Рак щитовидной железы – злокачественное новообразование, развивающееся из фолликулярных, медуллярных или папиллярных клеток.

Рост частоты установления диагноза — рак щитовидной железы за последние 15 лет составил 6%. Согласно мнению экспертов, это связано с повсеместным внедрением ультразвуковых методов диагностики, способных на ранних стадиях выявить наличие злокачественных образований, которые ранее оставались недиагностированными.

Выявить признаки рака щитовидки на ранних этапах можно с помощью самодиагностики – так называемое «Самообследование щитовидной железы». Самостоятельный осмотр шеи часто помогает выявить набухание и увеличение отдельных структур, что указывает на зоб, доброкачественные опухоли или рак щитовидной железы.

На 2014 год в США ожидается следующая статистика заболеваний щитовидной железы:

  • Около 63 тысяч новых диагностированных случаев рака 48 тысяч – женщины и 15 тысяч — мужчины
  • 1800 – 1850 случаев смертельных исходов рака 1050 – женщины и 800 — мужчины

Рак щитовидной железы, симптомы которого позволяют быстро определить наличие патологического процесса, обычно диагностируется у взрослых в более раннем возрасте, чем злокачественные образования других органов. 65% от общего числа подтвержденных случаев обнаруживают у пациентов младше 55 лет. Приблизительно 2% раковых опухолей щитовидной железы возникают у детей и подростков.

В последние десятилетия заболеваемость раком щитовидной железы значительно увеличилась, сделав его самым быстроразвивающимся злокачественным онкологическим заболеванием в США. Тем не менее, летальность заболевания остается стабильно низкой по сравнению с другими опухолями.

Факторы риска

К состояниям, повышающим риск возникновения онкологических заболеваний щитовидной железы, относятся:

  • Пол и возраст (у женщин заболевание развивается в три раза чаще. Также, у женщин рак выявляют в более раннем возрасте (40-50 лет), чем у мужчин (60-70));
  • Недостаточное потребление продуктов, содержащих йод (в регионах с недостаточным содержанием йода в пище более часто отмечается развитие фолликулярного рака щитовидной железы. Дефицит йода повышает риск папиллярной карциномы, особенно у людей, подвергающихся радиоактивному облучению);
  • Радиация (воздействие радиоактивного излучения – подтвержденный фактор риска. Лучевая терапия в области головы и шеи, проводимая в детском возрасте, значительно повышает вероятность заболевания в будущем. К радиоактивным воздействиям также относятся диагностические процедуры – рентген или компьютерная томография. Применение данных методов в детском возрасте должно осуществляться только по четким показаниям и в малых дозах, если другие способы неэффективны).

Как показали исследования, после аварии на атомной электростанции в Чернобыле отмечалось резкое увеличение частоты заболеваемости раком щитовидной железы в 10-ки раз. При этом люди с достаточным поступлением йода в организм имели меньший риск заболевания. Воздействие радиации на взрослый организм несет гораздо меньший риск, чем в детском возрасте.


  • Наследственные заболевания (иногда отмечается семейная предрасположенность к развитию рака. Тем не менее, в общей структуре заболеваемости они носят единичный характер и не имеют достаточной базы для подтверждения).

Все эти факторы приводят к конечной причине перерождения железистых клеток в раковые – мутации ДНК больного. В случае отягощенной наследственности человек приобретает мутировавший ген еще при зачатии. В остальных случаях мутация происходит под воздействием различных факторов, описанных выше.

Типы опухолей

Большинство раковых опухолей щитовидной железы являются дифференцированными, то есть состоят из почти не измененных фолликулярных клеток органа.

Папиллярная карцинома составляет примерно 80% всех злокачественных опухолей щитовидной железы. Этот вид отличается медленным ростом и поражением только 1 доли органа. Несмотря на достаточно медленный рост, опухоль довольно часто распространяется на шейные лимфоузлы. Папиллярный рак характеризуется низкой летальностью и благоприятным прогнозом лечения.

