Злокачественные опухоли могут поражать и развиваться на любом органе. Не исключением может стать щитовидная железа. По ряду причин ее клетки начинают мутировать, увеличиваясь в размерах. При этом опухоли, выросшие из них, могут проявиться в виде первичного патологического процесса или вторичного, когда они перешли с другого больного участка. Таким образом, рак щитовидной железы симптомы имеет различные, так и отличается причинами своего возникновения.

Содержание

Причины

До конца причины образования раковых опухолей не установлены. Однако, медики выделяют несколько факторов, которые провоцируют возникновение злокачественных новообразований.

Основные причины рака щитовидной железы – это:

Чаще всего оно возникает на фоне недостатка йода или по причине дефекта выработки тироидных гормонов в железе. Последний дефект приводит к избыточной стимуляции железы гипофизом, который контролируется гипоталамусом, в частности его нейрогормоном. В результате избыточная стимуляция приводит к образованию узлов, проходящему определенный ряд стадий. Стадии зарождения рака проходят от образования диффузной, а затем очаговой гиперплазии. На основе ее возникают аденомы, из которых образовывается рак.

  • Плохая экология и неправильный образ жизни.

    Часто заболеваемость раком обусловлена неправильным образом жизни. Курение, злоупотребление алкоголем и наркотическими веществами приводит к снижению защитных сил организма. Пониженный иммунитет способствует мутации клеток, чем и обусловлено возникновение онкологических процессов. Увеличение частоты раковых опухолей щитовидной железы объясняется высоким уровнем радиации и облучения.

    Теория наследственности всегда выдвигается специалистами, если это касается онкологии. В большинстве случаев она же и подтверждается. При этом раковое заболевание может проявляться через поколение и даже, если у одного члена семьи оно локализировалось на другом органе, то у следующего родственника образования появляются на щитовидке или наоборот.


  • Сопутствующие процессы и заболевания.

Среди них стоит, прежде всего, отметить увеличение данного органа. У детей оно может быть врожденным, обусловленным гипотиреозом матери в период беременности. Различают 3 вида зоба – диффузный, узловой и смешанный. Именно последние два являются предпосылками к образованию раковых опухолей.

У женщин рак щитовидной железы встречается чаще, чем у мужчин. Частоту заболеваемости можно обусловить постоянными гормональными изменениями, к которым приводит беременность, период грудного вскармливания, менструальный цикл.

Симптомы

На ранних стадиях онкологического заболевания человек не испытывает никаких признаков. Они обнаруживаются случайно при проведении медицинского обследования. При этом рак щитовидной железы симптомы дает различной выраженности, в зависимости от стадии и формы.

Различают такие формы рака щитовидной железы:

Данная форма рака считается самой агрессивной. Человек может отмечать про себя резкое появление новообразования на шее, которое с каждой неделей становится все больше и больше. При диагностировании рака нередко онкологический процесс уже успел затронуть трахею и лимфатические узлы.

Такую форму рака подразделяют еще на 4 формы:

Спорадическая форма характеризируется односторонней патологией, которая встречается в большинстве случаев у людей в 40-60 лет. У больных при спорадической форме онкологии может возникать стабильная диарея, обусловленная усилением секреции и работы желудочно-кишечного тракта по причине влияния на него гормонов, продуцируемых опухолью.

В основном причиной развития синдрома множественной эндокринной неоплазии является наследственность и даже врожденность. При синдроме характерно образование двухстороннего рака железы, опухоль надпочечников.

  • Синдром множественной эндокринной неоплазии второго типа.

    При синдроме у человека возникают слизистые опухоли в ротовой полости. Также, изменения касаются мышечно-скелетной системы. Происходят деформации позвоночника, передней грудной клетки, проявляется плоскостопие и слабость мышц. Такая форма рака встречается с одинаковой частотой среди мужчин и женщин в возрасте около 30 лет.

    Врожденное онкологическое заболевание такого типа не связано с заболеваниями эндокринной системы. Ему характерна меньшая агрессивность и пик его частоты попадает на 50 лет.

    Медики прослеживают тенденцию агрессивности фолликулярного рака у людей старше 40 лет. Такой рак характеризируется прорастанием онкологической ткани в кровеносные сосуды, из-за чего возможно появление метастаз в отдаленных органах. Например, в легких, костях, мочевом пузыре, головном мозге, на коже.

    При таком онкологическом процессе характерен рост опухоли в так званой капсуле. Из-за этого она схожа на доброкачественное образование.

