Щитовидная железа . являющаяся железой внутренней секреции (или эндокринной железой), расположена в центральном отделе шеи. Гормоны, продуцирующиесяв ней, играют важную роль в умственном развитии, регулировании основного обмена, обмене кальция и др.

Рак щитовидной железы не относится к числу распространенных заболеваний. Скажем, в США ежегодно регистрируется около 23 тысяч новых случаев заболевания. Заболеваемость у женщин в 2 — 4 раза выше, чем у мужчин по неизвестным пока причинам. Наиболее часто болеют люди в возрасте от 25 до 65 лет. Имеется четыре наиболее распространенных формы рака щитовидной железы: папиллярный, фолликулярный . медуллярный, анапластический . В подавляющем большинстве случаев диагносцируется папиллярный вариант.


Факторы риска.
Единственным доказанным фактором риска заболевания является ионизирующее облучение. Примером тому служит ситуация на Украине и в Белоруссии после аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году, где заболеваемость раком щитовидной железы более чем в 30 раз превышает общемировую. Генетическая роль (т.е. врожденная предрасположенность) имеет значение при медуллярном раке приблизительно в 20% случаев.


Симптомы.
В типичных случаях первой находкой при раке щитовидной железы является обнаружение в ней узла. Узел может быть обнаружен самим пациентом, лечащим врачом или при выполнении УЗИ шеи. Наличие узлов в железе — весьма распространенное явление. Частота их возникновения увеличивается с возрастом и достигает 60 — 70% у людей старше 60 лет. Более чем в 90% случаев эти узлы являются доброкачественными!

К другим симптомам относятся:

-осиплость;
-затруднение при проглатывании пищи;
-увеличение лимфатического узла на шее;
-кашель, поперхивание при приеме пищи;
-затруднение дыхания.

Эти симптомы появляются при более распространенных опухолях. Встречаются они не очень часто, т.к. в большинстве случаев рак щитовидной железы развивается медленно. Иногда болезнь изначально приобретает агрессивныйхарактер. Первым симптомом заболевания в таких случаях может быть отдаленные метастазы в легкие, кости.


Диагностика.
Как мы уже упомянули, в подавляющем большинстве случаев узлы в щитовидной железе являются доброкачественными. Логично предположить, что в данной ситуации они не должны являться предметом хирургического вмешательства. Как отличить «хороший» узел от «плохого»? Первым шагом на этом пути должен быть осмотр специалиста. Иногда простой пальпации, осмотра без использования каких-либо дополнительных методов достаточно для того, чтобы определить злокачественный характер узла и поставить показания к операции. Чаще в этом вопросе полагаются на тонкоигольную аспирационную биопсию (http://thyroid-cancer.ru/rak_shchitovidnoj_zh/tonkoigol-naja_as.html ). Суть метода состоит в заборе тонкой иглой небольшого количества ткани щитовидной железы (часто под контролем УЗИ) с последующим исследованием материала врачом — цитологом. Процедура не более болезненна, чем внутримышечная инъекция, безопасна и во многих случаях весьма информативна. Даже единственный узел диаметром 0,5 см, определяемый только по УЗИ, может служить показанием к операции. Сложнее поступить, если ТАБ не дает однозначного ответа. Тогда возможны различные варианты. Если узел маленький (скажем 1 см), отсутствуют другие симптомы рака, отсутствуют факторы риска, врач может рекомендовать наблюдение (повторить УЗИ через 6 месяцев, повторить ТАБ . назначить консервативную терапию). Такая тактика оправдана и принята во всем мире. В других случаях врач будет настаивать на операции, несмотря на неопределенный результат тонкоигольной биопсии. Эти варианты должны обсуждаться с пациентами, решение о необходимости оперативного лечения принимается вместе врачом и пациентом.


Другие, более современные методы исследования ( КТ, МРТ, ПЭТ) применяются реже по определенным показаниям.

Лечение.
Первым и основным методом лечения рака щитовидной железы является хирургический. Объем операции (т.е. количество удаляемой ткани щитовидной железы) зависит от многих факторов. Всегда удаляются лимфоузлы, расположенные рядом с железой.

Кроме онкологической составляющей операции, не менее важна ее функциональность. К щитовидной железе прилежит возвратный гортанный нерв, обеспечивающий подвижность голосовых складок, следовательно, голосовую функцию. На задней ее поверхности расположены паращитовидные железы, играющие ключевую роль в обмене кальция. Максимально бережное отношение к этим структурам необходимо при любой операции на щитовидной железе.

При поражении лимфоузлов на шее одновременно с операцией на щитовидной железе выполняется тот или иной вид шейной диссекции. И при этой операции вопрос о ее функциональности (бережном отношении к нервам, сосудам, мышцам шеи) также стоит достаточно остро.

Для пациентов с маленькими опухолями, не выходящими за пределы капсулы железы, операция является единственным и достаточным методом лечения. В ряде случаев необходима дополнительная (или адьювантная) терапия. Наиболее часто используется терапия радиоактивным йодом. Клетки щитовидной железы — одни из не многихв организме — обладают способностью накапливать йод. Опухолевые клетки частично сохраняют эту способность. Данное свойство и используется для уничтожения раковых клеток, которые потенциально могут оставаться в ложе железы или находиться в любом другом органе (при метастазах в легкие, кости и т.д.)

Другим, реже применяемым, способом адьювантной терапии является лучевая терапия.


Осложнения.
Каким бы опытным не был хирург, опасность повреждения возвратного гортанного нерва существует всегда. В ведущих мировых клиниках частота его повреждения составляет 1 — 2%. Чаще имеется временное ограничение подвижности одной голосовой складки. Если подвижность ее не восстанавливается, применяются различные методы хирургического лечения.

Другим осложнением может быть гипопаратиреоз. Причина — «случайное» удаление паращитовидных желез вместе с щитовидной. Частота также не превышает 1%. Лечение — прием препаратов кальция, витаминаD. Еще раз подчеркнем, что в специализированных центрах риск осложнений сведен к минимуму.

Прогноз.
В большинстве случаев- прекрасный. Безрецидивная выживаемость исчисляется десятилетиями. Естественно речь идет о пациентах с ранними стадиями рака.

Качество жизни.
Единственным неудобством является необходимость заместительной гормональной терапии. Современные препараты безопасны, удобны в применении. При нормально проведенной операции косметические и функциональные нарушения сведены к минимуму.

Второе неудобство — пациент должен периодически показываться к врачу для осмотра (раз в 6 месяцев). Иногда могут понадобиться следующие исследования:

-сканирование тела;
-определение уровня тиреоглобулина;
-УЗИ шеи.

Это позволяет определить возможный рецидив опухоли, как в области шеи, так и в других органах.