Рак щитовидной железы, симптомы которого проявляются отчетливо, это довольно редкая злокачественная опухоль. развивающаяся вследствие аномального перерождения клеток данного органа. Согласно статистике, на злокачественные новообразования щитовидной железы, развивающиеся из ее клеток, приходится всего 1% от всех случаев онкологии.

У молодых людей этот вид рака диагностируется крайне редко, но после 60 лет риск заболеваемости стремительно увеличивается. Нередко карцинома щитовидной железы может развиваться из-за генетических сбоев, передающихся по наследству, но чаще злокачественные опухоли развиваются на фоне неблагоприятных факторов внешней среды.

Основные причины появления рака щитовидной железы

В настоящее время нет точных данных касательно причин, приводящих к развитию рака щитовидной железы, но определенные предрасполагающие факторы, увеличивающие риск появления патологии, все же известны. Злокачественные опухоли щитовидной железы чаще наблюдаются у женщин, чем у мужчин.

Основным фактором, способствующим развитию рака этого органа, является радиационное излучение. В областях с повышенным уровнем радиационного заражения количество заболевших примерно в 15 раз больше, чем в более благополучных районах. Кроме того, при развитии рака щитовидной железы причины появления патологии могут крыться в проведенной лучевой терапии, применяющаяся в области головы и шеи.

Важно отметить, что рентгеновское излучение, применяющееся при лечении разных видов рака, может спровоцировать появление новообразования даже по истечении 10 и более лет. Воздействие рентгеновского излучения повышает способность клеток организма к мутациям.

Причина появления опухоли может крыться в профессиональной деятельности. Статистически люди, работающие в горячих цехах, медицинский персонал, сталкивающийся с радиационным излучением, чаще страдают от рака щитовидной железы.

Стрессовые ситуации и вредные привычки тоже могут поспособствовать развитию новообразования. В ряде случаев появлению рака щитовидной железы предшествуют некоторые заболевания и патологии, в том числе:

  • доброкачественные узлы;
  • полипы в прямой кишке;
  • многоузловой зоб;
  • доброкачественные и злокачественные опухоли молочных желез;
  • заболевания женский половых органов.

В настоящее время не выявлены гены, отвечающие за передачу рака щитовидной железы, но в ряде случаев наблюдается явная наследственная предрасположенность.


Вернуться к оглавлению

Распространенные виды рака щитовидной железы

Щитовидная железа – это уникальный орган, участвующий в продукции множества гормонов, регулирующих обмен веществ. Разные клетки, формирующие этот орган, в дальнейшем могут давать начало разного вида злокачественным образованиям. Наиболее распространенными являются 4 вида новообразований, развивающихся из клеток щитовидной железы:

  • папиллярные;
  • фолликулярные;
  • медуллярные;
  • анапластические.

Папиллярный рак является самым распространенным вариантом, так как, по статистике, на него приходятся примерно 75% случаев поражения злокачественными опухолями щитовидной железы. Папиллярные опухоли характеризуются наличием множества выступов, благодаря которым новообразование отдаленно напоминает лист папоротника. Папиллярные новообразования являются высокодифференцированными. Этот вариант течения болезни, как правило, развивается очень длительное время.

Метастазирование при папиллярной опухоли щитовидной железы является крайне редким явлением, поэтому такой вид злокачественного образования считается менее опасным, чем другие возможные варианты. Наиболее часто такие новообразования проявляются явными симптомами у людей в возрасте 35-50 лет, но при правильной терапии прогноз лечения всегда благоприятный, так как более чем в 95% случаев продолжительность жизни больных превышает 25 лет.

Фолликулярная опухоль щитовидной железы развивается вследствие злокачественного перерождения фолликулов. В этом случае клетки Гюртля, формирующие опухоль, очень напоминают небольшие пузырьки. На долю этого варианта опухоли приходятся примерно 10-15% случаев онкологии щитовидной железы. Основная группа риска появления этого вида рака представлена женщинами пожилого возраста. Лишь в 30% случаев фолликулярная неоплазия щитовидной железы протекает без метастазирования, в других же 70% этот вид рака протекает в крайне агрессивной форме.

Как правило, менее агрессивная форма течения болезни наблюдается у больных младше 45 лет, поэтому у этой возрастной категории прогноз лечения более благоприятный. У пожилых людей метастазирование фолликулярной опухоли нередко становится причиной поражения отдаленных органов, в том числе легких, печени и костей. В этом случае химиотерапия при раке щитовидной железы и использование радиоактивного йода позволяют значительно повысить шанс полной ремиссии.

Медуллярный рак – это достаточно редкая форма новообразования, на долю которого припадают всего 5-8% случаев. Образование опухоли берет начало с парафолликулярных клеток, которые при нормальной работе продуцируют кальцитонин, регулирующий содержание кальция и фосфора в организме. Кроме того, этот гормон участвует в обеспечении роста костей. Медуллярная форма рака является довольно опасной, так как нередки случаи ее прорастания в мышцы и трахею. Кроме того, рецидив рака щитовидной железы этого вида очень высок.

Подобная форма злокачественного образования диагностируется у людей в возрасте от 40 до 50 лет, причем в равной степени могут поражаться как мужчины, так и женщины. В большинстве случаев предрасположенность к появлению этой формы рака передается по наследству. но возможен и спорадический вариант, при котором больной может не иметь родственников, страдающих от этого заболевания.

