Пациентов приводит в ужас диагноз «рак», но злокачественные новообразования щитовидки имеют самые благоприятные прогнозы из всех карцином органов. Папиллярный рак щитовидной железы назван из-за сходства с вайями – листьями папоротника или пальмы на гистологическом срезе. Подобно небольшим листовым пластинкам сложного листа, этот вид карциномы имеет множественные сосочки (папилли).

Четыре из пяти заболевших карциномой щитовидки, обнаруживают у себя папиллярную форму новообразования. Патология возникает и развивается из тиреоидных клеток эндокринного органа. Злокачественная опухоль развивается крайне медленно, поэтому пациент, обнаруживший ее в ходе обследования, имеет все шансы на успешное лечение. Процент переболевших папиллярной формой карциномы и продолжающих активную жизненную деятельность очень высокий.

Метастазы папиллярной карциномы обнаруживаются только в лимфатических узлах на шее, если лечения на предыдущих стадиях не проводилось. Симптомы патологии практически отсутствуют. Сложности при лечении выявляются тогда, когда капсула карциномы срастается со щитовидной железой, что случается крайне редко.

Почему развивается папиллярная форма рака?

Достоверных источников генеза патологии не выявлено, но некоторые факторы, по мнению онкологов, провоцируют развитие опухоли. Факторы риска не являются специфическими для этой формы рака, так как способствуют образованию любой из 4 типов карцином щитовидной железы. Поскольку папиллярный рак щитовидной железы чаще других типов диагностируется у населения, отметим все группы провоцирующих факторов для образования любой карциномы щитовидки:

  1. Наследственный характер патологических изменений в щитовидной железе. Онкология в генеалогии не является обязательным условием образованием карциномы у потомков, аутоиммунный характер болезни способствует образованию зоба щитовидки, доброкачественный характер которого может переродиться в злокачественный.
  2. Онкология щитовидки у предшествующих поколений.
  3. Высокий постоянный радиационный фон или разовое облучение дозой радиации, превышающей нормальный естественный фон.
  4. Облучение при бластозах кровеносной и лимфатической систем.
  5. Йодный дефицит в потребляемых продуктах питания и питьевой воде.
  6. Синдром множественной гамартомы, которая запускает пусковой механизм развития рака щитовидки.

Для развития патологии нельзя сбрасывать со счетов контингент, наиболее подверженный перерождениям фолликулов щитовидки в злокачественный тип. Это женщины репродуктивного возраста, хотя мужчины и пожилые люди не полностью исключаются из группы риска. Пожилым свойственны более опасные формы рака, ухудшающие прогноз заболевания.

Симптомы папиллярной опухоли

Болезни щитовидки развиваются годами, не проявляя себя в начальных стадиях заметными симптомами. Внутреннее состояние больных и ощущения также меняются не сразу. Не исключением их этих правил является рак. Единственный момент, на который могут обратить внимание пациенты – образование узлового типа в области щитовидки, нащупываемое пальцами, иногда достаточно заметное визуально.

Появление узла не гарантирует обнаружения болезненных ощущений, а сигнализирует о необходимости незамедлительного обращения к эндокринологу, чтобы вовремя установить его этиологию и дифференцирование диагноза. Остальные симптомы могут отсутствовать, лишь разрастание узла обнаружит себя сдавливанием трахеи и пищевода, отчего впоследствии замечается в виде изменения тембра голоса, болезненных ощущений в горле и затруднениях при попытке глотания.

Иногда карцинома не прощупывается даже при пальпации эндокринологом, единственная возможность для пациента заподозрить папиллярный рак щитовидки – увеличение шейных лимфатических узлов из-за миграции в их структуру злокачественных клеток или возбудителей инфекции.


Набухшие лимфатические узлы не стоит рассматривать, как метастазированные органы папиллярного рака. В большинстве случаев они задерживают инфекцию при простудных вирусных, бактериальных и грибковых заболеваниях. Если после лечения оториноларингологом антибиотиками и противовирусными препаратами узлы остаются в размере больше, чем в норме, обращаются к эндокринологу за осмотром и направлением на ультразвуковое исследование эндокринного органа.

Степени болезни

  1. Карцинома первой степени характеризуется отсутствием увеличения лимфатических узлов и метастаз в других органах при любых размерах опухоли.
  2. Опухоль второй степени не предполагает конкретных размеров, если пациент находится в возрасте до 45 лет. Более старшие пациенты, имеющие узел 1 см и более, относятся к больным второй степенью папиллярного рака. Эта стадия рака не исключает появление метастаз в лимфатических узлах шеи.
  3. Увеличенные лимфоузлы являются специфической чертой папиллярного рака третьей степени.
  4. Четвертая степень папиллярной карциномы характеризуется обязательным метастазированием в органы и близлежащие ткани, причем размер карциномы и лимфоузлов с метастазами не берется во внимание при определении стадии. Наименее благоприятный прогноз складывается на четвертой стадии, но о смертельном приговоре не упоминается, пока не испробованы все методы лечения.

Чем раньше определена степень заболевания и предприняты все лечебные мероприятия, необходимые для этой стадии, тем более благоприятным выносится прогноз заболевания.

