опроса пациента и пальпации мошонки. При выявлении уплотнения, узелков и других аномалий, как правило, назначается УЗИ, компьютерная томография и диафаноскопия, которые позволяют исключить другие заболевания. Помимо всего прочего, компьютерная томография позволяет выявить вторичные опухоли, вызванные метастазированием основной.

Далее проводится биопсия новообразования для определения его типа. Особое значение в деле диагностирования рака яичек имеют лабораторные исследования. Биохимический анализ крови и мочи позволяет выявить повышенный уровень бета-ХГЧ и альфа-фенопротеина, кроме того, уровень плацентарной щелочной гонадотропина и лактатдегидрогеназы. Отклонение от нормы этих маркеров и мужских гормонов является показательным для рака яичек, но подобные нарушения определяются лишь в 50% случаев. Для выявления органов, затронутых при метастазировании, проводится УЗИ почек и брюшной полости, КТ головного мозга, МРТ и остеосцинтиграфия.

Наилучший результат дает терапия в случае, если рак яичек находится на начальной стадии и нет метастаз. Как правило, требуется комплексное лечение, включающее хирургическое вмешательство химио- и лучевой терапии. В большинстве случае проводится радикальная паховая орхиэктомия, которая предполагает удаление опухоли вместе с яичком семенным канатиком и другими близлежащими тканями. Органосохраняющая операция может проводиться лишь в том случае, если опухоль не успела значительно разрастись, но при этом имеется поражение обоих яичек, поэтому удаление органов может привести к бесплодию и другим расстройствам.

Химиотерапия назначается сразу после операции, чтобы уничтожить оставшиеся раковые клетки. Лучевая терапия проводится до и после хирургического вмешательства, для того чтобы уничтожить оставшиеся раковые клетки в лимфоузлах. Профилактика рака яичек предполагает своевременное прохождение плановых осмотров, причем это особенно важно для тех мужчин, которые находятся в группе риска.