Согласно статистике примерно пять процентов узлов щитовидки диагностируют как злокачественные. Потому лечебная тактика в отношении данных узлов обязана быть максимально радикальной. Среди всех новообразований щитовидной железы до 86% составляет папиллярная карцинома, 15% - фолликулярная карцинома, около 5% - медуллярная карцинома. Различают высокоагрессивные формы заболевания (анапластический, плоскоклеточный рак), однако их число не превышает одного процента от всех случаев онкологии щитовидной железы. Клинически рак наиболее часто протекает без каких-либо симптомов, за исключением того что новообразование на шее хорошо пальпируется. Уровень гормонов железы не превышает нормы. Нужно подчеркнуть, что выявляемость такого страшного недуга в последнее время намного увеличилась. Это связывают не с увеличением заболеваемости, а с применением тонкоигольной биопсии и широким внедрением диагностики УЗИ. Смертность от болезни находится в наше время на низком уровне.

Интересно, что рак щитовидки составляет девяносто процентов от всех опухолей этого органа. Намного реже диагностируют лимфому, саркому, метастатический рак, эпидермоидный рак, фибросаркому, на долю которых приходится до двух процентов всех онкологических заболеваний щитовидной железы. Данное заболевание среди онкобольных от двадцати до двадцати девяти лет является одним из основных. Опухоли железы развиваются намного чаще у пациентов женского пола. Относительная доступность органа для обследования дает возможность выявлять заболевание еще на ранних стадиях.

Обычно новообразования щитовидной железы не вызывают никаких жалоб и симптомов. Иногда пациента может сам нащупать узел в железе и вероятность, что такой узел может быть раком, составляет не более 5%. Одним из проявлений заболевания может быть увеличение лимфатического узла на шее, при прогрессировании может меняться голос в связи с ростом опухоли и поражением гортанного нерва. Боль, которая возникает на передней поверхности шеи, не обязательно является проявлением. Наиболее часто рак не сопровождается повышением антител к тиреоглобулину и изменением уровня гормонов.

Современная медицина различает следующую классификацию рака щитовидной железы:

  • фолликулярный рак, 10-20%;
  • папиллярный – 75-85%;
  • медуллярный – 5-8%;
  • анапластический, низкодифференируемый – не более 1%.

Фолликулярный и папиллярный рак щитовидки зачастую объединяют в одну группу, называя заболевание дифференцируемым раком щитовидной железы. Такие подвиды болезни лечатся лучше, нежели анапластический, низкодифференцируемый или медуллярный рак, исход у первых наиболее благоприятный.

Одной из возможных причин возникновения заболевания называют воздействие ионизирующего излучения. Ученые и врачи еще в 40-х и 60-х годах ХХ века отметили тот факт, что низкие дозы радиации, применяемые для лечения опухолей шеи и головы у детей и младенцев, могли вызвать развитие онкологических заболеваний щитовидной железы.

Стоит отметить, что у подростков и детей щитовидная железа больше всего подвергается влиянию радиации, потому риск развития рака у них очень высокий.

Также одним из механизмов прогрессирования рака называют мутацию отдельных генов, отвечающих за развитие клеток. Если развитие клетки щитовидной железы нарушается, то она начинает не контролировано делиться, такой процесс организм удерживать не может.


Опухолевые клетки постоянно делятся, увеличиваясь в количестве. В щитовидной железе формируется сначала участок, позже – узел. Согласно некоторым исследованиям на развитие рака щитовидной железы влияет нехватка йода в пище.

Таким образом, главными факторами, предрасполагающими к возникновению рака, называют: йодный дефицит; длительная стимуляция ткани щитовидной железы в связи с повышением уровня содержания гормона (тиреотроп); наличие аутоиммунных процессов; ионизирующее облучение (особенно опасно в молодом возрасте).

Отдельно нужно выделить карциномы, которые имеют наследственный характер – фолликулярный, папиллярный, медуллярный, а также медуллярный рак, обусловленный генетически. Заболевание может быть как самостоятельным, так и составной синдрома эндокринной неоплазии.

Диагностика

При выявлении в щитовидной железе узла визуальным методом, или методом пальпации, крайне важно выполнить ультразвуковое исследование железы. При таком исследовании специалист описывает важнейшие характеристики узла железы – размеры, расположение относительно доли, кровоток, наличие кальцинатов, описание лимфатических узлов шеи. В том случае, если размер узла железы достигает одного сантиметра и более в наибольшем размере, то необходимо выполнять процедуру тонкоигольной биопсии. На сегодняшний день такая процедура считается самым эффективным, «золотым» стандартом диагностики щитовидной железы. При помощи биопсии врачи с высочайшей точностью могут определить характер узла, разобравшись с дальнейшей тактикой лечения либо обследования.

Необходимо отметить, что рентгеновское облучение шеи и головы терапевтическими дозами увеличивает частоту онкологии щитовидной железы до десяти раз. Такое облучение часто проводят по поводу болезни Ходжкина, врожденных гемангиом шеи и головы, увеличения вилочковой железы у ребенка.

Скрытый период между лучевым воздействием и появлением новообразования зависит от возраста, в котором пациенту проводили лучевую терапию. Если облачаться в детском возрасте, то опухоль находят через 10-12 лет, в подростковом – через 20-25. В том случае, если облучают взрослого, латентный период до появления опухоли составляет примерно тридцать лет.

