Признаки рака щитовидной железы. Диагностика, лечение и профилактика

Злокачественная опухоль щитовидной железы называется раком, который делится на несколько типов: папиллярный, фолликулярный, анапластический и медуллярный. Основной причиной возникновения рака щитовидной железы является воздействие рентгеновских лучей и радиации, особенно в детском возрасте. Поэтому стоит избежать любого воздействия рентгеновских и других излучений на детей. Люди, живущие поблизости АЭС, также подвержены большому риску заболевания раком щитовидной железы при авариях, сопровождающихся выбросами радиоактивных веществ. Лекарства калия йодида помогают блокировать негативные эффекты воздействия радиации на щитовидную железу.

На ранних стадиях заболевания признаки рака щитовидной железы не заметны. Лишь с увеличением размеров щитовидки больной начнет чувствовать дискомфорт и первичные симптомы:

  • безболезненный комок в горле;
  • затрудненное глотание;
  • изменение голоса;
  • увеличение лимфатических узлов в области шеи.

Признаки рака щитовидной железы часто игнорируются больными. Однако при дальнейшем росте опухоли необходимо срочно обратиться к врачу, ведь опухоль может поразить соседние органы и ткани. Чтобы подтвердить или исключить рак щитовидной железы, необходимо пройти несколько диагностических тестов. В первую очередь врач должен проанализировать состав гормонов в организме. Для этого больной должен сдать анализ крови. Чрезмерное количество двух гормонов, которые вырабатываются щитовидной железой (тироксин и трийодтиронин), укажет на гиперактивность щитовидной железы. Биопсия является следующим этапом в диагностике рака щитовидной железы. Биопсия проводится в амбулаторных условиях, а это означает, что пациенту не придется проводить ночь в больнице. Во время биопсии небольшая игла будет проведена в узел для забора образца клеток, которые затем будут изучены под микроскопом. Если необходима более подробная информация, онколог назначает КТ и МРТ.

Большинство пациентов с диагностированным на ранних стадиях раком щитовидной железы выздоравливает при правильном лечении. Чаще всего назначается удаление опухоли хирургическим путем и терапия радиоактивным йодом для уничтожения оставшихся клеток. Большинство специалистов рекомендуют общее, а не частичное удаление щитовидки. После операции и последующего лечения радиоактивным йодом необходимо проходить регулярные обследования в течение многих лет. Мониторинг обычно включает в себя тесты на функцию щитовидной железы и уровень тиреоглобулина, а также радиологические исследования. Такие серьезные меры необходимы для исключения рецидива рака, а также для предотвращения возможных побочных эффектов радиологических процедур. И хотя большинство людей чувствуют себя очень хорошо после лечения, мониторинг организма необходимо будет регулярно проходить в течение всей жизни. Это очень важно, так как большинство случаев рецидива рака щитовидной железы происходит более чем через 20 лет после окончания лечения. Если у вас был папиллярный или фолликулярный вид рака, вы подвержены более высокому риску рецидива в течение 12 месяцев после окончания лечения. Поэтому ежемесячно нужно сдавать кровь на проверку уровня тиреоглобулина. Тиреоглобулин вырабатывается тканями щитовидной железы, поэтому после полного удаления железы, он должен быть на очень низком уровне. Если уровень тиреоглобулина начинает расти—рак развивается заново, а значит нужно сделать компьютерную томографию. После лечения медуллярного рака щитовидной железы врачи будутрегулярно проверять уровни кальцитонина и раково-эмбрионального антигена в крови. Если они начнут расти, врач должен провести УЗИ шеи. Если результаты тестов указывают на рецидив рака, лечение будет проведено заново.

Рак щитовидной железы можно предотвратить, внеся некоторые изменения в свой образ жизни. К сожалению, нет никакого конкретного лекарства для профилактики рака щитовидной железы, но есть несколько методов, чтобы снизить возможность его развития. Важно поддерживать нормальный вес тела и следовать здоровому питанию. Нужно ограничить потребление жирной и сладкой пищи. Соблюдайте диету, которая содержит мало жиров. Избегайте фаст-фудов, пищу и высоким содержанием жиров, так как все эти продукты увеличивают перспективы развития ожирения и, таким образом провоцируют возникновение рака. Включите много свежих фруктов и овощей в свой рацион. По согласованию с врачом можно принимать таблетки йодида калия, которые защищают щитовидную железу от некоторых радиоактивных элементов, которые могут вызвать рак щитовидной железы. Тем не менее, йодид калия не защитит вас от других радиоактивных материалов. Лучшим способом профилактики рака щитовидной железы является регулярная проверка здоровья, так как это может способствовать выявлению любых отклонений от нормы.

К какому врачу обратиться

Рак щитовидной железы лечит онколог. После снятия пациента с учета у онколога он продолжает наблюдаться у эндокринолога.