Самый распространенный тип онкологических заболеваний – это папиллярный рак щитовидной железы, встречающийся более чем в 75% случаях. Как правило, такая опухоль возникает из здоровой ткани щитовидной железы и показывает себя, как новообразование в виде кисты или неравномерной, солидной опухоли. Папиллярный рак можно считать одним из самых поддающихся лечению видов злокачественных опухолей. В 85% случаях онкобольные излечиваются полностью от данного вида рака.

По сравнению с другими видами онкологических новообразований папиллярный рак щитовидной железы характеризуется довольно длительным развитием. Кроме того, такой рак практически не вызывает появление метастазов в других органах. Чаще всего появление метастазов затрагивает лимфатические узлы, так как они находятся в непосредственной близости к железе.

Прогрессирует папиллярный рак довольно долго, именно поэтому на первых стадиях заболевания симптомов практически нет. Больной не чувствует ни боли, ни каких-либо других тревожных знаков. Наиболее распространенным и первым симптомом является образование болезненных уплотнений в области шеи. Кроме того, больной может чувствовать следующее:

  • Возникновение узлов и уплотнений в области шеи;
  • Увеличение шейного лимфатического узла;
  • Возникновение болевых ощущений в области щитовидной железы;
  • Затруднения при вдохе/выдохе и глотании;
  • Возможно изменение голоса.

Причины возникновения опухоли на щитовидной железе

Современная медицина не имеет точных и доказанных причин возникновения опухолей на щитовидной железе, в частности папиллярного рака. Наиболее вероятной причиной считается мутация клеток на уровне ДНК. Причины возникновения мутаций также не известны.

Клеточная структура щитовидной железы образует опухоли после мутаций клеток, которые начинают активно расти. Рост злокачественных клеток происходит постепенно, поражая здоровые ткани органа. По мнению медиков, папиллярный рак щитовидной железы может возникать по следующим причинам:

  • Дефицит йода в организме человека;
  • Врожденный фактор;
  • Влияние окружающей среды, плохой экологии;

Самым частым проявлением злокачественного заболевания является появление узла или уплотнения в щитовидной железе. Обычно папиллярный рак имеет одиночную локацию, но бывают и множественные поражения органа. Как правило, уплотнения имеют плотную структуру. Узлы, которые расположены глубоко под тканями здоровой железы, в ряде случаев не могут пальпироваться.

Новообразования размером до 1 сантиметра в диаметре могут не обнаруживаться при осмотре врачом и пальпации железы, и проявляют себя уже после метастазирования в лимфатический узел. Небольшие новообразования называют, как скрытый папиллярный рак щитовидной железы. Такой вид опухоли имеет благоприятное течение даже при метастазировании. Обычно опухоль может свободно двигаться в органе и смещаться при глотании. Однако в случаях, когда папиллярный рак прорастает в рядом находящиеся органы, опухоль становится устойчивой и не перемещается.


Метастазы папиллярного рака, образующиеся в лимфатических узлах, продолжительный период времени остаются инкапсулированными. Они очень редко поражают окружающие органы и ткани. Такие метастазы могут находиться в органе много лет и ни как себя не проявлять. Метастазирование в лимфатические узлы наблюдается у 65% заболевших. При этом метастазирование в другую долю щитовидной железы замечено только у 25% больных. Крайне редко метастазы появляются в костях и легких. Течение болезни характеризуется сохранением функций щитовидной железы.

Злокачественные образования и узлы могут быть размером от 0,1 до 5 сантиметров в диаметре, в некоторых случаях даже больше. Обычно опухоли не имеют оболочку и состоят из ветвей, расходящихся в разные стороны. Новообразование покрыто особым видом эпителия, который в диаметре равен до 25 мк и имеет крупное ядро. Внутри оно наполнено нежными клетками хроматина. Кроме того могут встречаться отдельные стебли без сосудов, которые покрыты нежизнеспособным эпителием. Папиллярное опухолевое образование может характеризоваться наличием особых телец, состоящих из отдельного вида тканей. В центральной части опухоли могут наблюдаться образования рубцовой ткани с отложением кальция. Как правило, папиллярное злокачественное новообразование имеет смешанную структуру строения.