    Основные симптомы рака щитовидной железы:

    • Проблемы дыхания.
    • Изменения голоса.
    • Нарушение глотания.
    • Увеличение щитовидной железы.
    • Образование узла с плотной консистенцией и неопределенной формой.
    • Ощущение кома в горле.
    • Приливы.
    • Давление в шею и ее болезненность.

    Стадии онкологии щитовидной железы:

    1. Опухоль – одиночная, располагающаяся в одной доле железы. Она не выходит за пределы капсулы и при ней не обнаруживаются метастазы в лимфатических узлах.
    2. На стадии 2а отмечается одиночная опухоль, которая занимает всю долю железы, а не ее определенную часть. При стадии 2б она выходит за пределы капсулы и провоцирует образование метастаз на лимфатических узлах с одной стороны.
    3. На 3а стадии можно обнаружить единичную опухоль или несколько образований. Они выходят с капсулы. При этом ограничивается подвижность железы. Стадия 3б характеризируется наличием метастаз в региональных и паратрахеальных лимфатических узлах.
    4. Опухоль или несколько новообразований могут оставаться небольших размеров, однако, провоцировать образование метастаз по всему организму. В частности, в ткани легких, печень, кости. При больших размерах она прорастает в другие органы шейного отдела.

    В большинстве случаев именно на 3 и 4 стадии человек испытывает определенные признаки рака щитовидной железы. К ним относят:

    • Новообразования на шее и некоторое увеличение лимфоузлов.
    • Сдавливание органов шеи, которое характеризируется затруднением процесса глотания, приступами удушья, появлением одышки по причине сжатия трахеи, стреляющими болями в затылке, плечах и подбородке.
    • Западение глаз, сужение зрачка или опущение верхнего века. Эти симптомы обусловлены сжатием сипатических нервов.
    • Хриплый голос или его полная потеря – симптом, обусловленный прорастанием образования в возрастной нерв.
    • Снижение аппетита и массы тела, необоснованная слабость и постоянная усталость.

    При диагностике специалисты могут заметить у человека с раком анемию, повышение функции щитовидной железы и повышение скорости оседания эритроцитов, обнаруженное при клиническом анализе крови. Неприятный парадокс состоит и в том, что рак железы иногда обнаруживают при обследовании легких и бронхов.

    Метастазы, которые спровоцировало злокачественное образование в железе, могут распространиться на нижние органы дыхательной системы. Тем самым они провоцируют воспалительные процессы, схожие по признакам с вирусными или инфекционными заболеваниями. Всем людям известны их симптомы – кашель с мокротой, повышение температуры тела, болезненные ощущения в области груди и горле. Поэтому специалисты рекомендуют не избегать посещения врачей при признаках простуды, так как они могут быть явлениями более серьезных заболеваний.

    Лечение

    Лечение рака щитовидной железы зависит от многих факторов. К ним относят возраст пациента, форму и стадию онкологии, наличие метастаз, сопутствующих заболеваний. На исход также будет влиять скорость обращения человека с негативными симптомами к врачу. Перед тем, как принимать какие-либо меры, врач обязан провести полное обследование организма человека.

    Для диагностики рака щитовидной железы необходимо пройти такие виды обследований:

    • Осмотр и пальпация шеи для определения деформаций.
    • Проверка гормонального статуса.
    • Ультразвуковое исследование.
    • Рентгенография легких и бронхов.
    • Компьютерная томография.
    • Непрямая ларингоскопия.
    • Цитологическое и гистологическое исследование.
    • Биопсия.

    На основе результатов, полученных в ходе исследований, специалист сможет подтвердить диагноз, а затем назначить адекватное лечение. В большинстве случаев лечение рака щитовидной железы носит комплексный характер. Оно состоит из:

    • Хирургического вмешательства, с помощью которого удаляется определенный участок железы, либо она вся. Вместе с участком или полностью со всей щитовидной железой резекции подлежат близлежащие лимфатические узлы, жировая подкожная клетчатка, яремная вена и определенные мышцы шеи.
    • Лучевой терапии, при которой возможно, как наружное облучение, так и лечение специальным раствором радиоактивного йода. Последний вид терапии показывает высокую эффективность при наличии отдаленных метастазов. В качестве наружного облучения применяется дистанционная гемматерапия.

    Дополнительно назначается химиотерапия, как вид вспомогательного лечения. После оперативного вмешательства рекомендуется гормонотерапия. Однако, стоит отметить, что лекарственное воздействие на злокачественные образования практически не дают никакого эффекта. Они лишь поддерживают иммунитет насколько это возможно.