Рак щитовидной железы не относят к числу частых форм злокачественных опухолей, хотя в последние годы он отмечается несколько чаще, особенно в детском возрасте. Болеют чаще в пожилом возрасте. У лиц старше 40 лет частота регистрируемых раковых узлов возрастает на 10% в каждое последующее десятилетие. Доброкачественные узлы и рак щитовидной железы чаще наблюдают у женщин. Подозрения на озлокачествление узла чаще подтверждают у мужчин. Некоторые карциномы щитовидной железы имеют наследственный характер.

Симптомы

Симптомы рака щитовидной железы проявляются далеко не сразу. При обследовании чаще всего обнаруживается плотный узел, один или несколько, или диффузное увеличение. Иногда симптомы рака щитовидки проявляются, когда уже началось прорастание метастазов в шейные лимфатические узлы.

Признаки рака щитовидной железы:

Появление узла в тканях железы,
Увеличение узла в размерах,
Увеличение самой щитовидной железы,
Нарушение глотания,
Охриплость голоса.

Больные долго не предъявляют жалоб. Порой обращаются к врачу, потому что замечают утолщение шеи. Часто беспокоит ощущение комка в горле, но это не специфический симптом, и он встречается даже при обычных неврозах.

Конечно, с развитием заболевания проявления нарастают, причём они могут зависеть от формы рака.

Например, при медуллярном раке проявляются такие симптомы:

Гипокальциемия,
Приливы,
Давление и болезненность шеи,
Тиреотоксикоз,
Сочетание с аденомой околощитовидных желёз, нейрофиброматозом.


Проявление заболевания зависит также от стадии рака щитовидной железы. Принято выделять четыре стадии:

Стадия I характеризуется наличием локальной опухоли без метастазов и деформации капсулы железы.

Стадия II а – это единичная опухоль, которая деформирует капсулу или множественные узлы, но без метастазирования. На стадии II б появляются метастазы на лимфоузлах с одной стороны.

Стадия III. Это значит, что опухоль прорастает капсулу, сдавливает соседние органы, лимфоузлы поражаются метастазами с обеих сторон.

Стадия IV характеризуется прорастанием опухоли в окружающие ткани или отдалёнными метастазами.

Симптомы рака щитовидной железы проявляются в зависимости от распространения метастазов. Метастазы в лёгкие и бронхи приводят к воспалительным явлениям. Возникает кашель с гнойной мокротой, повышается температура, нарастает общая слабость.

Классификация

Различают несколько видов этого заболевания:

1. Папиллярная карцинома. Занимает до 85% от всех злокачественных опухолей щитовидки. Данное патологическое образование растет неторопливо и возникает обычно в одной доле железы, хотя примерно у 10-20% пациентов поражение бывает двусторонним. Папиллярная карцинома зачастую поражает шейные лимфоузлы, однако большинство больных с этим диагнозом благополучно «выкарабкиваются» из этого состояния.

2. Фолликулярная карцинома. Составляет до 10% от всех новообразований щитовидки и занимает с этой статистикой второе место. Она, как правило, выявляется в странах, в которых наблюдается дефицит йода в пище. Данный тип рака редко выходит за пределы железы, иногда может давать метастазы в кости и легкие. Прогноз при этом заболевании в основном благополучный.

3. Анапластическая карцинома. Является редким типом злокачественного образования щитовидки. Опухоль резво проникает в структуры шеи и обычно распространяется по всему организму, приводя к летальному исходу.

4. Медуллярная карцинома. Это единственная опухоль, которая возникает из С-клеток. Составляет примерно 5% от всех злокачественных новообразований железы. Имеет свойство поражать лимфоузлы, печень и легкие еще до момента выявления первичного очага. Медуллярная карцинома вырабатывает раковоэмбриональный антиген и гормон кальцитонин, которые обнаруживаются в крови пациента.

5. Лимфома. Возникает из лимфоцитов, т.е. клеток иммунной системы, однако встречается довольно редко.

Папиллярный

Папиллярный рак относится к наиболее доброкачественным по течению из злокачественных опухолей щитовидной железы. Он может развиваться в различные возрастные периоды и описан даже у новорожденных. Наиболее часто встречается у лиц в возрасте 30-50 лет. Особенно высоко его относительное распространение среди раков щитовидной железы у детей. По литературным данным, отношение папиллярного рака у женщин и мужчин равно 2,4. 1.