Диагностика карциномы

В 19 и 20 веках диагностировать папиллярную карциному было непросто. В настоящее время диагностический инструментарий позволяет вовремя выявить опухоль и составить прогноз болезни. Наибольшее распространение получили следующие диагностические методики:

  1. Ультразвуковое исследование открывает возможность проследить за состоянием щитовидки и ее структурой в динамике. Узловые образования на экране монитора различимы по структуре и наполнению, поэтому позволяют медицинскому специалисту различить наполнение узла. Если узлы заполнены жидкостью, то щитовидка имеет одно или несколько кистозных образований. При отсутствии жидкости в образовании говорят о солидном узле, злокачественный характер которого не исключается. Исследование не вторгается физическим способом в железистую ткань эндокринного органа, поэтому считается безопасным и не приносящим болезненных ощущений. К недостаткам метода относят невозможность определения доброкачественности или злокачественности новообразования.
  2. После определения типа узлового образования проводится аспирационная биопсия тонкоигольным способом. Шприц с тонкой иглой вводится внутрь узла и проводится забор тканевой жидкости, подлежащим дальнейшему исследованию в лабораторных условиях (гистология органа). Только этот метод дает достоверные данные о злокачественном или доброкачественном характере узла.
  3. Анализ крови не дает прямого указания на папиллярный рак щитовидной железы, однако при выявлении повышенной концентрации тиреотропного гормона служит сигналом о нарушениях функциональности щитовидки. Выявленные гормональные отклонения анализом крови подлежат дальнейшему исследованию другими методиками.
  4. Иногда требуется исследование с помощью магнитно-резонансной томографии, реже – компьютерной томографии. Радиоизотопное сканирование дает представление о холодном или горячем узле. Холодный узел чаще бывает злокачественным и говорит о повышенной выработке гипофизом тиреотропного гормона. Горячий узел редко оказывается раковым, он выявляет снижение секреции гипофизарного тиреотропина.

Лечение папиллярного рака

Папиллярный рак не чувствителен к воздействию химиотерапевтических препаратов и радиологическому облучению. В большинстве случаев лечения остается единственный выход – операционное вмешательство, которое может полностью удалить железу или отдельную долю. После операции необходимо провести ряд лечебных мероприятий, поэтому все лечение складывается из трех этапов:

Тотальная тиреоэктомия

Удалению подлежит вся ткань щитовидки вместе с перешейком. Если обнаружены метастазы в лимфатических узлах, последние подлежат иссечению. Продолжительность операции занимает до 200-250 минут. Надрез делается в коже шейной области, под щитовидной железой, откуда извлекается почти вся ткань. Чтобы не повредить возвратный нерв, посылающий импульсы к гортани, на нем оставляют небольшое количество клеток.

Впоследствии приходится проводить компенсацию гормонами синтетического происхождения при отсутствии тиреоидных клеток, продуцирующих естественные тироксин и трийодтиронин.

Частичная тиреоэктомия

При размерах опухоли, не превышающих 1 см, отсутствии метастаз и локализации опухоли в одной из долей при полном отсутствии в другой, выполняют частичную эктомию железы, удаляя лишь патологическую структуру. Длительность операции составляет 100-120 минут.

Оставшиеся клетки компенсируют недостаток выработки тиреоидных гормонов, перекладывая на себя функции утраченных клеток, поэтому гипотиреоза, как правило, не возникает. Полностью заместительная терапия, в зависимости, от анализов крови после операции, не исключается.

Послеоперационный период

Хотя операция на щитовидке относится к разряду сложных операций, пациент не ограничивает себя в послеоперационном периоде в качестве и количестве пищи, питья. Обычно пациенты остаются в клинике до следующего дня с целью наблюдения и недопущения возможных последствий операции, к которым относится повреждение возвратного нерва. В любом случае, последствия отека связочного аппарата гортани будут сказываться на тембре голоса. Полностью голос восстановится спустя 3-6 месяцев.

Хирурги со стажем оставляют немного ткани щитовидки, в толще которой локализуются околощитовидные железы, регулирующие обмен кальция и фосфора в организме. После операции поврежденные околощитовидные железы обнаруживают себя состоянием гипопаратиреоза.

Второй этап лечения

Радиоактивный изотоп йода, при введении его в кровь, поражает тиреоциты. После операции количество тиреоцитов невелико, но часть их остается даже при тщательном удалении (основа для паращитовидных желез, остатки на возвратном нерве и т.д.). Изотоп радиоактивного йода уничтожает метастазы, если таковые были в костях и легких, лимфоузлах. В оставшихся фолликулах щитовидки могут возобновиться процессы злокачественного преобразования, поэтому после операции «зачистка» радиоактивным йодом обязательна.

Лечение радиоактивным йодом

Лекарственная терапия

Заместительная терапия после операции необходима пациенту весь его остаток жизни, так как секретируемых гормонов в отсутствии тиреоидных клеток у него не будет. Из препаратов Т4 лучше себя зарекомендовали синтетические аналоги, представленные широким ассортиментом, чем искусственные (высушенная щитовидка свиней). Превосходство синтетических лекарств обусловлено точным соблюдением дозировки и типа препарата.

Рецидивы папиллярного рака

Хотя рецидив наблюдается редко, они может иметь место через несколько лет, даже десятилетий. При раннем диагностировании рецидива папиллярного рака он может быть успешно вылечен. Но нельзя забывать о возрасте пациента с рецидивом, поэтому постоянное наблюдение и прохождение диагностических исследований предотвратит пациента от повторного оперативного вмешательства или летального исхода.

Прогноз заболевания

Благоприятный прогноз при папиллярном раке объясняется редким распространением метастаз за пределы шеи, в основном метастазами могут поражаться шейные лимфатические узлы. 19 из 20 пациентов с удаленной раковой опухолью папиллярного типа живут еще 5 лет. 17 из 20 эктомированных после папиллярной карциномы проживают десятилетие, три четверти больных не обнаруживают рецидивов более 15 лет. Если редкая форма папиллярной карциномы с проникновением в кости и легкие случилась, с помощью операции и действия радиоактивным йодом пациентам удается победить ее. Даже в последнем случае прогноз остается хорошим.