Рак щитовидной железы метастазирует путем передвижения по каналам органа и прохождения в лимфаузлы. Удаленные от железы метастазы возникают довольно редко. Фолликулярные вкрапления злокачественного папиллярного образования и его метастазы идентичной структуры, обычно, способны впитывать радиоактивный йод и характеризуются, как активные. Более редкие и происходящие из фолликулярных частей образования является неактивными и не способными впитывать радиоактивный йод.

Течение заболевания и возможные прогнозы

Папиллярный рак щитовидной железы характеризуется крайне благоприятным течением. Даже при обнаружении метастазов в лимфаузле пациенты могут жить еще очень долго. После проведения оперативного вмешательства больной может прожить более 5 лет в 96% случаев, более 10 лет – в 88%, более 15 лет – в 76% случаев.

Если метастазирование произошло в костные ткани и органы дыхания, то прогноз может быть хуже. Но и это не приговор. При эффективном лечении у больных наблюдаются длительные ремиссии или абсолютное излечение. Летальные исходы при раке щитовидной железы у заболевших в возрасте до 50-ти лет очень редки.

Первичное диагностирование злокачественной опухоли в щитовидной железе может проводиться врачом путем пальпирования шейной области. При наличии уплотнений и узлов пациента направляют на ультразвуковое исследование. Однако окончательный и точный диагноз может быть поставлен только после проведения гистологического анализа узла, отсеченного из железы или удаленного лимфаузла. Выявление метастазов в костной ткани и легких осуществляется при помощи рентген-исследования.

При возникновении небольших опухолей, которые не прощупываются, могут возникнуть затруднения в диагностировании заболевания, так как увеличение лимфатических узлов в шейном отделе указывает еще на ряд других заболеваний. Чтобы подтвердить или опровергнуть папиллярный рак щитовидной железы проводится гистологический анализ отсеченного лимфатического узла.

Современная медицина имеет в своем арсенале эффективный метод лечения рака щитовидной железы, который состоит из двух этапов:

  1. Оперативное вмешательство хирургов;
  2. Проведение процедур с радиоактивным йодом.

На первом этапе лечения проводится хирургическая операция по отсечению больных клеток органы или полное отсечение щитовидной железы. При поражении рядом находящихся лимфатических узлов выполняется полное или частичное удаление лимфаузлов в шейном отделе. Статистика указывает, что папиллярный рак чаще всего поражает лимфатические узлы, расположенные рядом с гортанью и трахеей.

На втором этапе лечения проводятся процедуры с радиоактивным йодом. Такое лечение показано больным со злокачественной опухолью и наличием метастазов в лимфатических узлах, а так же при прорастании злокачественных образований через оболочку органа. Клетки, вырвавшиеся из железы, являются очень опасными. Терапия с радиоактивным йодом убивает оставшиеся после оперативного вмешательства раковые клетки. Обычно опухолевые клетки могут оставаться в самой щитовидной железе. Кроме этого, радиоактивный йод эффективно борется с метастазами, расположенными в легких, лимфатический системе.

После проведения хирургического вмешательства и терапии радиоактивным йодом, врач обязательно должен назначить проведение полной диагностики здоровья пациента. Такое обследование дает возможность установить все локации рака или подтвердить успешное излечение.

На основании полученных данных врач назначает заместительную терапию, состоящую из ввода синтетического аналога гормона щитовидной железы – тироксина. Гормональный препарат имеет идентичную структуру натурального гормона. Это необходимо для обеспечения потребностей организма.

После того, как пациент выписывается на домашнее пребывание, необходимо систематическое посещение врача-эндокринолога для диагностики общего состояния здоровья после операции. Чтобы папиллярный рак щитовидной железы или его рецидивы были обнаружены вовремя, необходимо проходить общее обследование один раз в год. В обследование должны входит и анализы крови на выявление уровня тиреотропного гормона, наличие свободной фракции тироксина, степени терио-глобулина и антител к нему. Данные анализы указывают на достаточность или недостаточность назначенной больному заместительной терапии, а так же уровень тирео-глобулина указывает на наличие или отсутствие рецидивирующего течения заболевания. Если степень терио-глобулина низкая, то это говорит об отсутствии злокачественных новообразований. Высокая степень наличия терио-глобулина в крови указывает на наличие метастазов в организме человека. В этом случае назначается дополнительное проведение диагностических манипуляций.

Кроме анализов крови на гормоны, важно проходить ультразвуковое обследование щитовидной железы и лимфатических узлов, расположенных в шейном отделе. Так же важно проходить сканирование всего тела с йодом-123.