Опухоли могут быть от нескольких миллиметров до 5 см и больше; как правило, они не инкапсулированы. Гистологически папиллярный рак состоит из разветвляющихся стеблей, имеющих васкуляризированную соединительнотканную основу и покрытых кубическим и цилиндрическим эпителием, который обычно имеет диаметр 21—26 мк, с крупным ядром, содержащим нежный внутриклеточный хроматин. Митозы наблюдаются редко. Встречаются стебли, лишенные сосудов, покрытые атрофическим эпителием. В папиллярных раках нередко встречаются особые тельца состоящие из базофильных, кальцифицированных масс. Они не наблюдаются в аденомах и значительно реже встречаются при других раках щитовидной железы. В центре папиллярного рака могут иметь место рубцовые изменения и нередко наблюдается отложение кальция. Папиллярные раки в большинстве случаев бывают смешанного папиллярно-фолликулярного строения.

Папиллярная карцинома распространяется по лимфатическим сосудам внутри щитовидной железы и часто метастазирует в лимфатические узлы соответствующей стороны. Дистантные метастазы наблюдаются редко и происходят из фолликулярных элементов опухоли. Папиллярный рак и его метастазы, имеющие папиллярное строение, гормонально неактивны и не захватывают радиоактивного йода. Фолликулярные элементы папиллярного рака и метастазы, имеющие фолликулярное строение, могут быть гормонально активными и захватывать радиоактивный йод.

Диагностика

При выявлении узла в щитовидной железе методом пальпации или визуально, важно выполнить УЗИ (ультразвуковое исследование) щитовидной железы. При УЗИ исследовании врач должен описать основные характеристики узла щитовидной железы – три размера, кровоток, расположение относительно доли, имеются ли кальцинаты, важно так же описать лимфоузлы шеи. Если размер узла щитовидной железы в наибольшем размере достигает 10 мм или более показано выполнение тонкоигольной аспирационной биопсии (ТАБ). ТАБ в настоящее время является «золотым стандартом» диагностики узлов щитовидной железы. С помощью биопсии врач с высокой точностью определяет характер узла и определяет дальнейшую тактику обследования или лечения.

Прогноз

Хотя в целом прогноз при раке щитовидной железы вполне благоприятный, однако он зависит от типа рака.

Типы рака и прогноз

Папиллярный рак щитовидной железы

Папиллярный рак щитовидной железы встречается чаще всего. Он составляет 70-80% всех случаев. Чаще всего встречается у людей 30-50 лет. Он чаще всего не выходит за пределы шеи. Наверное, поэтому прогноз при папиллярном раке щитовидной железы в большинстве случаев благоприятный.

Прогноз папиллярного рака определяется продолжительностью жизни больных после операции:

Свыше 5 лет — 97% пациентов,
Свыше 10 лет — около 88%,
Свыше 15 лет — более 75%.

Данный прогноз распространяется на состояния, когда метастазов нет, либо затронуты только близлежащие лимфоузлы. При метастазах в легкие и кости ситуация ухудшается, хотя излечение и длительные ремиссии всё же возможны.

Лечение

Основным методом лечения дифференцированных форм рака служит операция.

Необходимость полного удаления щитовидной железы (тиреоидэктомии) обусловлена высоким риском первичной множественности очагов опухоли. После резекции щитовидной железы невозможно провести лечение отдалённых метастазов радиоактивным йодом, исключена также возможность контроля появления рецидивов опухоли с помощью теста с тиреоглобулином. Операцию проводят через широкий доступ, позволяющий провести тщательную ревизию щитовидной железы и зон регионарного лимфатического оттока, включая околотрахеальную клетчатку. Железу необходимо удалять экстрафасциально с перевязкой щитовидных артерий, выделением возвратного нерва и околощитовидных желез. При удалении паращитовидных желёз используют их аутотрансплантацию в мышцы шеи или предплечья.

Экономные операции (гемитиреоидэктомия с перешейком) показаны при локализации опухоли в одной доле и если морфологическое строение опухоли соответствует высокодифференцированному раку.

Наиболее современным и безопасным методом лечения является лучевая терапия с помощью линейного ускорителя. Применяется при небольших (менее 20 мм) опухолях, а также в случаях, когда опухоль находится в зоне эффективного воздействия линейного ускорителя. Программа лучевого лечения предусматривает облучение очага опухоли пучком ионизирующего излучения, от которого раковые клетки гибнут.

Радиохирургия КиберНож при метастазах рака щитовидной железы

Рак щетовидной железы может метастазировать в разные органы в том числе в головной мозг, спинной мозг и позвоночник. Такие метастазы могут быть пролечены системой КиберНож.

