Щитовидная железа – важнейший орган в человеческом организме. Небольшая «бабочка», расположенная на передней поверхности шеи, является важной частью эндокринной системы, отвечающей за выработку гормонов в организме. Гормоны щитовидной железы играют значимую роль в общем обменном процессе, а клетки этого органа в состоянии «вылавливать» йод из плазмы крови. Важно не упускать из вида все признаки и изменения, которые могут свидетельствовать о развитии заболеваний щитовидной железы. В основе лежит ранняя диагностика.

В статье речь пойдет о диагностике, лечении и реабилитации пациентов раком щитовидной железы. Об этом мы беседуем с профессором кафедры онкологии и хирургии ГБОУ ДПО КГМА Минздрава России Зинаидой Александровной Афанасьевой .

— На что обычно жалуются пациенты раком щитовидной железы?

— На дискомфорт в области шеи, изменение голоса в сторону осиплости, появление узла на шеи или быстрый рост ранее обнаруженного узла. Важно для ранней диагностики рака и других заболеваний щитовидной железы обучить людей приемам самостоятельного обследования щитовидной железы. Приемы эти просты. Необходимо взять в одну руку зеркало, а в другую — стакан воды. При глотании воды небольшими порциями следует смотреть на свою шею. Если при глотании отмечается ассиметрия, припухлость в области щитовидной железы, то это должно насторожить человека, и он должен немедленно обратиться к врачу.

Какие используются методы диагностики для выявления рака щитовидной железы?

— В качестве главного диагностического метода сейчас широко используется ультразвуковое исследование (УЗИ). Это главный метод диагностики всех заболеваний щитовидной железы, в том числе и рака. В практику в настоящее время входит новый метод УЗИ – эластография. Она помогает дифференцировать доброкачественные и злокачественные узлы щитовидной железы, а также аденомы щитовидной и паращитовидной желез. В обязательном порядке применяются пункционная биопсия и цитологическое исследование.

Кроме того, существуют маркеры, которые могут указать на наличие рака. Одним из таких является кальцитонин. Он указывает на медуллярную форму рака щитовидной железы, которая протекает менее благоприятно, нежели высокодифференцированные формы рака – папиллярный и фолликулярный. Эта форма рака занимает промежуточное положение между высокодифференцированными и недифференцированными формами рака. Больные недифференцированным раком, а это, как правило, пожилые пациенты, живут 5-12 месяцев, в то время как пяти-, десяти-, пятнадцатилетняя выживаемость пациентов высокодифференцированными формами при радикальном лечении достигает 100%.

— Что необходимо знать практикующему врачу-онкологу при постановке диагноза «рак щитовидной железы»?

— У каждого онколога должен быть четкий алгоритм диагностических мероприятий. Чтобы он был предельно небольшим, но при этом информативным. В основе диагностики рака щитовидной железы, как и всякого другого заболевания, стоит клиническое мышление врача – творческое, высокопрофессиональное решение вопросов диагностики, лечения, реабилитации конкретного больного на основе приобретенных знаний, опыта и интуиции врача. Врач должен обратить внимание на анамнез, а именно, пациент, у которого обнаружен узел в щитовидной железе, не проживал ли или не проживает ли на радиационно-загрязненных территориях? Спросить, не получал ли лучевую терапию на область головы и шеи. Установленным этиологическим фактором для рака данной локализации является ионизирующее излучение. Далее необходимо тщательно собрать семейный анамнез. Если был рак щитовидной железы у ближайших родственников, то следует подумать: не наследственная ли это форма рака щитовидной железы?

Важно отметить, что большая часть пациентов жалоб обычно не предъявляют. Узел в щитовидной железе пациент может найти самостоятельно. Но иногда пациенты жалуются на дискомфорт в шее, изменение голоса. Последний симптом должен насторожить врача в отношении онкологических заболеваний не только щитовидной железы, но и других органов — гортани, глотки, легких. Жалобы на увеличение лимфатических узлов шеи являются иногда первым и единственным признаком рака щитовидной железы. Кроме сбора анамнеза врач-онколог должен тщательно провести физикальное обследование, а именно, пропальпировать щитовидную железу, найти узел, оценить его плотность и подвижность, исследовать все группы шейных лимфатических узлов. Увеличенный лимфатический узел на шеи и плотный узел в щитовидной железе – стопроцентный диагноз рака щитовидной железы. Врач-клиницист должен помнить о том, что рак щитовидной железы может сочетаться с другими злокачественными опухолями. Так, у женщин рак щитовидной железы сочетается с опухолями молочных желез, органов женской половой сферы (маточных труб, яичников, эндометрия), почек. У мужчин рак щитовидной железы наиболее часто сочетается с карциномами предстательной железы, почек, легких, органов желудочно-кишечного тракта. Если клиницист, например, онколог или врач общей практики будет знать об этом, то он сможет диагностировать синхронные опухоли: у мужчин — рак щитовидной железы и рак легкого, а у женщин рак щитовидной железы и рак молочной железы. Еще раз подчеркну, что каждый врач должен иметь хорошее клиническое мышление.

Каков алгоритм действий при лечении этого заболевания?