Фолликулярная карцинома – вторая по частоте выявления форма рака щитовидной железы (10%). Частота его возникновения существенно выше в странах с недостаточным уровнем йода в пище. Такие опухоли обычно не распространяются в лимфоузлы, но могут проникать в другие органы, включая легкие и костную систему. Прогноз фолликулярной карциномы не так благоприятен, как папиллярной, хотя в большинстве случаев, лечение позволяет полностью избавиться от заболевания.

Медуллярная карцинома в структуре раковых заболеваний щитовидной железы составляет приблизительно 6%. Она развивается из железистых клеток, продуцирующих гормон кальцитонин, контролирующий уровень кальция в крови. На наличие опухоли может указывать повышенное содержание кальцитонина и особого белка – карциноэмбриотического антигена. Данный вид рака метастазирует в лимфоузлы, легкие, печень и другие органы. Часто это происходит еще до выявления опухоли. Из-за невозможности диагностики и лечения данного вида рака с помощью радиоактивного йода на данный момент прогноз остается неблагоприятным.

Анапластическая карцинома – редкая форма рака, составляющая около 2-4% случаев. Это недифференцированная форма рака, так как тип опухолевых клеток не может быть точно определен. Считается, что этот рак развивается из существующих папиллярных или медуллярных карцином. Симптомы анапластического рака щитовидной железы отличаются более быстрым развитием, ускоренным ростом опухоли и ранним метастазированием в шейные лимфоузлы и отдаленные органы, что обусловливает значительные трудности при лечении.

Симптомы

Признаками рака щитовидной железы являются:

  • Ощущение увеличенного образования в области шеи (обычно с одной стороны, часто – с быстрым ростом)
  • Отек шеи в районе железы
  • Боль в области железы, иногда распространяющаяся вверх до ушей
  • Охриплость и другие стойкие изменения голоса
  • Затруднение глотания
  • Нарушение дыхания — одышка, удушье, кашель
  • Постоянный кашель, не связанный с простудными заболеваниями (рак щитовидной железы 4 стадии в 61% случаев метастазирует в легкие)

Боль, возникающая при глотании, чрезмерно стимулирует работу желез в горле, продуцирующих вязкую слизь. Из-за этого возникает ощущение «ватного кома в горле».

Перерождение железистых клеток приводит к уменьшению объема здоровой ткани органа и снижению количества продуцируемых гормонов, в результате чего развивается гипотиреоз. Признаками данного состояния являются:

При развитии фолликулярного рака щитовидной железы, наоборот, происходит стимуляция работы органа, что приводит к гипертиреозу. Вследствие гиперпродукции гормонов патологическими опухолевыми клетками появляются следующие симптомы:

Стадии

Дифференцированные формы у пациентов до 45 лет

Молодые люди имеют меньшую вероятность смертельного исхода данной формы рака. Деление на стадии в описываемой возрастной группе производится следующим образом:

  • 1 стадия – опухоль имеет любой размер, но при этом она не подвергается распаду и не метастазирует в отдаленные органы. Возможно распространение в ближайшие лимфоузлы;
  • 2 стадия – опухоль любого размера, которая при этом имеет метастазы в отдаленных частях тела.
Дифференцированные формы у пациентов после 45 лет
  • 1 стадия характеризуется ограниченным ростом опухоли (до 2 см), не имеющей метастазов в лимфоузлах и пр. органах;
  • 2 стадия – опухоль диаметром от 2 до 4 см, не выходящая за пределы органа. Метастазы в лимфоузлы и другие органы отсутствуют;
  • Признаками 3 стадии является увеличение размера опухоли > 4 см или выход за границы органа без распространения в лимфоузлы и другие части тела или наличие опухоли любого размера, которая имеет метастазы в ближайших шейных лимфоузлах, но без распада и метастазирования в прочие органы;
  • 4A стадия – опухоль любого размера, имеющая очаги за пределами органа. Возможно наличие метастазов в окружающих лимфоузлах (шейных, грудных), но без отдаленных вторичных очагов;
  • Стадия 4B – опухоль любого размера, характеризующаяся прорастанием вглубь шеи в направлении позвоночника, или в близлежащие крупные кровеносные сосуды. Возможно метастазирование в лимфоузлы, но отдаленных метастазов нет;
  • Стадия 4C означает наличие метастазов в прочих органах. При этом опухоль может иметь любой размер и даже не выходить за пределы железы или метастазировать в лимфоузлы.
Анапластические формы

Все выявляемые анапластические формы заведомо считаются раком 4 степени, что характеризует неблагоприятный прогноз заболевания.