Анапластический рак щитовидной железы является крайне редкой формой и встречается примерно в 2-3% случаев поражения этого органа злокачественным образованием. Новообразование развивается из клеток, которые являются нетипичными, не имеют функциональной нагрузки и могут лишь бесконтрольно делиться.

Кроме того, аденокарцинома щитовидной железы также является довольно распространенным вариантом опухоли щитовидной железы. Существуют и менее распространенные варианты злокачественных новообразований, к примеру, саркома и лимфома щитовидной железы, которые, как правило, развиваются на фоне метастазирования первичной опухоли, располагающей в другом органе.

 

Основные стадии рака щитовидной железы

Онкология щитовидной железы по мере своего развития проходит 4 основные стадии разрастания. При определении стадии развития ракового образования врач должен оценить размер опухоли, ее локализацию, а кроме того, наличие метастазов в близлежащих и отдаленных органах и тканях.

На 1 стадии рака размер опухоли, как правило, не превышает 2 см в диаметре, причем поражена только 1 доля органа. Подобное новообразование приводит к деформации капсулы органа, но при этом не образует метастазов.

На 2 стадии наблюдается появление одной крупной или нескольких мелких очагов опухоли. На этой стадии опухоль еще не прорастает в капсулу железы, но при этом могут быть метастазы в лимфоузле со стороны расположения опухоли.

На 3 стадии опухоль уже начинает прорастать в капсулу железы и оказывать компрессионное воздействие на трахею. Кроме того, нередко имеет место спаечный процесс. Лимфоузлы с обеих сторон могут быть поражены метастазами.

На последней стадии развития опухоль может прорастать в окружающие железу ткани.

Железа становится неподвижной и очень плотной. Кроме того, железа может значительно увеличиваться в размерах, а метастазы – обнаруживаться в отдаленных органах и тканях.

 

Как проявляется рак щитовидной железы?

Щитовидная железа имеет форму бабочки и залегает в передней части шеи, благодаря чему симптомы ее поражения могут быть хорошо заметны даже на ранних стадиях развития опухоли. Кроме того, такое расположение органа значительно облегчает процесс диагностики, так как орган можно легко прощупать. Существует множество характерных признаков развития рака щитовидной железы, которые могут навести больного на мысль о посещении эндокринолога.

Онкология на ранних стадиях развития опухоли характеризуется появлением небольшого узелка. Подобное образование, как правило, хорошо заметно, так как приподнимает кожу и выглядит, как шишка. Нередко вначале подобный узелок может быть довольно болезненным при пальпации, эластичным на ощупь и малоподвижным.

Стоит сразу заметить, что подобные узелки вполне могут быть доброкачественными, поэтому для подтверждения диагноза требуется биопсия. Все дело в том, что у многих взрослых такие узлы являются совершенно безопасными. Однако, в случае если подобная шишка появляется у детей, это может быть поводом для беспокойства. На более поздних стадиях развития злокачественной опухоли могут наблюдаться следующие симптомы:

  • боли в шее;
  • кашель;
  • ощущение кома в горле;
  • затруднения при глотании;
  • дисфагия;
  • одышка;
  • набухание вен, расположенных в шее;
  • затруднение дыхания.

Помимо всего прочего, могут быть симптомы, связанные со вторичными опухолями, развивающимися из метастазов, попавших через кровоток или лимфу, в другие органы и ткани. После того как появляются первые признаки рака щитовидной железы, следует немедленно обратиться к онкологу или эндокринологу за консультацией, так как то, сколько живут с раком щитовидки, во многом зависит от того, на какой стадии была выявлена опухоль.

 

Диагностика рака щитовидной железы и его лечение

Учитывая, что образование в щитовидной железе может быть доброкачественным, для подтверждения наличия злокачественной опухоли требуется проведение некоторых специфических исследований, в том числе;

  • УЗИ;
  • иммуноферментного анализа крови на онкомаркеры;
  • анализа крови на уровень содержания гормонов в щитовидной железе;
  • радиоизотопного сканирования железы;
  • пункционной биопсии;
  • лапароскопии;
  • пневмографии;
  • рентгенографии.

Эти анализы позволяют опередить обширность разрастания тканей опухоли, наличие вторичных опухолей и морфологию клеток, а также другие важные параметры. Методы лечения опухоли подбирают в зависимости от гистологического типа опухоли, степени ее агрессивности и индивидуальных параметров больного, к примеру, возраста, пола и т. д.

При выявлении злокачественной опухоли нередко показано полное или частичное удаление железы. Наиболее часто при хирургическом лечении опухолей проводятся такие операции, как:

  • субтотальная тиреоидэктомия;
  • тотальная тиреоидэктомия;
  • лобэктомия.

Помимо всего прочего, может проводиться удаление региональных лимфоузлов, пораженных метастазами. Последствия полного удаления железы могут давать о себе знать всю оставшуюся жизнь больного, поэтому многие врачи стараются удалять лишь долю органа. Если был диагностирован рак щитовидной железы при беременности, врач может назначить удаление образования только после родов, так как лечение может негативно повлиять на состояние плода.

В случае если хирургическое лечение противопоказано, есть большое количество очагов вторичных опухолей, показано лечение лучевой и химиотерапией. При некоторых вида рака щитовидной железы применяется радиоактивный йод, который способен влиять на клетки, имеющие признаки злокачественности. При своевременном диагностировании примерно в 70-80% случаев выживаемость больных составляет более 20 лет. Профилактика рака щитовидной железы заключается в потреблении пищи с высоким содержанием йода и избегании взаимодействия с радиацией, токсинами и тяжелыми металлами.