Латентный рак может проявляться метастазами в паратрахеальной зоне, ярёмной области, а также передневерхнем отделе средостения. Первичный очаг опухоли определяют при такой форме рака лишь при помощи УЗИ либо при исследовании ткани под микроскопом. Несмотря на то, что скрытый очаг может иметь разное гистологическое строение, примерно у 80% пациентов оно представлено папиллярным раком.

Среди всех клинических признаков заболевания выделяют три группы:

  • симптомы, которые возникают в связи с прорастанием новообразования в окружающие железу ткани;
  • симптомы, которые связывают с развитием опухоли в железе (быстрый рост узла, неравномерное уплотнение, появление бугристости и плотной консистенции; если опухоль распространяется за пределы железы, в окружающие её ткани, наблюдается изменение голоса, затруднение глотания и дыхания, расширение вен);
  • симптомы, обусловленные отдаленным и регионарным метастазированием. При лимфогенных метастазах в районе шеи чаще всего поражаются паратрахеальные зоны, глубокая ярёмная цепь, немного реже лимфоузлы бокового треугольника шеи.

Симптоматика гематогенных (отдаленных) метастазов весьма многообразна.

Что касается таких метастаз, то чаще всего они появляются в легких (пятая часть всех случаев). Метастазы при фолликулярном раке в легких выявляют у 22% пациентов, при папиллярно-фолликулярном – у 17%, при папиллярном – у 8%, медуллярном - у 35%.

Нужно подчеркнуть, что метастазы в легких имеют округлую форму, локализуются в нижних отделах этого органа. Часто метастазы проявляются на рентгенограмме мелкоочаговыми тенями, которые напоминают туберкулезные диссеминаты.

Остеолитический характер имеют метастазы в кости. Они обычно локализуются в плоских костях (ребра, грудина, позвоночник, череп, таз). Реже рак метастазирует в печень, плевру, почки и головной мозг.

Лечение рака щитовидной железы заключается в комплексном применении хирургического метода, лучевой, а также радиойотерапии.

Основной методикой лечения дифференцированных форм заболевания является хирургическая операция. Важность полного истребления щитовидной железы (операция тиреоидэктомии) обусловливают высоким риском множественности очагов новообразования. После резекции железы можно провести лечение отдаленных метастазов радиоактивным йодом, кроме того, исключается возможность контроля появления рецидивов опухоли при помощи теста с тиреоглобулином. Оперативное вмешательство проводят через широкий доступ, который позволяет провести тщательную ревизию железы, а также зон оттока лимфы (включая околотрахеальную клетчатку). Железу нужно удалять экстрафасциально, делая перевязку щитовидных артерий и выделяя возвратный нерв с околощитовидными железами. При удалении паращитовидных желез применяют их аутотрансплантацию в мышцы предплечья или шеи. При локализации новообразования в одной доле, а также в тех случаях, если морфологическое строение опухоли соответствует высокодифференцированной онкологии, врачи проводят гемитиреоидэктомию с перешейком (экономная операция).

Лучевая терапия считается наиболее безопасным и современным методом лечения рака щитовидной железы. В онкоцентре такая процедура проводится при помощи линейного ускорителя. Лучевую терапию применяют в случаях обнаружения небольших опухолей (менее 2 см), а также тогда, когда новообразование находится в зоне эффективного воздействия ускорителя. Программа лучевой терапии предусматривает воздействие на очаг опухоли пучком ионизирующего излучения, в котором гибнут злокачественные клетки.

Важным этапом лечения заболевания называют также применение радиойодтерапии. Лечение с использованием радиоактивного йода выполняют пациентам, которым удаляют железу. Цель лечения – полное разрушение очагов либо остаточной ткани метастазов рака щитовидной железы. Стоит отметить, что такую терапию не применяют для лечения анапластической и медуллярной карциномы. Дистанционное облучение проводится в редких случаях, когда распространение новообразования не позволяет провести оперативное лечение, а также с целью уменьшения боли при костных метастазах. У пациентов с метастазами в наше время стали применять ускорители рецепторов тирозин киназы, но достаточного количества данных и результатов эффективности такого способа лечения пока не получили.

Прогноз при онкологии щитовидной железы прямо коррелирует с типом новообразования, а также стадией процесса. Для основной массы форм рака прогноз очень благоприятный. Кроме того, нужно отметить, что количество случаев выявления рака щитовидной железы в последнее время очень выросло.

Такие факты связывают с тем, что большинство онкологических заболеваний щитовидной железы стали диагностировать на ранних стадиях, будучи небольшими по своих размерах, они не успевают развиться в более агрессивные формы.

Благодаря ранней диагностике маленьких карцином железы можно провести оперативное вмешательство в период, когда новообразование не успело распространиться за пределы щитовидки. Однако, на сегодняшний день масштабных исследований, которые могут показать, что раннее выявление карцином как-то увеличивает качество и продолжительность жизни пациента с раком щитовидной железы, нет. Поразительный факт заключается в том, что у женщин рак щитовидной железы диагностируют примерно в три раза чаще, нежели у пациентов мужского пола. Общая пятилетняя выживаемость при заболевании по европейскому регистру злокачественных новообразований равняется среди мужчин 74%, среди женщин – 85%. В общем можно говорить о том, что прогноз онкологических заболеваний щитовидной железы благоприятнее для пациентов молодого возраста в сравнении с пожилыми людьми.