  • 4A стадия – опухоль находится в пределах щитовидной железы. Отдаленных метастазов нет, но могут определяться очаги в ближайших лимфоузлах;
  • Стадия 4B характеризуется прорастанием опухоли за пределы органа без формирования отдаленных метастазов;
  • Стадия 4C отражает наличие отдаленных метастазов опухоли. При этом основной очаг может находиться в пределах железы и не иметь метастазов в лимфоузлах.

Лечение

Выбор метода терапии зависит от формы рака и стадии развития опухоли. Лечение рака щитовидной железы осуществляется одним или комбинацией из нескольких следующих способов:

  • Хирургическое лечение;
  • Лечение радиоактивным йодом;
  • Лучевая терапия;
  • Гормональная терапия;
  • Химиотерапия;
  • Избирательная терапия (таргетная, прицельная).

Обычно онкология щитовидной железы излечима, особенно в том случае, если опухоль еще не начала метастазировать. В ситуации, когда полностью вылечить рак не представляется возможным, лечение направлено на удаление или уничтожение большинства раковых клеток и приостановление их дальнейшего роста и метастазирования. В запущенных случаях производится паллиативное лечение, имеющее целью устранить опасные симптомы рака (боль, нарушение дыхания, глотания).

Хирургическое лечение

Операция на сегодняшний день является основным методом лечения рака щитовидной железы. Исключение составляют некоторые анапластические формы.

Лобэктомия – это операция, предполагающая удаление 1 доли щитовидной железы. Данный способ применяется для лечения рака небольшого размера, не проникшего за пределы тканей железы. В ряде случаев такая операция производится с диагностической целью, если биопсия не предоставила достоверный результат.

Преимуществом операции является отсутствие необходимости приема гормональных препаратов в дальнейшем, так как в результате лечения остается здоровая часть железы.

Тиреоэктомия – это операция, в ходе которой производится полное удаление щитовидной железы. Это наиболее распространенный метод хирургического лечения. Различают тотальную и субтотальною тиреоэктомию. Последняя предполагает неполное удаление тканей железы в силу особенностей роста опухоли или анатомического строения органа.

После удаления щитовидной железы больному назначается прием гормональных препаратов ежедневно (гормон щитовидной железы левотироксин).

Удаление лимфатических узлов обычно производится одновременно с основной операцией. Особое значение удаление шейных лимфоузлов имеет при лечении медуллярного рака, а также анапластических форм.

Осложнения и побочные эффекты оперативного лечения включают:

  • Временная или постоянная осиплость голоса, а также его потеря;
  • Повреждение паращитовидных желез;
  • Кровотечение или формирование крупной гематомы в области шеи;
  • Инфицирование раны.

Лечение радиоактивным йодом

При попадании в организм радиоактивного йода (Йод-131) он почти в полном объеме накапливается в клетках щитовидной железы. На этом основан данный метод лечения. После приема внутрь в виде капсулы препарат всасывается из кишечника в кровь и абсорбируется клетками железы. Под воздействием радиации железистые клетки (раковые и здоровые) разрушаются, при этом не оказывается негативного влияния на все остальные органы.

Этот метод может применяться для разрушения тканей щитовидной железы, оставшихся после оперативного лечения. Лечение радиоактивным йодом также эффективно против метастазов в лимфоузлах и других органах.

Описанный способ обеспечивает значительное повышение выживаемости больных папиллярным и фолликулярным раком щитовидной железы, перешедшими в 4 стадию (с метастазированием). В то же время, преимущества метода остаются сомнительными на ранних стадиях, когда удаление опухоли может быть эффективно проведено хирургическим методом.