Операция

Показанием к проведению операции является подозрение на рак. Если биопсия подтвердила, что в узле щитовидной железы есть раковые клетки, то его однозначно нужно удалять.

Если опухоль очень маленькая, то врач предложит удалить половину щитовидной железы с перешейком. Эта операция называется гемитиреоидэктомия. Оставшаяся доля берет на себя выработку гормонов.

Но большинство врачей считает, что лучшим вариантом будет полное удаление щитовидной железы — тиреоидэктомия. Только в этом случае можно быть уверенным, что не пропущена никакая, даже самая маленькая, опухоль и рак не возникнет повторно. Ведь вторая операция на щитовидной железе может вызвать осложнения, например, парез голосовых связок.

В том случае, если опухоль проросла в окружающую ткань и лимфатические узлы, то их тоже удаляют. Такая операция называется тиреоидэктомия и лимфодиссекция. Хирург иссекает саму железу, пораженные лимфоузлы и жировую клетчатку в этой области шеи.
Этапы операции

— Подготовка пациента. Операция назначается на определенное число. К этому моменту человек не должен иметь острых инфекционных болезней или обострения хронических. Перед операцией проводят УЗИ щитовидной железы. Также потребуется сдать анализы: клинический и биохимический анализ крови,общий анализ мочи, группу крови, сделать «коагулограмму».

— Консультации с терапевтом, хирургом и анестезиологом. Врачи определят объем операции и ответят на все интересующие вопросы.

— Пациенту вводят общий наркоз. Он находится в медикаментозном сне и не чувствует боли. Операции на щитовидной железе не проводятся под местным наркозом.

— Проведение операции. Процедура длится около часа, а если нужно будет удалить лимфатические узлы, то 2-3 часа. Хирург удаляет железу, восстанавливает кровообращение к здоровым органам и накладывает швы.

— Послеоперационный период. Пациента переводят в палату. Первый день вставать с кровати не разрешают – нужен строгий постельный режим. На первые сутки устанавливают дренаж для отведения жидкости из места операции. Это тонкая силиконовая трубочка, через которую сукровица выходит наружу. На следующий день ее убирают и делают перевязку. Человека выписывают из отделения на 2-3 день после операции.

Очень важно, чтобы операцию проводил хирург-эндокринолог, который специализируется на лечении желез. В этом случае можно быть уверенным в успешном результате операции и отсутствии повторных опухолей и осложнений.

После операции пациентам назначают радионуклидную терапию йодом-131, чтобы гарантировано уничтожить все злокачественные клетки. Лучевая терапия рентгеновскими лучами в этом случае слабо помогает.

Диета

Диета в этом случае должна включать такие продукты:

Растения (овощи и фрукты) зеленого цвета, в составе которых есть хлорофилл в больших количествах. Данное вещество способствует лучшей сопротивляемости организма инфекциям и опухоли, стимулирует фагоцитоз. Сюда относят капусту, зеленый горошек, хлореллу, листья салата, щавель, зеленую горчицу и т.п.

Желтые, красные, оранжевые фрукты и овощи – богатые антиоксидантами типа бета-каротин, ликопен, лютеин, каротиноиды. Относятся – морковь, абрикосы, цитрусовые, тыква, томаты и т.п. Однако при онкологии щитовидной железы данные продукты не всегда полезны, поэтому перед их употреблением лучше посоветоваться с врачом

Фрукты и овощи пурпурного и голубого цвета, содержащие антиокисданты типа антоцианов, способны нейтрализовать негативное влияние свободных радикалов. К тому же они могут снимать локальное воспаление, активизировать сопротивляемость клеток к канцерогенам. Сюда входят темные сорта винограда, ягоды ежевики, синяя капуста, свекла, вишня и т.п.

Зеленый чай богат антиоксидантами и обладает защитными свойствами.

Овощи из семейства крестоцветных включают в свой состав вещество индол (редис, брокколи, капуста — брюссельская и цветная, репа, горчица и т.д.), который способен нейтрализовать канцерогены химического происхождения.

Эллаговой кислотой богаты ягоды – малина, черника, земляника, а также гранаты. Данное вещество предупреждает канцерогенное окисление в мембранах клеток.

Противоопухолевыми и детоксицирующими свойствами, в связи с содержанием в них фитонцидов, обладают лук, чеснок, ананас.

Молочные и кисломолочные продукты (молоко, ряженка, сливки, сметана, йогурт, кефир, масло и пр.).