Рак яичка – злокачественная опухоль, которая развивается из тканей мужских половых желез, расположенных в мошонке (яичек).

Наиболее часто это заболевание встречается у молодых мужчин 15-40 лет. Поэтому его называют «самой молодой опухолью».

Причины развития рака яичка

Точная причина развития рака яичка, как и других онкологических болезней, не известна.

Но специалисты единодушно указывают на главный фактор, провоцирующий заболевание – крипторхизм. Это состояние, при котором во время внутриутробного развития или в первые месяцы жизни мальчиков яичко не опускается в мошонку. Оно остается в паховом канале или в брюшной полости. Наиболее часто рак яичка встречается у больных, у которых яичко расположено в брюшной полости. Согласно статистике злокачественная опухоль яичек встречается в 3-14 раз чаще у мужчин с крипторхизмом.

Кроме того, существуют факторы, которые повышают риск развития рака яичка. К ним относят следующие факторы:

  • наследственность;
  • бесплодность;
  • недоразвитость одного или двух яичек;
  • наличие в яичках включений рубцовой ткани врожденной природы;
  • синдром Кляйнфельтера – генетическое поражение половых хромосом.

Симптомы заболевания

Основные симптомы рака яичек следующие:


  • наличие затвердения или уплотнения в яичке;
  • увеличение или, реже, уменьшение размеров яичка;
  • чувство дискомфорта или боль в яичке;
  • скопление в мошонке жидкости.

В начале заболевания признаки рака яичек практически отсутствуют. Затем больной обычно обнаруживает в одном яичке уплотнение. Яичко начинает быстро увеличиваться, в нем ощущается напряжение и, часто, болезненность. Злокачественная опухоль сама по себе не вызывает болевого синдрома. Он появляется после захватывания опухолью семенного канатика. Следующим симптомом рака яичек является его деформация, увеличение плотности. Пораженная половина мошонки значительно увеличивается из-за скопления жидкости в оболочках яичка. Если яичко не опущено в мошонку, опухоль можно прощупать в паховом канале, где она болезненная и плотная. В случае расположения яичка в брюшной полости опухоль часто разрастается до значительных размеров. Она способна занимать половину брюшной полости.

Дальнейшие признаки рака яичек связаны с развитием метастазов. К ним относятся такие признаки:

  • тупая боль в паху или в нижней части живота;
  • ощущение дискомфорта в ноге, ее отек;
  • боли в спине;
  • одышка.

Такой симптом рака яичек, как боль в спине связан со сдавливанием нервных корешков забрюшинными лимфатическими узлами, которые значительно увеличиваются. Отеки ног развиваются в результате перекрытия метастазами нижней полой вены и лимфатических путей. Признаки рака яичек могут включать в себя проявления почечной недостаточности и гидронефроза (растяжение лоханки почки). Это происходит в результате сдавливания опухолью мочеточников. Одышка и кашель больного вызываются метастазами рака яичка в лимфатические узлы средостения.

Некоторые формы рака яичка провоцируют дисгормональные проявления. У взрослых мужчин они проявляются импотенцией или снижением либидо, феминизацией (развитие вторичных женских половых признаков). У мальчиков может развиваться мутация голоса, гирсутизм (избыточное оволосение тела), гинекомастия (увеличение грудных желез).

Стадии рака яичка

Существуют разные классификации стадий рака яичка. Наиболее часто врачи применяют следующую классификацию:

  • первая стадия – опухоль развивается в яичке, не выходя за его пределы, метастазы отсутствуют;
  • вторая стадия – метастазы опухоли проникли в парааортальные и забрюшинные лимфатические узлы;
  • третья стадия – метастазы опухоли проникли в отдаленные ткани и органы.

Известна международная классификация стадий рака яичка TNM. В ней основные параметры рака обозначены определенной буквой.

Т – обозначает очаг опухоли:

- Т1 – опухоль находится в пределах белочной оболочки;

- Т2 – опухоль находится в пределах белочной оболочки, при этом яичко деформировано и увеличено;

- Т3 – опухоль проникает за пределы белочной оболочки и затрагивает придаток яичка;

- Т4 – опухоль проникает за пределы яичка и затрагивает семенной канатик или мошонку.

N – состояние близлежащих лимфатических узлов:

- N0 – нет информации о лимфатических узлах;

- N1 – метастазы в лимфатических узлах не обнаруживаются при пальпировании, их можно обнаружить при радиоизотопном или рентгенологическом исследовании;

- N2 – метастазы в лимфатических узлах можно прощупать.

М – наличие отдаленных метастазов:

- М0 – отдаленные метастазы отсутствуют;

- М1 – присутствуют отдаленные метастазы.

Диагностика и лечение заболевания

Для успешного лечения рака яичек очень важна своевременная и грамотная диагностика.

Начальная диагностика рака яичка заключается в осмотре больного, осмотре и прощупывании мошонки и возможных участков метастазирования рака. Для исключения или подтверждения наличия метастазов во внутренних органах и лимфатических узлах, проводят ультразвуковое исследование брюшной полости. С целью установления связи злокачественной опухоли с существующими образованиями мошонки, исследуют ультразвуком и само яичко. В диагностике рака яичка проводят рентгенографию легких, чтобы проверить в них наличие метастазов. В современной медицине для точного установления диагноза часто используют компьютерную томографию и МРТ.

Комплексное лечение рака яичек включает применение хирургических методов, лучевой терапии и химиотерапии.

Хирургический метод дает возможность установить вид опухоли и определить тип операции и будущего лечения. Если рак яичка подтверждается, в зависимости от ситуации удаляют одно или оба яичка. При поражении метастазами лимфатических узлов их тоже удаляют.

Дополнительно к хирургическим методам при лечении рака яичек используют лучевую терапию и химиотерапию. Данные методы применяют после операции для уничтожения оставшихся раковых клеток, или же перед операцией, с целью уменьшения размеров опухоли.

Лучевая терапия представляет собой облучение раковых клеток радиоактивным излучением. Под воздействием радиации злокачественные клетки рака яичка погибают.

Химиотерапия – метод, основанный на приеме больным химиопрепаратов. Это лекарственные вещества, которые способны остановить рост раковых клеток и уничтожить их.

Прогноз для больных раком яичка в большинстве случаев благоприятный.

Данная статья размещена исключительно в познавательных целях и не является научным материалом или профессиональным медицинским советом.