Главным методом лечения рака щитовидной железы является хирургический метод. Операция – единственная и радикальная – вот залог успешного лечения рака щитовидной железы. Лечение радиоактивным йодом, дистанционная лучевая терапия, химиотерапия, таргетная терапия – дополнительные методы лечения, применяются строго по показаниям. После операции больные обязательно всю оставшуюся жизнь должны пить левотироксин. Режим гормональной терапии – супрессивный или заместительный – выбирают онколог и эндокринолог. И еще: успех лечения зависит от самого пациента, от его искреннего желания быть здоровым, счастливым и жить долго.

А что включает в себя реабилитация таких пациентов?

— Вид, объем хирургической операции и дополнительное лечение, как я уже сказала, определяются врачом-онкологом. При необходимости после операции больные направляются на йод-терапию. С осени этого года лечение радиоактивным йодом будет проводиться в Ядерном центре Республиканского клинического онкологического диспансера. Если речь идет о недифференцированном раке щитовидной железы, то пациенту предстоит химио- и лучевая терапия, а только потом операция.

После операции большая часть пациентов становятся радикально излеченными. Далее встает вопрос о реабилитации. Действительно, вопрос о реабилитации пациентов, перенесших рак щитовидной железы, стоит остро. Реабилитацией занимаются онкологи, врачи общей практики, эндокринологи, психологи. Главное в реабилитации – это адекватная гормональная терапия. Щитовидная железа выделяет гормоны, которые в нашем организме отвечают за окислительно-восстановительные процессы. При недостатке тиреоидных гормонов развивается гипотиреоз, характеризующийся многоликостью своего проявления. Так у женщин при гипотиреозе развивается бесплодие. У детей, да и у взрослых, нарушается умственная деятельность, страдает нервная, костная, сердечно-сосудистая система, иммунитет. Поэтому, во-первых, необходима гормональная реабилитация. Пациенты должны постоянно принимать гормональные препараты в дозе, подобранной врачом индивидуально.

После операций иногда возникает такое осложнение как гипопаратиреоз. В этом случае были удалены маленькие эндокринные железы, отвечающие за кальциевый обмен, которые находятся рядом с щитовидной железой. После удаления этих желез у пациентов развиваются судороги. Необходимо следить за кальциевым обменом и принимать препараты кальция и витамина D3 для предупреждения остеопороза.

Большое значение имеет иммунная реабилитация. У всех раковых больных имеет место иммунодепрессия. Чтобы повысить иммунитет следует вести здоровый образ жизни, правильно питаться, заниматься спортом и, конечно, быть в хорошем настроении. В качестве иммунных препаратов следует принимать пробиотики (бифидумбактерин, лактобактерин, комплекные пробиотические препараты), которые нормализуют микрофлору желудочно-кишечного тракта и повышают общую резистентность организма. И, безусловно, очень важна психологическая реабилитация. Работа с психологами, аутотренинги, чтение классической литературы и слушание классической музыки. Ничто так не гармонизирует душу, как классическая музыка и классическая литература.

Какие факторы могут предрасполагать к развитию этого заболевания?

— Главным фактором риска возникновения этого онкозаболевания является радиоактивное излучение. Подтверждением сказанного служит авария на Чернобыльской АЭС. По данным МАГАТЭ, воздействию этой страшной трагедии подверглись 70 миллионов человек, среди них 150 тысяч человек получили дозовые нагрузки на щитовидную железу. Поэтому отмечается рост заболеваемости раком щитовидной железы в Белоруссии, Украине, а также в регионах России, которые граничат с Чернобылем.

Профилактика рака щитовидной железы заключается в полном исключении воздействия радиации на область щитовидной железы. В группе риска находятся не только чернобыльцы и их дети, но и наши онкологические больные, которые в силу других онкологических заболеваний получают лучевую терапию на область головы и шеи.

Следующая причина – это высокий уровень тиреотропного гормона. К этому ведет нехватка йода. Наш регион является эндемичным, так как в почвах отмечается недостаток йода. Дефицит йода ведет к снижению функции щитовидной железы, т.е. гипотиреозу. Компенсаторно-высокий тиреотропный гормон в организме может привести к возникновению рака щитовидной железы. Третья, немаловажная причина — это генные мутации, то есть наследственные формы рака, которые составляют около 4-5 % всех карцином щитовидной железы.

— С какими врачами осуществляется взаимодействие?

— В диагностике и лечении пациентов раком щитовидной железы применяется мультидисциплинарный подход. Поэтому задействованы специалисты разных направлений. Лечение осуществляется силами хирурга-онколога, эндокринолога, радиотерапевта, врача-химиотерапевта, в диагностике принимают участие врачи лучевой и лабораторной диагностики, эндоскописты, патоморфологи и другие специалисты.

— А можно ли говорить о полном излечении пациентов с данной патологией щитовидной железы?

— В онкологии о полном излечении можно говорить в том случае, если у пациента нет рецидива в течение 5 лет. Например, у меня на учете состоит пациентка в пожилом возрасте. В 14 лет ей была сделана операция по поводу рака щитовидной железы. Далее она лечилась радиоактивным йодом, вышла замуж, родила детей. Сейчас у нее есть внуки. Такие случаи позволяют с оптимизмом смотреть на данную категорию пациентов. Но только при условии, что диагноз был поставлен на ранней стадии.