Щитовидка подвержена развитию онкологии, о том, какие могут быть признаки и симптомы рака щитовидной железы у женщин, а также о причинах, читайте в нашей статье.

Что такое рак щитовидной железы

Под онкологией щитовидной железы понимается злокачественное образование в виде узлов, которое развивается из клеток эпителия органа.

Различают несколько разновидностей опухоли:

  • Папиллярный рак;
  • Фолликулярная форма;
  • Медуллярная форма,
  • Анапластический рак;
  • Лимфома;
  • Метастатические поражения.

Онкологию щитовидной железы не относят к самым распространенным формам, в среднем этот вид рака составляет около 1% от всех типов различных органов. Чаще всего ему подвержены женщины, а также люди старше 40 лет. При этом с каждым десятилетием риск его развития увеличивается на несколько процентов.

Причины образования онкологии щитовидной железы

Как и у большинства других заболеваний, рак щитовидной железы имеет под собой различные причины. В повышенной группе риска находятся люди с зобом. Согласно исследованиям, он является причиной 80% всей онкологии этого органа. Кроме этого, уделять своему здоровью больше внимания следует женщинам и мужчинам с:

  • Признаками хронических воспалительных процессов в щитовидке;
  • Длительными воспалительными процессами либо опухолевыми образованиями (даже доброкачественными) в половой системе и молочных железах у женщин;
  • Аденомой или цистаденомой щитовидной железы, которая является предраковым состоянием;
  • Наследственной предрасположенностью к раку, образованиям опухолей внутренней секреции или дисфункциям;
  • Рядом наследственных генетических состояний щитовидной железы;
  • Гормональным изменением в организме и состояниями с ними связанными (беременность, лактация, гормональный сбой, климакс);
  • Вредными привычками, в особенности с курением.

 

Отдельной строкой также следует отметить возможность воздействия рентгеновского или радиоактивного излучения на весь организм или область головы и шеи, особенно это касается детского и подросткового возраста. Кроме этого, негативное влияние, повышающее риск образования рака щитовидной железы, оказывают условия труда, связанные с тяжелыми металлами, испарениями. Однако наибольший риск составляет сочетание этих факторов.

Симптомы рака щитовидки

Любое нарушение в работе щитовидной железы незамедлительно сказывается на самочувствии. Обычно наше тело подает тревожные признаки-звоночки, по которым можно понять, что пора обратиться к эндокринологу для исключения рака.


Самый важный симптом рака щитовидной железы – визуальный. В области щитовидки появляется небольшой узелок, который хорошо виден, легко прощупывается. Новообразование может быть стабильным или слегка подвижным. На самых первых этапах этот узел не вызывает болезненных ощущений, эластичен на ощупь. Впоследствии образование растет, становится плотнее.

Найдя у себя уплотнение – не паникуйте! Оно является раком лишь в 5% случаев, однако обратиться к врачу для опровержения такой возможности стоит незамедлительно. Исключение составляют люди младше 20 лет, так как до этого возраста никаких уплотнений в органе проявляться не должно. Появление «шишечки» у ребенка в области щитовидки – это повод для экстренного обращения к доктору.
В сочетании с другими признаками, растущее уплотнение под кожей в районе щитовидной железы у женщин может свидетельствовать о его злокачественной природе. Среди них:

  • Болезненные ощущения в шее или даже отдающие в ухо;
  • Увеличенные лимфоузлы в области шеи;
  • Появление «комка» в горле, который невозможно проглотить;
  • Севший или осипший голос;
  • Проблематичность глотания;
  • Постоянный кашель непонятного происхождения, т.е. не связанные с простудными или аллергическими состояниями;
  • Затруднение дыхания, отдышка без физических нагрузок;
  • Набухшие вен шеи.

 

Каждая женщина, заметившая у себя такие признаки и симптомы рака щитовидной железы, должна обязательно обследоваться у специалистов.

Обследование и диагностика злокачественных заболеваний

Щитовидная железа может быть исследована рядом методик. Часть из них достаточно эффективна для выявления рака, другая же – совершенно неинформативна Рассмотрим их:

  1. Исследование функций железы (гормоны) – наименее ценное, так как большинство злокачественных опухолей гормонально не активны. Лишь 1 % тиреоидных опухолей может проявляться в гормональных нарушениях;
  2. Визуальный и мануальный осмотр врачом. На ранних стадиях заключение о наличии злокачественного образования специалист может поставить на основании размера и скорости увеличения «шишки», ее структуры, ограниченной подвижности, а также ранее имевшего места зоба, появления чувства удушья и напряженности в этой области»
  3. Ультразвуковое исследование. Позволяет выявить наличие новообразований даже самых малых размеров, прощупывание которых невозможно при пальпации. Такой метод не подходит для определения злокачественности или доброкачественности опухоли, однако, наиболее эффективен с точки зрения профилактического исследования;
  4. Радиоизотопное обследование щитовидки с радиоактивным йодом. Этот часто используемый метод позволяет представить очаг рака в виде дефекта с большим накоплением изотопа. Однако так нельзя различить «холодные» узлы. Этот способ исследования также используют для диагностики метастазов в щитовидной железе, если новообразования способны к накоплению йода, а пораженная ткань органа ранее была иссечена хирургическим путем;
  5. Биопсия (пункция). Этот метод является наиболее точным в диагностике злокачественных и доброкачественных узлов. С его помощью исследуют пораженную ткань, на основании чего делается заключение о гистологической форме новообразования, а также о степени ее распространения в организме;
  6. Ларингоскопия и бронхоскопия. Позволяют определить степень поражения и изменения возвратных нервов гортани и голосовых связок, осмотреть трахею на предмет распространения метастаз и сужений.

 

Данные, представленные на этом сайте, носят исключительно информационный характер и не могут использоваться вместо консультации с лечащим врачом по вопросам Вашего здоровья. Мы не несем ответственности за любые потери, повреждения или иной вред, возникающий предположительно в результате применения опубликованной на этом сайте информации. Только Вы сами несете ответственность за каждое действие, которое Вы предпринимаете в отношении своего здоровья.