Для того, чтобы получить большую эффективность от лечения радиоактивным йодом, необходимо достичь высокой концентрации тиреотропного гормона в крови пациента. Он способствует агрегации йода железистыми клетками. Если перед этим была произведена операция по удалению щитовидной железы, повысить уровень тиреотропного гормона можно, ограничив ежедневный прием гормонов щитовидной железы в течение нескольких недель. Альтернативный способ – введение медицинского препарата Тирогена, который является раствором тиреотропного гормона. Он вводится один раз в день в течение 2 дней. На третий день производится введение радиоактивного йода.

Осложнения метода зависят от полученной дозы радиации:

Гормональная терапия

Постоянный прием таблетированных форм гормонов щитовидной железы служит двум целям:

  • Поддержание нормальной жизнедеятельности организма;
  • Остановка роста раковых клеток, оставшихся после хирургического лечения.

Так как после тиреоэктомии организм оказывается не способен производить гормоны щитовидной железы, то пациенту необходимо проводить заместительную терапию гормональными препаратами. Это позволяет предотвратить повторное возникновение рака. Обычно врачи рекомендуют принимать гормоны в дозах, превышающих дневную норму.

Лучевая терапия

Лучевая терапия подразумевает применение высокоинтенсивного излучения для воздействия на раковые клетки. Перед облучением производится тонкая и точная настройка для облучения только патологического очага без повреждения здоровых тканей. Обычно данный метод не используется для лечения раковых опухолей, накапливающих йод, так как более эффективным способом лечения является терапия радиоактивным йодом. Таким образом, лучевая терапия применяется для лечения анапластических форм злокачественной опухоли щитовидной железы.

При разрастании опухоли за пределы щитовидной железы лучевая терапия позволяет снизить риск повторного развития опухоли после оперативного лечения и замедлить рост метастазов в других органах.

Курс лечение проходит в течение нескольких недель, 5 дней в неделю. Перед началом лечения медицинский работник произведет точные замеры анатомических структур каждого конкретного пациента, определит необходимый угол воздействия и задаст требуемую дозу излучения. Сеанс облучения длится несколько минут и является абсолютно безболезненным.

Побочные эффекты лучевой терапии:

  • Повреждение окружающих тканей;
  • Изменение цвета кожных покровов;
  • Сухость во рту;

Избирательная терапия

В данное время продолжается разработка новых лекарственных средств, действие которых направлено на устранение только видоизмененных раковых клеток. В отличие от стандартной химиотерапии, в процессе которой разрушаются все быстрорастущие клетки, данные препараты являются более избирательными и воздействуют только на раковые клетки.

Препараты для избирательной терапии при медуллярном раке щитовидной железы

Лечение данного вида рака представляет больший интерес, так как стандартная гормональная терапия, а также лечение радиоактивным йодом в этом случаю остаются неэффективными.

Вандетаниб (Vandetanib) – это препарат для избирательной терапии, который способствует прекращению роста опухоли в течение 6 месяцев с начала лечения. Наряду с тем, не имеется достаточных данных о степени выживаемости больных, принимающих этот препарат по сравнению с другими группами.

Кабозантиниб (Cabozantinib) – еще один препарат для избирательной терапии медуллярного рака щитовидной железы. Срок ограничения роста раковой опухоли при приеме препарата составляет 7 месяцев.

Избирательная терапия папиллярного и фолликулярного рака щитовидной железы

Необходимость препаратов для лечения данных типов рака является менее выраженной, так как в этих случаях с успехом применяются хирургические методы и терапия радиоактивным йодом. К препаратам для избирательной терапии относят:

  • Сорафениб (sorafenib);
  • Сунитиниб (sunitinib);
  • Пазопаниб (pazopanib);
  • Вандетаниб (vandetanib).

Прогноз

Эффективность лечения и качество дальнейшей жизни зависят от типа и стадии заболевания. На 2010 год статистика выживаемости была представлена следующими цифрами.

Пятилетняя выживаемость больных